Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не быть безразличными

14 : 39    |    26.04.2012

Каждый населенный пункт, будь то огромный мегаполис или маленькая деревенька, имеет свою историю, с которой связаны почитаемые памятные места и знаменательные даты.

Историю Чудовской земли, насчитывающую не одну сотню лет, также можно проследить по сохранившимся на территории района памятникам – молчаливым свидетелям событий. В беседе со специалистом комитета культуры и спорта администрации района Ниной Алексеевой мы узнали, сколько их на территории района и какая работа проводится по их сохранению.

Сегодня на территории района на государственном учете находится 101 памятник истории и культуры, из них 79 занесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия, что позволяет в соответствии с действующей федеральной программой получать финансирование на их содержание. Памятников архитектуры на территории района – 18, 18 объектов археологии и 31 памятник архитектуры и градостроительства. Из общего количества в аварийном состоянии находится 9 памятников, столько же в неудовлетворительном состоянии, 13 абсолютно утрачены. Великая Отечественная война оставила на Чудовской земле 43 воинских захоронения.

Сохранение истории требует регулярных финансовых вложений. И хорошо, если памятник в свое время был занесен в единый государственный реестр. На него распространяется действующий закон об охране памятников истории и культуры. С остальными гораздо печальнее – ответственность за их разрушение никто не несет.

Изменить ситуацию – перевести памятники в иную категорию для того, чтобы иметь возможность получать на них государственное финансирование, тоже непросто. Для этого требуется обязательное привлечение специальной экспертной комиссии, в составе которой должно быть не менее трех квалифицированных специалистов. Услуги узкопрофильных специалистов довольно дороги (до 100 тыс. руб. за один вызов).

Но, несмотря на существующие проблемы, работа по сохранению исторического и культурного наследия в районе проводится большая и в разных направлениях. Приведем один пример. Немногие чудовцы знают, что визитная карточка нашего города – железнодорожный вокзал, построенный по проекту архитектора Б.Э. Лорберга в 1877 году, совсем недавно мог безвозвратно потерять свое лицо. Организованные Октябрьской железной дорогой ремонтные работы здания не предусматривали сохранения первоначального вида его фасада. Против подобного вмешательства выступил комитет культуры, отдел архитектуры и градостроительства чудовской администрации, подключились специалисты по охране памятников истории и культуры Новгородской области, обратились к руководству Октябрьской железной дороги. Строительные работы были остановлены, позднее начаты ремонтно-реставрационные работы. Сейчас здание вокзала выглядит так же, как в XIX веке.

Неоценимый вклад в сохранение истории своих предков вносят сами чудовцы. Пример того – церковь иконы Казанской Божией Матери, памятник со столетней историей, или восстановление часовни в Щетино, произошедшее по инициативе местных жителей и при поддержке общественности.

С Чудовской землей связаны имена известных людей – поэтов, писателей, политических деятелей. К нам приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть места, где бывал Державин, Некрасов, Аракчеев и многие другие исторические личности, прославившие Россию. Районному бюджету и даже областному не под силу восстановить Селищенские казармы, Державинскую Званку, дворянские парки в Грузине и Деревах. Однако в силах чудовцев хотя бы защитить от действий варваров то, что еще осталось. Для этого надо просто не быть безразличными к истории и памяти своих предков.

Фото автора

 

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить