Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Каникулы: интересно, полезно и весело

14 : 39    |    26.04.2012
Все мы с нетерпением ожидаем прихода жаркого лета, когда можно нежиться под ласковыми лучами солнца, есть свежие фрукты и, по желанию, купаться в реке или море.

Так как большинство родителей может провести вместе с ребенком лишь несколько недель в летние месяцы, возникает вопрос: «Чем занять ребенка в дни самых продолжительных каникул так, чтобы и интересно, и полезно, и весело?». Хорошо, если у вас есть домик в деревне, где заботливая бабушка приглядит за внуком. Еще один вариант – отправить ребенка в летний оздоровительный лагерь.

В комитете образования администрации района корреспонденту газеты подробно рассказали о том, как планируется организовать летний отдых школьников в 2012 году.

Ходим в школу отдыхать!

11 летних пришкольных оздоровительных лагерей откроют свои двери для девчонок и мальчишек в этом году в первых числах июня. В прошлом году в лагерях дневного пребывания в районе отдохнул 461 ребенок. Летом 2012-го ожидается не меньше. Кроме школ подобные лагеря традиционно откроются при Доме детского творчества и спортивной школе. Время ежедневной работы оздоровительного лагеря с 9 до 14 часов. Посещают его, как правило, учащиеся начальной школы, 1-4-х классов. Для ребят организовано двухразовое питание, оздоровительные процедуры, культмассовые мероприятия. В настоящее время создан единый реестр оздоровительных лагерей района, ознакомиться с которым родители могут на сайте районной администрации. Заявление можно подавать в любой пришкольный лагерь, не обязательно того образовательного учреждения, где ребенок обучается. Родительская часть оплаты для работников бюджетной сферы составит 10% от стоимости путевки, 50% – для остальных.

Кроме того, в июле три дня в неделю на базе ДЮСШ будет работать спортивная площадка. Посещение свободное. Под руководством опытного тренера ребята могут играть в спортивные игры, тренироваться.

Вдали от
родительского крыла

Для детей, желающих на время сменить круг общения, отдохнуть и оздоровиться за пределами района, а также для родителей, стремящихся приучить своих чад к самостоятельности, отличный вариант – летний загородный лагерь.

«По линии комитета образования мы можем предоставить возможность отдохнуть в ряде лагерей Новгородской области, с ними у нас заключены договоры, – рассказала Алёна Королёва, ведущий служащий отдела по работе с молодежью. – В настоящее время предлагаем путевки в следующие оздоровительные лагеря: «Парус», «Гверстянец» (Крестецкий район), «Жемчужина Валдая», «Лесная сказка» ( Старорусский район) и «Столбово» (Мошенской район). Уже подали заявки 57 человек. Места еще есть. Для бюджетных организаций родительская плата составляет 10%, для коммерческих, включая тех, кто работает у индивидуальных предпринимателей, – 50% от стоимости путевки, остальное компенсирует бюджет».

В комитете образования пояснили, что родители имеют возможность отправить своего ребенка в любой лагерь, даже за пределы России, если имеют средства оплатить путевку в полном объеме. Например, совсем недавно в районный комитет образования поступило предложение от Центра экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха Великого Новгорода о летнем отдыхе учащихся 10-15 лет в оздоровительном лагере, расположенном на одном из болгарских курортов. Причем детские группы могут быть сформированы педагогом из образовательного учреждения района, и он же едет с детьми в качестве воспитателя-вожатого. Смена составляет 27 суток. Стоимость путевки около 25 тысяч. Стоит заметить, что цена путевки в детские оздоровительные лагеря, расположенные на Черноморском побережье России, тоже немалая, от 27 до 50 тысяч рублей. После такой информации разговор о том, что в летнем лагере можно не только отдохнуть, но и заработать, многим покажется нереальным. Однако это так.

Труд на пользу

Как говорится, смена вида деятельности – тоже отдых. Подросткам, весь учебный год штудировавшим учебники, постигавшим азы науки, предлагается на время взять в руки грабли, метлы, лопаты, кисти и так далее. Труд не бесплатный, заработная плата достойная плюс ежедневное двухразовое питание. Желающих подработать в летние месяцы немало, приоритет – ребятам из семей со скромным достатком, тем, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

«В июне трудовые бригады будут организованы во всех городских и сельских школах (за исключением школы №4), это своеобразный трудовой лагерь, где ребята не только отдыхают, но и работают, – рассказала Светлана Чеглакова, заведующая отделом молодежной политики комитета образования. – При Доме детского творчества и Молодежном центре «Диалог» эти бригады будут работать также и в июле. Что касается трудовых бригад при школьных оздоровительных лагерях дневного пребывания, то здесь ребята будут задействованы в благоустройстве территории, ремонте школьной мебели, работе с библиотечным фондом, пособиями. В этом году увеличено финансирование подростковых трудовых бригад, в связи с чем ряд образовательных учреждений увеличил их количественный состав, уже закуплен необходимый инвентарь».

Всего в Чудовском районе в трудовых бригадах этим летом будет задействовано около 100 человек, желающих – гораздо больше. Смены составят от 18 до 30 дней. В Молодежном центре «Диалог» работает молодежная биржа труда, куда могут обратиться подростки, достигшие 14 лет, в поисках подобной вакансии.

До лета осталось полтора месяца, пора определяться.

Елизавета,15 лет:

В прошлом году родители отправили меня в лингвистический лагерь «с английским уклоном», на море, в Евпаторию. Таких лагерей «нового поколения» на Украине несколько, у каждого свое направление: фестивальное, туристическое и т. д. Есть они и у нас, в Северо-Западном регионе, цены на путевки практически одинаковые. Я первый раз была в лагере, сравнивать с другими мне трудно. Но по рассказам одноклассников пришла к выводу, что различия есть. Во-первых, у нас был шведский стол на завтрак, обед и ужин. Выбирай, что хочешь, но вожатые строго следят, чтобы ты не остался голодным. На территории лагеря два бассейна, бар, футбольное поле с искусственным покрытием, огромная концертная площадка, где ежедневно проходили интересные мероприятия. К нам приезжали известные люди, например, Анастасия Волочкова. На море купались и загорали каждый день. Строем никто не ходил, свободу передвижения по территории тоже никто не ограничивал. Было много различных кружков и секций по интересам, посещать их можно было по желанию. Ребята приехали в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, а также с Украины. Некоторые оставались на вторую смену. Сначала я сильно скучала, хотелось домой, потом познакомилась с ребятами, нашла друзей, стало веселее. Вожатые были из разных стран мира, все – носители английского языка. Они здесь практиковали русский, а мы пытались учиться у них разговорному английскому. В целом было неплохо.


Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить