Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Восставшая из руин

16 : 27    |    20.04.2012

К 100-летию со дня освящения церкви во имя Казанской  иконы Божией Матери

В 1851 году с постройкой Николаевской железной дороги в двух километрах от села Чудово возникла станция Чудово. Церкви в станционном поселке не было, и верующие прихожане вынуждены были ходить в Успенскую церковь села Чудово. Станционный люд нашел выход из положения и стал справлять службы в здании вокзала, в одном из залов ожидания, для чего туда были внесены иконы. Конечно, проведение служб со скоплением большого числа народа сильно мешало пассажирам, находящимся на вокзале в ожидании поездов.

25 февраля 1901 года управление Николаевской железной дороги издало предписание, чтобы иконы, находящиеся в вокзале, перенесли на платформу или в часовню и прекратили проведение служб в зале ожидания. Обиженные станционные жители обратились к архимандриту Гурию с просьбой разрешить построить церковь вблизи станции. Разрешение было получено, после чего сразу организовали строительный комитет под председательством начальника участка Янушевского.

Построили
на деньги прихожан

Деньги на строительство церкви собирали среди жителей станции. Сначала суммы были большие, но с течением времени они уменьшились. Проект церкви в древнем византийском стиле, пятиглавой, безвозмездно разработал сын писателя Глеба Ивановича Успенского Александр Глебович, закончивший институт гражданских инженеров в Петербурге и работавший архитектором.

Закладка церкви состоялась в 1904 году. Однако средств, собранных прихожанами, едва хватило на возведение стен, крыша была собрана из ветхого материала, только, чтобы не размыло стены. Строительный комитет был вынужден обратиться за помощью к чудовским богатеям и в первую очередь – к дочери чудовского «короля спичек» В. Лапшина – Ираиде Васильевне Давыдовой (Лапшиной). Та не поскупилась и пожертвовала на строительство церкви 10000 рублей, но поставила условие, что она войдет в состав строительного комитета и только на ее деньги надо вести строительство и художественную отделку церкви, а деньги прихожан оставить на непредвиденные расходы. Цель ее, конечно, была предельно ясна – представить дело таким образом, что церковь возведена на ее деньги. Члены строительного комитета и прихожане запротестовали. Распря тянулась долго, церковь оттого строилась медленно, да и строители попались нерадивые. Так, неизвестно почему, они воздвигли лишь одну главу из пяти, задуманных автором. Хотя можно предположить, что строители (по всей вероятности, не местные жители) решили «ускорить» работы и схалтурили, проявив нерадивость даже при строительстве   божьего храма.

Пожертвовала 4000 рублей на иконостас и другие украшения церкви и санкт-петербургская дворянка Лахаим. Есть сведения, что пожертвования  приходили и из Москвы.

Наконец, в 1912 году строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери было завершено. В воскресенье, 22 апреля 1912 года, состоялось торжественное её освящение при большом стечении народа. В этот день, в 7 часов утра, из чудовской Успенской церкви был вынесен крест, и в сопровождении тысячной толпы верующих крестный ход направился к Казанской церкви.

За отсутствием в это время новгородского архиепископа Арсения освящение Казанской церкви исполняли местные священники, которыми руководил священник Владимир Ермонский со станции Волхово. Хор певчих в 50 человек исполнял тропарь «Заступница усердная» и другие песнопения. Здесь собрались жители села и станции Чудово, крестьяне из окрестных деревень, представители управления Николаевской железной дороги и другие высокопоставленные лица.

Однако, спустя год, в мае 1913-го, газета «Волховский листок» писала: «Год тому назад освящена при станции церковь и, представьте, в такой малый срок святой храм благодаря страшному неряшеству стоит в грязи, в пыли, в паутине, с проржавевшей крышей, земляным полом, словом, куда ни взгляни, видишь самое возмутительное нерадение. Наш церковный староста не имеет свободной наличности для устранения прискорбной картины и ждет благодетелей. Прежние храмоукрасители почему-то канули в вечность, а новых нет, и вот стоит церковь в пыли и грязи».

Согласно описи церквей Новгорода и Новгородского уезда за 1914 г. Казанская церковь была приписана к Успенской села Чудова церкви. Следовательно, службу в ней отправлял причт Успенской церкви.

Здание решено изъять
В 1931 году решением исполкома Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся православная Казанская церковь в г. Чудово была закрыта. Здание церкви перестроили с изменением внешнего вида: сняли купола, колокольню, внутри здания сделали перекрытие для второго этажа. После переоборудования на первом этаже здания был размещен кинотеатр, а второй этаж использован для размещения районной организации «ОСОАВИАХИМ» (Дом обороны), где готовились кадры для авиации. В 1935 году в Чудове был образован летный клуб. Учлеты занимались изучением материальной части в здании церкви, для чего в нее был затащен и подвешен к потолочным балкам учебный самолет У-2. Кроме того, в подвальном помещении располагался запасный пункт управления МПВО с телефонной станцией.
В период немецкой оккупации г. Чудово, в 1942 году, здание Дома обороны было вновь переоборудовано под церковь, и богослужения возобновились. Известны священники, проводившие в то нелегкое время службы – это протоиерей Александр Сыпин и священник Федор Пузанов. В 1945 г. в Казанской церкви в Чудове настоятеля Александра Сыпина сменил священник Василий Винусов, который умер в 1947 году, похоронен на Шуваловском кладбище в Ленинграде.

В конце 50-х годов в течение трех лет (скорее всего с 1957 по 1960 гг.) священником Казанской церкви был ныне известный всему православному миру – протоиерей Иоанн Миронов. В настоящее время он служит в санкт-петербургском храме «Неупиваемая чаша», расположенном на территории завода АТИ.

В 2011 году он отметил свое 85-летие. Получить благословение у всеми почитаемого старца приезжают православные не только из России, но и из-за рубежа.

6 июня 1945 года был заключен договор между Чудовским религиозным обществом и Чудовским райисполкомом об аренде здания церкви для проведения в нем церковных служб, которые продолжались до 1962 года. В этом году, 10 июля, Чудовским райисполкомом было написано на имя председателя обл-исполкома С.К. Александрова ходатайство, в котором говорилось: «...Во время оккупации г. Чудово был сильно разрушен, уничтожены все культурные и бытовые здания и, несмотря на большое строительство, население испытывает нужду в помещениях для размещения культурных учреждений. До настоящего времени в городе нет Дома культуры, райбиблиотека размещается в малоприспособленном арендованном помещении (в первом этаже жилого дома), нет в городе и Дома пионеров. Потому исполнительный комитет Чудовского районного Совета народных Депутатов трудящихся просит решить вопрос об изъятии от религиозного общества г. Чудово «Дома обороны», занимаемого в настоящее время под церковь, для размещения там районного Дома культуры. (Председатель исполкома Чудовского райсовета депутатов трудящихся В. Смирнов»).

В ответ на это ходатайство районных властей появилось решение Новгородского облисполкома от 17 сентября 1962 года. В нем говорилось: «Руководствуясь постановлением СНХ СССР от 1.12.44 №1643-486, постановлением Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР от 8 августа 1962 г., а также учитывая ходатайство Чудовского райисполкома, исполнительный комитет областного Совета  депутатов   трудящихся решает: изъять у религиозного общества в г. Чудово бывшее общественное здание; разрешить Чудовскому райисполкому переоборудовать здание под народный Дом культуры; передать религиозному обществу в г. Чудово молитвенное здание — часовню на окраине города».

И, наконец, в завершение этой эпопеи появляется решение № 381 от 3 декабря 1962 г. Чудовского райисполкома: «...Чудовский районный исполнительный комитет решает: договор от 6 июня 1945 г. на аренду здания под церковь расторгнуть с 15 декабря 1962 г.».

Возрождение храма
После изъятия здания церкви ни Дом культуры, ни краеведческий музей в нем так и не появились. Сначала оно пустовало, затем его превратили в продуктовый склад, в склад мебели. Оставаясь бесхозным, здание постепенно начало разрушаться. Его облюбовали бомжи. В божьем храме устроили отхожее место. Так продолжалось вплоть до начала 80-х годов, когда с началом перестройки, политика КПСС по отношению к церкви начала смягчаться. Поспособствовала этому и заметка в газете «Известия» в сентябре 1988 г. журналиста А. Нежного «Разрушенный храм», посвященная судьбе нашей церкви. В статье журналист подверг резкой критике чудовские районные власти за варварское отношение к божьему храму. История чудовской церкви получила всесоюзную огласку, но здание по-прежнему оставалось бесхозным.

Вскоре по городу стали ходить активисты церковной двадцатки, а может быть, и просто верующие люди (прошу простить меня за возможную неточность), собирая деньги на восстановление церкви. Было написано также ходатайство о возвращении здания церкви верующим. Наконец, 16 сентября 1989 года последовало разрешение о передаче церкви в ведение Новгородской епархии, после чего начались реставрационные работы. Чудовский архитектор П.М. Ермаков разработал проект, где с учетом истории строительства церкви было предусмотрено восстановление всех пяти глав.

«В печальном состоянии находился храм, когда с большой неохотой он был возвращен городскими властями общине, – вспоминал бывший священник Казанской церкви протоиерей Михаил Орлов. – Куполов не было, крыша прогнила, настенная живопись была уничтожена сыростью, пол провален. В подвале стояла вода глубиной полтора метра. Сначала отремонтировали небольшой придел справа в честь Святителя Николая. В нем начали служить осенью 1989 г., пока шел ремонт в храме. Но в большие праздники из-за стечения народа переносили престол и совершали служение в основном помещении, в котором были возведены строительные леса. Там, во мраке, вечером и рано утром, освещенные лишь горящими свечами среди лесов стояли люди, молились Богу. Ремонт вели Иван Михайлович, небольшого роста толковый мужичок, и Васенька, здоровенный крепкий парень. Работали грамотно, на совесть. Все купола они изготовили вдвоем из нержавеющей стали. Поэтому их и не красили. Купола закрепили специальными, ими же особо сконструированными, растяжками. Позолоченные кресты на купола были пожертвованы настоятельницей Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии игуменьей Варварой, которая сама родом из Чудова. Внутри центрального барабана строители нацарапали свои имена: вдруг, говорят, люди вспомнят. Помню вас, Иван Михайлович и Вася! Пусть и другие люди вас добрым словом помянут и за вас помолятся. Да благословит Господь и всех других, потрудившихся над восстановлением храма. В те годы основными прихожанами и жертвователями были пожилые женщины, пенсионерки, на их копейки, отложенные со скудных пенсий, и начинался ремонт. Вечная им память! Всем в моей жизни и опыте священническом обязан я этим людям. Навсегда они в моем сердце. Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Затем остро встал вопрос об изготовлении нового иконостаса, поскольку старый был утрачен. Несколько жителей нашего города, имеющих отношение к спорту и художественным ремеслам – Ю.И. Иванов (ныне покойный), И.И. Иванов и А.Г. Борцух изготовили из дерева раму под иконостас. Содействие в поиске художника для написания икон оказал наш краевед Ю.И. Сидоров. Тогда же в Ленинграде был найден с помощью бывшего главного художника стеклозавода «Восстание» Ю. Жульева художник В.Н. Янтарев, который согласился написать 63 иконы для нашей церкви. Настоятелем церкви тогда служил С.Г. Пилипенок (отец Станислав). В начале 90-х заказ на иконы был выполнен, и они заняли подобающие им места в иконостасе. Была отреставрирована и колокольня. Тот же

Ю.И. Сидоров подарил для звонницы три больших колокола.

Так общими усилиями и с Божьей помощью церковь обрела нормальный вид. Хочется особо отметить вклад в восстановление нашей церкви настоятеля церкви С.Г. Пилипенка (1949-1999 гг.). Ему оказывали помощь отец Михаил (уже упоминавшийся выше) и дьякон Алексий. Отец Станислав приложил немало усилий для восстановления нашей церкви. Именно при нем появилась красивая ограда вокруг неё, внутренние помещения церкви были очищены от мусора и грязи, оставленной после себя безбожниками. И, наконец, он организовал сначала проект восстановления церкви, а затем его осуществление. Конечно, одному ему было бы невозможно провести такую большую работу. Ему помогали чудовские жители и все, кто мог. Храни их Господь!

В 1993 году случилось еще одно немаловажное событие – в нашу церковь вернулась икона Казанской Божией Матери, утраченная, казалось бы, в годы войны. Вот как наша районная газета «Родина» описывала этот праздник:

«Первого и второго мая [1993 г.] в нашем городе состоялось большое празднество. Около храма иконы Казанской Божией Материи было много прихожан, звучало церковное пение. Святой лик Казанской Божией Матери, несмотря на все исторические и политические перипетии, вновь вернулся в свой храм. В далекие тридцатые годы со словами «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...», — рушились и превращались в подсобные помещения церкви. Служители подвергались гонению, иконостасы,  иконы превращались в прах, продавались за бесценок, просто терялись. Такая судьба постигла и икону Казанской Божией Матери, и храм в честь ее воздвигнутый, и архимандрита Иосифа, проведшего в заключении шесть долгих лет. Но вот через шестьдесят лет Служение, Вера и Любовь свели воедино эти три судьбы. Как сказал Архимандрит Иосиф, его мысли о судьбе иконы постоянно были с ним».
(Продолжение следует)


Фото Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

Данная статья написана и рекомендована к публикации с одобрения и благословения настоятеля церкви иконы Казанской Божией Матери священника Сергия.

Автор: Валентин ПАПЕШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить