Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Выйду на улицу...

16 : 25    |    20.04.2012

Зимою многие проблемы нашего городского бытия скрыты под снегом. Но приходит весна, снег тает, и все, что нагажено за зиму, предстает нашим взорам.

Вам нравится наш город ранней весной?  У меня, например, все эти городские картинки вызывают уныние. Считается, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но это не наш вариант. Оглянитесь вокруг: оттаявшая от снега земля почти сплошь засыпана окурками, пустыми банками, обрывками газет, пакетами. От собачьих же фекалий и вовсе шагу не ступить. И не где-нибудь, а в самом центре города, который убирают. Это кажется странным, ведь мусора и грязи не убавляется. Но я каждое утро встречаю женщин, которые наводят порядок на улицах, и вижу, что работы им хватает. Они убрали, а к следующему утру территория вновь захламлена до безобразия. Недавно я наблюдала картину: в доме №1 по улице 5-я Пролетарская утром, когда во дворе как раз проходила уборка, из окон верхнего этажа был выкинут увесистый пакет с бытовым мусором. Он, кстати, чуть не задел голову уборщицы. Ну как объяснить такое? Но вместо того, чтобы вызвать полицию и составить акт о нарушении, которое, на мой взгляд, имело место быть, уборщица потащила пакет в мусорный контейнер, стоявший поблизости. Все это происходило на глазах других женщин, работающих на уборке территории. Вы скажете: факт вопиющий. Не соглашусь с этим. Мусорные пакеты у нас разбросаны везде. Особенно их много по берегам реки Кересть, которые традиционно в день субботника убирают. Вроде, и подчистят все, но через несколько дней опять грязно. Порою за город, где родилась и живу всю жизнь, мне бывает стыдно. А вы не испытывали это чувство? Нравится ли вам город весной, и что бы вы хотели изменить? С такими вопросами я обратилась на улице к прохожим. Вот некоторые их ответы.

Татьяна, мать грудного малыша: «Весной город особенно грязный. Так бывает обидно, когда идешь с коляской, а тебя прямо на тротуаре с ног до головы окатит грязью проезжающая машина. В городе, особенно весной, детям гулять негде. Во дворах машины, лужи. Изменится ли что-нибудь в лучшую сторону, мне верится с трудом».

Георгий, инвалид: «Об инвалидах просто забыли. Ни в одном доме нет пандусов, во дворах нет скамеек, только грязь».

Лидия, пенсионерка: «А мне у нас нравится. Ну пройду я через эти улицы. Зато приду домой (у меня свой дом), в конце весны садик зацветет – вот и радость. Обещали природный газ в дом провести, тогда и совсем хорошо будет. Я в Чудово приехала издалека лет 10 назад, здесь дом купила, и всё меня устраивает. Главное –  спокойно, и никто не притесняет. А это много значит».
Елена, десятиклассница: «Я хочу, чтобы у нас были хорошие клубы, где можно было бы недорого и весело отдохнуть. Пока таких нет. Вечерами иногда тоскливо. Гулять просто так на улицах не хочется, да и грязно».

Марина, подруга Елены: «Я люблю бывать у фонтана. Это самое лучшее место в городе. Мы там встречаемся, кормим голубей, разговариваем. Конечно же, я очень хочу, чтобы наш город был чистым, красивым, благоустроенным».

Роман, 20 лет: «Новый мост, да теперь он уже и не новый, все равно – отстой. Сколько бы не писали, не показывали и не говорили о нем, лучше он не становится. Люди как ходили по рельсам под платформу, так и ходят. Ничего не меняется, лучше бы уж переезд снова открыли».

Евгения, врач: «Многие умиляются, когда у фонтана летают голуби большой стаей, подкармливают их. А между тем, это уже далеко небезопасно. Голуби могут быть источниками инфекционных заболеваний, таких как орнитоз! Очень хочется, чтобы чудовцы помнили об этом. Особенно когда гуляют у фонтана с детьми. Такие прогулки не всегда на пользу, и хотелось бы, чтобы голубей в местах отдыха было поменьше, чтобы они не сбивали с ног ребятишек».

Я привела лишь некоторые высказывания чудовцев. Все они были об одном: каждый из нас желает видеть родной город чистым, ухоженным, благоустроенным и комфортным. Вот только всё ли каждый из нас сделал для того, чтобы Чудово таким и стало? Задайте себе этот вопрос и честно на него ответьте, и тогда многое станет понятным.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить