Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Со Светлым Христовым Воскресением!

17 : 31    |    12.04.2012
В Пасху принято дарить близким и друзьям пасхальные яйца. Их можно расписать узорами, покрасить, а можно оплести бисером. Глядя на необыкновенную бисерную сказку, представленную жительницей нашего города Ларисой Алексеевой на выставке «Моё хобби», вспоминаешь знаменитые подарочные яйца, сделанные художниками и ювелирами.

Авторские изделия из столь доступного материала буквально приковывали взгляд посетителей мероприятия. У многих возникало желание тут же взять яйцо в руки и внимательно рассмотреть. Получить такой шедевр в подарок на светлый праздник Пасхи мечтал бы каждый. Не умаляя заслуг остальных участниц выставки, – все представленные работы были замечательны – все же хочу рассказать о том, что поразило меня.

С подобным видом творчества мне довелось столкнуться впервые, а потому не могла не расспросить рукодельницу, как ей удается создавать такие красивые вещицы, настоящие произведения искусства.

Большинство чудовцев знают Ларису Алексееву в несколько ином статусе. Она замечательный мастер-профессионал, парикмахер мужского зала Дома бытовых услуг. Лариса – человек творческий, о чем говорят ее многочисленные увлечения: вышивает, шьет, вяжет, рисует и даже пишет стихи. Интерес к бисероплетению появился три года назад. Тогда трагически погиб сын, и надо было чем-то заглушить боль утраты, отвлечься от тяжелых мыслей. Вспомнив, что когда-то мама интересовалась бисероплетением, младший сын нашел в интернете нужный сайт. Сначала Лариса попробовала плести маленькие яйца, для формы использовала заготовки от детских киндерсюрпризов. Мастерство росло. Став продвинутым пользователем интернета, героиня нашего рассказа начала общаться с такими же рукодельницами во «всемирной паутине». Получила от них много полезных советов и ценной информации. Со временем научилась разбираться в качестве бисера, перешла на чешский. Он ровнее, интереснее по форме, имеет более богатую цветовую гамму, чем тот китайский, что продается в наших магазинах. С удивлением обнаружила, что заказывать бисер и заготовки для яиц, даже с учетом доставки, по интернету выгоднее. Сейчас Лариса уже заглядывается на японский бисер. Как говорится, аппетит растет во время еды. Кроме яиц научилась плести удивительной красоты цветы и деревья, а также украшения. Рукодельница признается, что стремления активно продавать свои работы у нее нет. Иногда выставляет их на интернет-сайте. Большую же часть дарит друзьям и знакомым.

Считается, что получить пасхальное яйцо в подарок – к благополучию в доме, и даритель желает вам добра и достатка.

Кстати, кроме пасхальной темы в бисерных шедеврах Ларисы можно обнаружить и другие направления. Есть у нее яйца под «гжель», «хохлому», с мотивами украинской и белорусской вышивки. Многие картинки для своих работ мастерица придумывает сама, используя программу для вышивания, которую на ее компьютере установил сын.

Единомышленников у Ларисы в нашем городе до этого времени не было (хотя появляются идеи провести мастер-класс для всех желающих). Возможно, пугает трудоемкость процесса. Ведь каждую бисеринку надо нанизать на иголку и пришить. Большое яйцо – это 5,5 тысяч бисеринок, среднее – 3,5 тысячи. Не один вечер приходится склоняться над работой, монотонно повторяя одни и те же движения. Без терпения, внимательности и усидчивости здесь никуда. Зато каков результат! Восхищению зрителей нет предела, всегда есть, чем одарить друзей и близких.

Вот уж действительно, пока существует человечество, настоящая женщина будет стремиться к тому, чтобы украшать мир вокруг себя, тем самым радуя глаза и душу окружающих.

P.S. 11 апреля в Художественной галерее впервые откроется выставка работ из бисера Ларисы Алексеевой.
Не упустите возможность – на это стоит посмотреть.

фото автора



Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить