Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все флаги в гости будут к нам

18 : 09    |    05.04.2012

Именно эти строки я вспомнила, придя на ярмарку, что с успехом прошла в минувшие выходные на площади у здания администрации и КЦ «Светоч».

Первая международная чудовская выставка-ярмарка гостеприимно зазывала обилием товаров, да таких, что глаза разбегались.

Братья наши славяне показали, как можно жить, работать и производить продукцию высочайшего качества в условиях так называемого белорусского развитого социализма. Об этом, не скрою, мы будем вспоминать еще долго, обсуждая, анализируя и задавая вопросы себе и друг другу: почему? Ну а пока, приобретая замечательные товары, мы радовались и за гостей (хорошая возможность получить прибыль), и за себя (цены, особенно на продукты, приятно удивили). Так что приезд белорусских братьев в город стал добрым событием и, несомненно, укрепил дружбу между нашими народами.

 

Друзей на Руси принято встречать радушно. Всего две недели отводилось творческому коллективу «Светоча», чтобы подготовить праздник. И чудовские артисты, на мой взгляд, отлично справились со своей задачей. Они со всею широтой русской души встретили гостей – представителей более 20 предприятий торговли потребкооперации, представляющих продукцию ведущих белорусских производителей товаров. Мясная, молочная продукция была от 22 молокоперерабатывающих предприятий, а также кондитерская, свежая овощная продукция, промтовары. Все это привезли к нам белорусы. Ну как не встретишь таких щедрых гостей песней величальной! Вокальный ансамбль «Волховяне» исполнил ее на двух языках: русском и белорусском.

Открыл первую международную ярмарку в Чудове губернатор области Сергей Митин. Гостей и всех, кто пришел на ярмарку, приветствовали: руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге Олег ТабанюХов, заместитель председателя правления Белорусского рес-публиканского Союза потребительских обществ Александр Яковчиц, председатель областной Думы Елена Писарева, глава района Сергей Анищенко.

«Символ дружбы, мира и согласья, хлеб да соль, столетия спустя, как залог и пожелание счастья, преподносят дорогим гостям». По традициям, русской да белорусской, караваем от земли Новгородской встречали и чудовцы дорогих гостей. Не забыл приехать на большой праздник и купец наш былинный Садко.

Как символ мира, дружбы и взаимопонимания между братскими народами взметнулись в небо голуби, сопровождаемые пением наших творческих коллективов. Гостей, да и всех нас радовали народный коллектив «Волховяне», детский образцовый ансамбль «Волховята», народный коллектив вокальный ансамбль «Наши песни», народный коллектив «Хор ветеранов». И закрутилась ярмарка! В своих ожиданиях чудовцы не обманулись. Чего тут только не было! Не могу не отметить, что приехали к нам не частные предприниматели, а представители белорусской потребительской кооперации, которая, можно сказать, на этой земле процветает и приносит хорошие доходы своей республике, получая от неё помощь и поддержку. Результат этой работы мы увидели воочию. Районные потребительские общества почти всех областей Белоруссии привезли в Чудово свои товары. И для меня, например, подобно музыке звучали у нас в России забытые слова, такие как «межрайбаза». Наверное, поэтому мы не сразу поняли, что колбасы (например, «докторская», по 150 рублей за килограмм) могут быть высочайшего качества! А когда поняли, то продукция стала уходить с прилавков влет. Особенно бойко шла торговля овощами! Оно и понятно, картофель – это бренд республики Беларусь. Картошка, капуста, морковь, свекла – все это закупалось мешками, цены для нас были просто смешными. Впрочем, предоставляю слово своим землякам, которые удачно закупились на ярмарке.

Станислав Сороко: «Я белорус, который много лет живет в Чудове и сроднился с ним. Но сегодня испытываю чувство гордости за белорусский народ. Они показали нам, как нужно работать, чтобы такое изобилие было. Хочу выразить большую благодарность организаторам выставки-ярмарки, на которой можно приобрести товары высочайшего качества и убедиться, что мы народы-братья, и дружба наша крепкая».

Высказываний и отзывов о ярмарке прозвучало много, и они, в основном, были очень хорошие. Свой взгляд на это важное в жизни нашего города событие я выскажу в следующей публикации. Первая ярмарка была успешной, за два дня чудовцы получили хорошую возможность приобрести товары отличного белорусского качества. Хочется, чтобы это стало традицией.

 

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить