Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё начинается с любви

16 : 23    |    29.03.2012
Новая весна пронзительной капелью стучит по нашим подоконникам. И почему-то именно весною все чаще вспоминаешь о прошлом, о том, что могло бы состояться, но прошло мимо, улетучилось, ударив по сердцу такой же звонкой капелью.

Бывает так, что вода высохла, а вместе с нею прошли и чувства.

Из настоящего прошлое видится простым и понятным, даже сожаления не вызывающим. А значит, это было не то. Но как найти свою золотую нить, чтобы соединить ее с такой же на всю жизнь? Счастливую семью, где люди много лет вместе, вырастили дочерей и теперь радуются внучке, я знаю. Это семья
Владимира и Евгении Козловых. И я не боюсь сказать, что юношескую любовь они сохранили и этим чувством наполнили свой гостеприимный дом, все, что их окружает.

Мой брат Володя Козлов

Я думаю, что имею право назвать его именно так, хотя братом по крови он мне не является. В один из августовских дней, на день позже меня, в палате родильного дома у меня появился сосед. Это и был Володя. У его мамы, Евгении Титовны, оставившей дома годовалую дочку Верочку, молока не было. Зато у моей мамы его хватило на двоих. Мама об этом мне потом рассказала и, смеясь, назвала его моим братом. Я значения этому не придала никакого, но судьба внесла свои коррективы. Вся моя юность связана с семьей Козловых.

Володина сестра Вера стала моей подругой, а с Володей мы вместе пошли в первый класс. Мы родились под одним созвездием – Льва, но общих черт я что-то не нахожу. Володя – человек очень строгих правил. Главные черты его характера – постоянство и ответственность, порядочность, скромность. Внешне он закрытый, но зато у него такой внутренний мир – огромный и богатый, что если хоть один тайничок откроется, то это станет настоящим подарком. Таким сюрпризом для меня стало его выступление на юбилее родной школы. Когда Владимир вышел на сцену, стройный, торжественный, красивый, и стал читать свои стихи, а затем петь под гитару, я гордилась им так же, как его жена Женя, дочь Алевтина (теперь директор этой школы) да и все, кто знает Володю. Ведь он отнюдь не публичный человек. Поет только в узком кругу друзей.

С годами мужчины, на мой взгляд, становятся более свободными внутренне, но свобода души Володи Козлова живет в нем всегда. Вот только управлять ею он умеет мастерски, как впрочем и всем, что есть в его жизни. В жизни, в которой все начинается с любви.

«Что наша жизнь? Своя квартира,

Семья, друзья, работа, дом.

Проблемы суетного мира.
Смотри, как скучно мы живем.
Здесь все зависит от погоды,
От той, что нам важней всего.
И что назначено природой,
Не изменить уж ничего.

Это строки из его стихов, которых много, но все они очень личные. В каждом зримо или незримо, присутствует одна его любимая женщина, жена Евгения. Он однолюб, в чем мне через много лет, но признался. Впрочем, удивляться этому не стоит, ведь вырос Володя в семье, где тоже жила любовь и взаимопонимание. Все лучшее, чем богата его душа, из детства.

Родительский дом

Это был самый теплый и добрый дом на свете. Больше я таких не встречала никогда. Глава семейства – Василий Савельевич – был человек уникальный. Мастер на все руки, фотографировал, как настоящий художник. В моем альбоме очень много фотографий, подаренных дядей Васей, которого я искренне любила. Он умел заснять нас в такой момент, когда мы этого совсем не ждали. А уж если была «фотосессия», то все получались настоящими красавицами. Фотографии Василий Савельевич щедро раздаривал. Однажды я, когда уже работала, протянула ему деньги. «Наташка», – сказал он мне, а взгляд из-под очков я запомнила на всю жизнь. А еще дядя Вася играл практически на всех музыкальных инструментах. Слух у него был идеальный. Ох и любила я плясать под его «барыню». Да что говорить, он был душою любого праздника. А праздники в этой семье любили. Самые главные – дни рождения Володи и Веры. Ведь они погодки, и дни рождения у них рядом. Всех друзей приглашали в этот гостеприимный дом! Что примечательно, здесь родители своим детям друзей не выбирали никогда, и каждый друг детей становился своим человеком в этой семье. Сегодня не устаю удивляться душевной щедрости Евгении Титовны и Василия Савельевича. Годы-то были непростые! Но в квартире Козловых всегда было тепло, уютно, сытно. О деньгах здесь не говорили, и пример родителей, конечно же, сыграл важную роль в дальнейшей жизни детей и во многом определил их путь. Василий Савельевич и Евгения Титовна работали на спичечной фабрике «Пролетарское знамя» и были в числе лучших ее представителей. Володя по окончании школы поступил в Новгородский политех, но как-то быстро понял, что это не его. Отслужив армии, вернулся в Чудово и пошел по стопам отца. Недаром же с детства вместе с ним в мастерской работал и многому научился. Сумел мастер-«золотые руки» Василий Савельевич Козлов привить любовь к рабочему делу своему сыну, и они начали мастерить вместе. Володя к тому времени стал настоящим красавцем. От девчонок отбоя не было. А он был сдержан и молчалив, эмоций не тратил, ждал свою единственную и дождался.

Артистка Женя

Профессия Евгении Владиславовны Козловой – учительница. Преподаватель с большим стажем, завуч и клас-сный руководитель у шестиклассников гимназии «Логос». Однажды я пришла в школу, когда перемена только началась. Дети собирались идти в столовую. Тут я вижу: Евгения Владиславовна, театрально встав в позу, хорошо поставленным голосом расставляет своих детей в ровную колонну. Затем встает впереди и чуть ли не на цыпочках ведет всех на обед. Казалось бы, заурядное событие, но глаз оторвать невозможно. Целый моноспектакль, главный режиссер которого – учительница. Потрясающее зрелище! Но для меня совсем не удивительное. Много лет назад я увидела эту, тогда еще смешливую, девчушку в роли Незнайки в каком-то школьном спектакле. И это тоже был незабываемый номер. Я была уверена, что Женя непременно станет артисткой, а она стала учительницей. Впрочем, с миром театра она связана по жизни, ведь Женя – крестная мама нашего чудовского артиста Андрея Подберезского. С семьей Подберезских Козловы дружат всю жизнь и за это время стали родными.

Евгения – человек очень эмоциональный, открытый и добрый. И эта ее внутренняя экспрессия, искренность и доб-рота очень притягивают и располагают. Ну как не полюбить такую! Вот Володя и влюбился на всю жизнь.

«Я только этот мир приемлю…»

Эта строка из его стихов. Действительно, два любящих сердца создали свой мир, в котором хорошо всем их близким. Вместе они больше тридцати лет. И за эти годы был в жизни не только мед, но и весьма существенное количество ложек дегтя. Впрочем, о грустном здесь вспоминать не любят – они все преодолели и смогли сохранить в сердцах любовь, которой дорожат оба. Познакомились Женя и Володя также как и многие из нас, на танцах, в клубе. Когда я спросила, чем же она привлекла его, он загадочно улыбнулся и сказал стихами:

«Держит солнце в руках

управления нить,

Чтоб не сбились планеты все в кучу,
И не в силах никто ничего изменить,
Знать, оно разбирается лучше…».

Что говорить, мужское отношение к жизни и женское, на мой взгляд, несколько разные. Женщине очень важно чувствовать себя счастливой и для любимого всегда оставаться молодой и загадочной. Это настоящее счастье, когда все удается. Евгении Козловой удалось найти того, о ком она мечтала. Спустя столько лет, прожитых вместе, только ей – своей любимой – он посвящает строки: «Я жарким летом вспоминаю о морозах, о тех снежинках, что в твоих ладонях тают…». А ведь она прежде всего хотела найти хорошего отца своим будущим детям. Это в первую очередь определяло ее понятие о любви. Как призналась она сама, Володя – самый лучший отец их дочерей. Про то, какой он муж, она умолчала. Да и говорить ничего не нужно было! Любовь ведь не скроешь, она из глаз струится. А это и есть настоящее счастье! Когда все лучшее, что есть на душе, посвящается любимым. Это особый талант и дар Божий.

«Чтобы каждый из нас оставался всегда человеком...»

Это тоже из Володиных стихов, тех, что выливаются в его жизненные принципы, его кредо. Впрочем, взгляды на жизнь, отношение к ней у супругов Козловых общее. Главным для них была, есть и будет семья. Сегодня это не только Евгения и Володя, но и Тамара Ивановна Андрюнина – любимая теща, которая все годы рядом. Это дочки – Елена и Алевтина, ее муж Андрей и общая любимица – внучка Сонечка, которая скоро станет первоклассницей. В хорошей
доброй семье и дети вырастают хорошие. Младшая дочка Елена – золотая медалистка школы №4, закончила юридический факультет Санкт-Петербургского университета, работает юристом в городе на Неве. Она занимается в школе боевых искусств и достигла отличных результатов. Старшая Алевтина возглавляет самую большую школу в районе – №1 им. Н.А. Некрасова, которую закончили ее родители, и успешно справляется с очень непростой работой. Она выбрала профессию мамы, хотя видела, как много сил Евгения Владиславовна отдает своим ученикам, которых любит искренне и к каждому старается найти индивидуальный подход. Школа для нее – второй дом, но иного она в своей жизни и не желает. Отличник народного просвещения Евгения Козлова считает свою работу самой важной и нужной. А еще она знает, что дома ее всегда поймут и помогут, потому что любят и ценят, как самого дорогого в жизни человека. «Да, все пройдет, но, чтобы ни случилось, я снова буду думать о тебе», – так поет Володя в песне о своей любимой. Стихи приходят к нему спонтанно. Нередко это бывает, когда он идет на работу, на свой любимый завод «Энергомаш», на котором трудится со дня его основания, то есть, уже 32 года. Очень пригодились ему навыки, полученные от отца Василия Савельевича, и сегодня Владимир Козлов – один из лучших слесарей-сборщиков предприятия. Работу свою он очень любит и не променяет ни на какую другую. Работал ведь мастером, но потянуло обратно в цех, и он вернулся к любимому делу. На заводе его очень ценят и уважают. За свой труд имеет много наград, среди которых звание почетного машиностроителя.

Вот так и живет эта семья. Семья, где все начиналось с любви, как у многих. Но куда реже эта любовь не просто слова, а суть всей жизни, когда благодаря ей все трудности преодолимы. У Козловых именно так. Свет взаимной любви и уважения помогает им быть добрее к другим, ведь главное правило в этой жизни, считают они: очень важно сохранить то, что нашли и выбрали сами. И любовь в этом – их главный помощник и советчик.

Фото из семейного архива

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить