Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пока мы помним свою историю – у нас есть будущее

16 : 43    |    22.03.2012

17 марта в поселке Краснофарфорный состоялось открытие памятника Ивану Емельяновичу Кузнецову – основателю фарфорового производства на Новгородской земле.

Это мероприятие стало значимым и знаковым событием в культурной жизни не только Чудовского района, но и Новгородской области в целом.

Субботний день 17 марта выдался по-весеннему теплым и солнечным, став приятным дополнением праздничной атмосферы, царившей в этот день в поселке Краснофарфорный. К трем часам дня на площади перед заводом собрались десятки жителей и гостей поселка. Почетное право открыть памятник было предоставлено Виктору Буракову, заместителю генерального директора ООО «Новгородская фарфоровая мануфактура» и Василию Цепову, руководившему заводом «Красный фарфорист» с 1967 по 1990 годы, Почетному гражданину города Чудово.

В этот день прозвучало много хороших слов.

Елена Максимова, председатель комитета культуры и спорта администрации района.

– В нашем районе появился новый памятник, памятное место замечательному человеку, с которого началось создание этого завода и поселка. В Новгородской области, к сожалению, сохранился только один кузнецовский завод. Но, к счастью, этот завод находится именно в нашем районе.

Борис Кузнецов, член-корреспондент РАЕН, кандидат технических наук, профессор, правнук И.Е. Кузнецова:

– Род Кузнецовых насчитывает уже тринадцать поколений. Первое поколение представляет Иван. Он родился в 1645 году. Мой прадед – Иван Емельянович Кузнецов – был представителем восьмого поколения, я – из одиннадцатого. В 1913 году Иван Емельянович учредил «Товарищество И.Е.Кузнецова на Волхове» и разделил свои фабрики. Моему деду – Ивану Ивановичу – достались две фабрики: ваша, тогда она называлась «Грузинская», и Бронницкая под Новгородом. Я приношу глубокую благодарность руководству предприятия и жителям поселка за ваше уважение к памяти Ивана Емельяновича Кузнецова.

Лариса Башмачникова, глава администрации Грузинского сельского поселения:

– О поселке Краснофарфорный я впервые узнала, когда училась в школе. Мы изучали промышленное производство, в том числе – фарфоровое. Затем, учась уже в институте, я увидела буклет с фотографиями кузнецовского фарфора. Это были настоящие произведения искусства. Я очень надеюсь, что сегодняшний день останется в памяти молодого поколения. А инициаторам праздника хочется пожелать вдохновения и творческих успехов.

Иван Асиновский, скульп-тор, автор памятника (г.Санкт-Петербург):

– Я искренне поздравляю всех нас с этим светлым событием. Для меня было большой честью работать над памятником. Повторюсь не в первый и уже не в тысячный раз: пока мы помним свою историю – у нас есть будущее. Времена проходят, меняются люди, а хорошие дела и поступки остаются. Пусть память об этом великом человеке будет вечной.

Михаил Майсурадзе, генеральный директор ООО «Новгородская фарфоровая ману-фактура»:

– От себя лично, от имени всего коллектива нашего предприятия и гостей праздника хочу поблагодарить жителей поселка, что пришли отдать дань уважения основателю нашего завода – Ивану Емельяновичу Кузнецову. Надеюсь, что этот праздник будет отмечаться ежегодно с таким же размахом, а может даже еще с большим.

Настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери, священник отец Сергий:

– 1990-е и 2000-е годы были для завода очень тяжелыми. Он даже находился на грани своего закрытия и полного разрушения. Однажды ко мне обратились особенно не равнодушные труженики фарфорового завода. Мы совершили на территории предприятия молебен, чтобы Господь призрел на это место и сохранил производство. И вот тогда уже мне показалось, что отношение людей к заводу не капиталистическое, то есть – прибыльность, рентабельность и так далее. Напротив, для них это наша история, наше наследие, культура, и поэтому – это должно быть сохранено. И память об отце-основателе завода Иване Емельяновиче Кузнецове тоже свидетельствует об этом.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить