Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живём надеждой на лучшее

12 : 07    |    15.03.2012
Трегубово занимает выгодное географическое положение: оно находится прямо на федеральной трассе, соединяющей две столицы.

Идут потоком машины мимо очень оживленной и перспективной когда-то деревни, в советские времена центральной усадьбы совхоза «Трегубово», в те годы совхоза-миллионера, хозяйства крепкого и многоотраслевого. Здесь выращивали знаменитую трегубовскую капусту, в деревне Мостки – экологически чистые огурцы и морковь, получали хорошие надои на молочно-товарных фермах, но основной отраслью было производство свинины. Вдоль трассы стояли свинарники, чистоте в которых иная хозяйка могла позавидовать, и хрюшкам здесь жилось очень комфортно. Стоят эти свинарники и сейчас, да только как напоминание о прежней жизни, которая ключом била в передовом хозяйстве района, которым мы по праву гордились. Темно, пусто и холодно нынче в них, да и само хозяйство вновь переживает (в который уже раз!) пору банкротства, а бывшие его работники в надежде прокормить семьи устраиваются на железную дорогу, в Чудово, а кто помоложе, вовсе покидают родные пенаты.

Год назад мы беседовали с новым хозяином «Трегубово», предпринимателем из Малой Вишеры, и очень надеялись, что сбудутся его оптимистические прогнозы, и хозяйство вновь будет работать. К сожалению, этого не произошло. Грустно и обидно. Но жизнь в деревне, несмотря ни на что, продолжается. Сельчане все еще не теряют надежды на перемены к лучшему, верят в них. Вот об этом, собственно, и шел наш разговор с главой сельского поселения Сергеем Алексеевым и его заместителем Татьяной Андреевой. Сами они люди местные, знающие и любящие родное село и душою сопереживающие своим землякам. Руководить поселковой администрацией – дело не из простых, ведь идут сюда люди за решением самых разных вопросов и проблем. Это и ремонт жилого помещения, обследование жилья на пригодность проживания, обмен его, снос, приватизация, субсидии, водоснабжение, строительство, ремонт дорог, мостов и колодцев, складирование леса, санитарное состояние, электрификация, благоустройство территории, землепользование, вопросы пожарной безопасности, очень остро стоящие на селе, охрана окружающей среды. Добавьте к этому чисто сельский актуальный вопрос – организация содержания и выпаса домашних животных. Становится ясно: дел невпроворот. Над каждым обращением здесь работают и всегда стараются помочь.

Рассказывает Татьяна Андреева: «Сейчас на территории нашего поселения проживает 1697 человек, 900 из них непосредственно там, где раньше был совхоз «Трегубово». Конечно, в связи с отсутствием работы, трегубовцы стали искать новые места. Часть из них ежедневно (их подвозят) ездит в СПК «Коммунар», многие мужчины трудятся на железной дороге монтерами пути, бригадирами. Некоторые, работая там, учатся заочно, а значит, есть перспектива профессионального роста. Кто-то устроился в «Росдорстрой», трудится на обслуживании федеральной трассы, кто-то ездит в Чудово. Люди стараются не унывать и живут надеждами на лучшее.

На территории нашего поселения три библиотеки (в Селищах, Трегубове, Спасской Полисти), три центра досуга. Все они работают. Очень хорошая помощница, как наша, так и всех трегубовцев, заслуженный работник культуры Анфиса Михайловна Спиридонова, которая отметила свой 75-летний юбилей. Много лет отработав сельским библиотекарем, сегодня Анфиса Михайловна возглавляет наш Совет ветеранов. Её энергия и большой жизненный опыт, мудрость и умение найти контакт с людьми, помогают нам особенно на сельских сходах, где приходится решать многие насущные вопросы. Хочется также выразить благодарность Алефтине Николаевне Остроумовой, которая много лет отработала главным экономистом совхоза «Трегубово», а сейчас помогает нам, также как и бывший главный бухгалтер Нина Алексеевна Куфаева. Помощь односельчан – большое подспорье в работе. Она необходима каждому депутату, а их в нашем сельском поселении 10.

На территории сельского поселения работает средняя школа. Её директор – Ольга Мстиславовна Дойникова – тоже в числе нашего актива. Взаимопонимание просто необходимо в наше нелегкое время, когда сельчане, хоть и трудно живут, но с надеждой смотрят в
будущее».

Сергей Алексеев:

«То, что люди верят в добро, подтвердили прошедшие недавно выборы президента. Трегубовцы проголосовали активно. А это значит, что будут хорошие перемены, и мы к ним стремимся. Сейчас, например, у нас есть новый инвестор, который приобретает земли хозяйства, ведь земли у нас хорошие, перспектива развития есть, поэтому не должны молодые уезжать из родных мест. А для того, чтобы они жили здесь, в первую очередь, нужны жилье и работа. Поэтому мы с большой надеждой ждем, что с помощью группы компаний «Адепт» традиционное производство сельхозпродукции в Трегубове возобновится. Это наша главная надежда. Но и сегодня забот хватает, и все они направлены на улучшение жизни на селе. На территории нашего поселения функционируют 5 магазинов райпо, в Мостках недавно прошла реконструкция магазина. В те деревни, где нет торговых точек, регулярно приезжает автолавка. В средней школе учатся 125 учеников. В связи с закрытием Селищенской школы, теперь детей оттуда привозят на 2-х автобусах.

Сейчас мы подготовили проект строительства межпоселенческого газопровода Спасская Полисть–Вергежа, который прошел государственную экспертизу. В 2012 году планируется начало работ. Это очень важно для сельчан, ведь и в деревне люди хотят жить комфортно. Дороги – тоже очень важная составляющая. В прошлом году нам на их ремонт было выделено
1 млн 200 тыс. рублей. Значительная часть работ выполнена, но весной и летом они будут продолжены. В деревнях Селищи, Кузино, Маслено будет проведена отсыпка песчано-гравийной смесью. Весной в планах также немало работ по благоустройству. Каждый житель хочет видеть родное село чистым и ухоженным. Для этого в прошлом году были построены площадки под вывоз мусора. Причем, одна – за счет администрации, а вторая – с помощью местного жителя Дениса Кузнецова. Это очень радует, когда люди так активны и деятельны».

Пришла в село новая весна. Как хочется, чтобы надежды сельчан стали реальностью. И это самая важная задача на сегодняшний день.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить