Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вчера и сегодня завода «Энергомаш»

19 : 39    |    01.03.2012

Завод энергетического машиностроения ОАО «Энергомаш» – одно из самых молодых предприятий в районе. Он был введен в эксплуатацию в 1981 году, как филиал «Невского завода» – хорошо известного в стране и за рубежом крупнейшего технологического комплекса, специализирующегося в области газо-, турбо– и компрессоростроения.

 

В 80-е годы ЧуЗЭМ (так он тогда назывался) процветал. Общая численность работающих составляла чуть больше тысячи человек. Продукция завода была востребована – металлургическая промышленность, на которую в первую очередь ориентировано предприятие, работала стабильно. Люди получали достойную зарплату. «Завод строился на перспективу, – вспоминает директор ОАО «Энергомаш» Вячеслав Васильев. – Подвели коммуникации, построили свою котельную и компрессорную. Планировалось в будущем строительство металлургического комбината на 5 тысяч человек».

Строительство завода дало толчок развитию микрорайона. Возводили жилье, построили ведомственный  детский сад,  открыли профессионально-техническое училище. В нем будущие машиностроители осваивали специальности фрезеровщиков и токарей. Молодежь, отучившись, приходила на предприятие.

Когда грянули перестроечные 90-е, многие машиностроительные заводы встали. Заказов не было и на ЧуЗЭМе. Пришлось отказаться от училища, также как и от ведомственного детского сада, – в сложнейших экономических условиях такую нагрузку было не потянуть.  Жизнь заставила приспосабливаться к новым экономическим условиям: «Если раньше мы знали,  что нам помогут, найдут заказы, то теперь рассчитывать приходилось только на себя. Надо было что-то предпринимать, чтобы выжить».

В 1991 году завод получил юридическую  самостоятельность и независимость, а вместе с ними и множество проблем. «Все знали «Невский завод», но название «ЧуЗЭМ» мало кому было известно», – вспоминает Вячеслав Николаевич.  Предстояло доказывать свою состоятельность и отвоевывать рынок у конкурентов не только в России, но и в странах Ближнего Зарубежья. На заводе появилась служба маркетинга.  От новой структуры многого ожидали. И она себя полностью оправдала.

Сегодня на заводе «Энергомаш» трудятся около трехсот человек. К сожалению, коллектив стареет. Молодежь неохотно осваивает рабочие профессии. Да и подготовка кадров для машиностроительной отрасли  – дело затратное и небыстрое. Чтобы обучить, скажем, станочника, необходимо 2-3 года.  Теряет завод уникальных специалистов. Проблему пытаются решать за счет внутренних резервов. Нашли возможность повысить зарплату станочникам, но, когда рядом мегаполис и зарплаты куда большие, трудно удержать людей.

Кадровая проблема – не единственная. Нестабильная экономическая ситуация в стране не может не отражаться на отдельно взятом предприятии. Неприятным сюрпризом был для промышленников кризис, который заставил пересмотреть  планы. Своим главным достижением последних лет директор считает то, что сумели сохранить завод и  выйти из кризиса с минимальными потерями: «Сообща нам удалось закрепиться на рынке в условиях жесткой  конкуренции. Одним из заказчиков  вот уже несколько лет является крупнейший в стране металлургический комбинат в Липецке. Хорошие партнерские отношения сложились у «Энергомаша» с вологодским предприятием «Северсталь». Несмотря ни на что, мы стабильно, динамично развиваемся. Резких скачков не было, но их и не должно быть».

Стратегия, которую выбрало руководство завода, нацелена на развитие.  Именно поэтому, несмотря на трудные времена,  здесь вкладывают средства в модернизацию оборудования.  В условиях растущих тарифов на энергоносители серьезно задумались  об энергосбережении, которое сразу не принесет ожидаемой экономии, но со временем – обязательно. Построили  автоматизированную котельную и компрессорную, утеплили цеха. Предприятие живет. Здесь  научились извлекать уроки из прошлого и думают о будущем. Это ли не залог стабильности: медленно, но верно двигаться только вперед.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить