Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сносить нельзя оставить - где ж запятую здесь поставить?

10 : 17    |    23.02.2012

С 2003 года жильцы дома №1 по улице Парк 1-го Мая бьют тревогу во всех инстанциях местного и областного уровня. Людей беспокоит не только техническое, но и санитарное состояние дома, возведенного в 1896 году. Его давно пора сносить, признав аварийным, считают жильцы, но их мнения не разделяет администрация города Чудово, утверждая, что дом пригоден для проживания в нем людей. Свою правоту обе стороны намерены отстаивать в судебном порядке.

«В каком веке живем – в 19-м или 21-м?»

 

За девять лет у жильцов дома накопилась приличная кипа бумаг – это всевозможные акты, справки, письменные ответы, копии федеральных и областных законов. Обиты пороги многих кабинетов – районной и городской администраций, БТИ, Роспотребнадзора, управляющих компаний, Жилищной инспекции Новгородской области. И всё безрезультатно. Доказать, что дом аварийный и требует сноса, что жильцов необходимо переселять в более благоустроенные жилые помещения, не получается. Просто непробиваемая стена.

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом местного самоуправления. Уже по результатам работы комиссии выносится окончательное решение – сносить дом или проводить его реконструкцию.

В августе 2009 года жилой дом по улице Парк 1-го Мая был обследован межведомственной комиссией на техническое состояние и определение износа. По результатам обследования комиссия приняла единственное решение – провести работы по гидроизоляции фундамента здания. Жильцов дома такое решение не устроило. В одном из своих обращений они пишут: «По акту обследования нам не понятно, годен или не годен дом для дальнейшего проживания… Неоднократно вызывались специалисты Роспотребнадзора, но ими ничего не было обнаружено. Влажность в доме в норме, температура – тоже, никаких грибков нет. В 2003 году в доме было обнаружено большое количество грибков, но вреда они не приносят, хотя заболевания у жителей дома одного характера, т.е. легочные заболевания… Дом обшит вагонкой, от старости через нее видно улицу. Рамы гнилые, в квартирах сырость, всё тепло выдувается. В зимнее время температура опускается до 6-8 градусов… Как дальше проживать в этом доме? А ведь там живут пенсионеры, инвалиды. Ведь мы же живем не в 19 веке, а в 21-м…».

Надо сказать, что на тот момент в жилом доме капитальный ремонт проводился только один раз – в далеком 1973 году. Причем, информация о видах работ, выполненных при капремонте, отсутствует. Согласно справке Чудовского БТИ от 17.02.2009 года «процент износа указанного дома на день последней инвентаризации 21.06.1989 г. составлял 37%». Глупо полагать, что за следующие 20 лет дом мог стать прочнее. Скорее – наоборот.

Ради справедливости добавим: в 2008 году здесь был выполнен капитальный ремонт кровли, электроснабжения, ремонт печного отопления в квартире № 7, а на улице … поставлен новый деревянный туалет. По замечанию жильцов дома, сегодня уборная превращена в общегородскую, во многом благодаря своему «географическому» положению (близость городского парка, «транзитные» дорожки и тропки).

В 2011 году дом в парке увидел второй на своем веку капитальный ремонт, стоимость которого – свыше 480 тысяч рублей. Но жильцов результаты капремонта не устроили. Есть много претензий и нареканий к исполнителям ремонтных работ. А часть проблем так и не была решена. Например, вода в подвале осталась.

«Мы не признаем
этот дом аварийным»

В начале 2011 года жильцы дома пригласили к себе независимых экспертов из Великого Новгорода (НИЦ НовГУ). Они провели техническое обследование здания, по результатам которого представили подробный отчет о научно-исследовательской работе. В качестве независимых экспертов выступили З.М. Хузин, кандидат экономических наук, эксперт системы промышленной безопасности РФ и В.П. Кудряшов, кандидат технических наук, ведущий специалист-эксперт. Вот, в частности, что отмечено в Отчете независимых экспертов («Заключение», п.5): «Реконструкция жилого дома экономически нецелесообразна, поскольку требует замены и усиления практически всех конструктивных элементов и инженерного оборудования здания. Жилой дом рекомендуется к сносу». Последнее предложение выделено нами.

18 января 2012 года, когда дом в парке в очередной раз обследовала межведомственная комиссия, отчет независимых экспертов был встречен с некоторой долей скепсиса. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Проще говоря, жильцы дома пригласили независимых экспертов и получили от них в Отчете заключение в свою пользу.

В беседе с нами Любовь Кудрявцева, заведующая отделом имущественных отношений администрации города Чудово, обозначила официальную позицию городских властей: «Мы не признаем этот дом аварийным».

При этом Любовь Александровна заметила, что в Чудове есть дома в гораздо более плохом состоянии. Например, бараки на «Восстании».

Может показаться странным один примечательный момент. «Восстанские» бараки построены сразу после войны 1941-1945 гг., но их состояние значительно хуже дома №1 по улице Парк 1-го Мая, который старше на полвека. Позволю себе небольшую ремарку по данному вопросу. Скорее всего, послевоенные бараки строили «на быструю руку», чтобы как можно скорее обеспечить людей жильем. Эти дома, наверно, и не были рассчитаны на долговечность. Чего не скажешь о дореволюционных постройках, которые всегда славились своей прочностью. Но даже у самого крепкого здания есть предел прочности, определенный ресурс эксплуатации.

Пусть суд нас рассудит

В конце декабря 2011-го жильцы дома №1 по улице Парк 1-го Мая обжаловали в суде акт обследования межведомственной комиссии, собиравшейся в августе 2009 года. Эта комиссия признана неправомочной, поскольку в ее состав тогда не входили представители Пожнадзора. В ближайшее время состоится еще одно судебное разбирательство, которое должно будет окончательно решить судьбу злополучного дома – признавать его аварийным и сносить или продолжать реконструкцию. Скорее всего, суд поставит только запятую в спорном вопросе: «СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ». А вот точка в этой истории будет поставлена еще нескоро. Если даже суд встанет на сторону жильцов дома, начнется новая головоломка – куда переселять людей?

Как рассказала Любовь Кудрявцева, в случае переселения собственники, (а это 6 семей) получат жилые помещения, равноценные тем, которые они занимали, или денежную компенсацию. А жильцы двух муниципальных квартир получат новое жилье по норме предоставления в расчете 16 квадратных метров на человека.

 

Фото Анны Виноградовой




Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить