Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пассажир всегда прав

13 : 45    |    16.02.2012

Это понимает и местная власть, и Чудовское АТП

9 февраля прошло совещание по вопросам пассажирских автобусных перевозок по городу и району, участие в котором приняли Виктор Жуков, первый заместитель главы Чудовского района, Андрей Гевейлер, директор ООО «Чудовское АТП», а также главы города и сельских поселений.

Что ждет жителей города и района в 2012 году в плане работы автобусного сообщения? Пожалуй, этот вопрос, адресованный Андрею Гевейлеру, можно считать преамбулой совещания. Прежде чем на него отвечать, руководитель Чудовского АТП дал краткую информацию по итогам работы предприятия в 2011 году. В частности, была приведена статистика автобусных рейсов отдельно по городу и району. Проще говоря, сколько рейсов согласно муниципальному контракту необходимо было совершить, и что в реальности удалось сделать. Мы не будем утомлять наших читателей этими цифрами, поскольку, как нам кажется, людей, которые ежедневно пользуются общественным автотранс-портом, интересуют не сами цифры, а причины, по которым происходят срывы автобусных рейсов по городу и району.

Одна из таких причин – состояние автопарка Чудовского АТП. Как отметил Андрей Гевейлер, предприятие имеет в наличии
15 автобусов. Изношенность техники составляет 70%. В 2011 году было куплено 3 автобуса, при этом столько же единиц техники стало «на якорь». В 2012 году предприятие планирует купить «ПАЗ» и большой автобус на
100 пассажирских мест.

Отвечая на вопрос Ларисы Паюк, каким образом закупка этой техники позволит в лучшую сторону изменить ситуацию с автобусным сообщением, например, в границах города Чудово, Андрей Гевейлер сказал, что эти автобусы войдут в резерв
предприятия.

Руководитель Чудовского АТП также объяснил причину, по которой в начале этого года увеличилось число сорванных рейсов в особенности по району. В результате наступивших морозов на больничный ушло около половины водителей предприятия. В настоящее время, отметил Андрей Александрович, во всех автобусах установлены электрические водонагревательные котлы, что позволит хоть в какой-то степени обеспечить необходимый температурный режим внутри салонов.

В дальнейшем совещание проходило в форме обмена мнениями и пожеланиями, в основном между руководителем Чудовского АТП и главами муниципальных образований района. В частности, речь заходила о том, чтобы изменить расписание отдельных рейсов на более удобное для жителей сел и деревень. Касательно города Чудово, довольно сложной остается обстановка с маршрутом «Больница-Сябреницы» (с заездом на улицу Иванова). Для Чудовского АТП это убыточный маршрут. Такая формулировка не удовлетворила представителей сразу нескольких администраций: районной, городской и сельской (Успенское поселение).

Как заметил Виктор Жуков, «такая ситуация непредсказуемости» с автобусными перевозками может привести к тому, что администрация Чудовского района будет вынуждена искать другого перевозчика пассажиров. Ни у кого нет желания нанести экономические убытки Чудовскому АТП, которое является базовым для нашего района, единственным профессиональным предприятием, работающим в сфере пассажирских перевозок, но и сами жители города и района не должны страдать. В конечном счете, потребитель всегда прав. В нашем случае – это пассажир. К тому же, нельзя исключать возможности, которая уже стала реальностью для ряда городов, где автобусы всё больше вытесняются пассажирскими «ГАЗелями». Как знать, может и у нас со временем появится новый игрок на рынке пассажирских перевозок, который возьмет на себя не только маршрут «Больница-Сябреницы».

Были затронуты и другие темы, так или иначе связанные с пассажирским сообщением. Это и оснащение автобусов системой ГЛОНАСС, и передача транзитной дороги, проходящей через Чудово, из муниципального подчинения в область, и возможность автобусного сообщения с такими населенными пунктами, как Тушино и Лука-2.

В целом, совещание проходило в спокойной рабочей атмосфере. Заинтересованные стороны не только отстаивали свою позицию по тем или иным вопросам, но и к проблемам друг друга старались относиться с пониманием. Совещание закончилось на оптимистической ноте. По словам Виктора Жукова, качество пассажирских перевозок увеличилось с 80% в 2010 году до 92% в 2011-м. Но этого явно недостаточно и необходимо продолжать работу по улучшению ситуации в данной сфере жизнедеятельности Чудовского района.

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить