Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А кушать хочется всегда...

11 : 33    |    16.02.2012

Есть и другая поговорка: «Дорого мило – дешево гнило». Её любят повторять те, кто предпочитает покупать хорошие качественные товары. Конечно, чаще у этих людей имеется достаток и возможность приобретать их. Но почему тогда каждую субботу на нашем городском рынке особенно многолюдно у палатки, где продают дешевые продукты питания

Чего тут только нет! Ассортимент очень разнообразный: консервы, сыр, колбаса, кондитерские изделия, кофе, чай… Товар с прилавков уходит, что называется, влет. Есть ли жалобы на его качество? Не стану лукавить: я лично не слышала. А вот беседы-предупреждения начальника территориального отдела Роспотребнадзора Натальи Завгородней видела по телевидению неоднократно. Да и в газете нашей она часто сообщает о том, что каждый потребитель должен быть внимателен к своему здоровью, что не нужно приобретать некачественные товары, даже если они сравнительно дешевы. Недавно поступил сигнал, что продавцы из Санкт-Петербурга продают просроченные товары. И хотя 294-й федеральный закон не предусматривает со стороны Роспотребнадзора проведение следственных действий по выявлению нарушений, Наталья Завгородняя в одну из суббот отправилась на рынок – проверить поступившую информацию. Вот что она рассказала: «Подошла я к этим торговым прилавкам, а там, несмотря на мороз, очередь, как в советские времена за дефицитом. Стала людям давать рекомендации, но мои советы результата не дали. Людей в очереди меньше не стало, зато слов от покупателей о жизни нашей наслушалась. Надо сказать, что в очереди стояли очень прилично одетые люди и скупали товар в больших количествах. Справедливости ради должна заметить, что на тот момент, а именно, в последнюю субботу января, просроченного товара в продаже не было».

Я тоже была в ту субботу у прилавков и все высказывания в защиту продавцов слышала. Люди свой выбор сделали, несмотря на все предупреждения и советы. Что можно возразить? А ничего. Данное обстоятельство еще раз подтверждает, что цены на потребительские товары и особенно продукты питания у нас высокие, и люди готовы рисковать своим здоровьем в целях экономии. Наверное, это тот случай, когда сытый голодного не понимает, и лично я не нахожу слов для возражения. А вот мнения некоторых покупателей, с которыми я беседовала в тот день, озвучить хочется.

Галина (мать двоих детей):

«Я каждую субботу прихожу на рынок именно за этими товарами. Покупаю молоко. Прихожу домой, кипячу его, разливаю, ставлю в холодильник. Стараюсь, чтобы хватило до следующей недели. У меня двое детей, которых я должна кормить каждый день. Живу от зарплаты до зарплаты и экономлю буквально на всем. Случаев отравления в моей семье не было».

Елена, 35 лет:

«А вы думаете, в других магазинах, больших супермаркетах не продают просроченный товар или продукты с перебитыми цифрами сроков реализации? Да сколько угодно и в каждом магазине, только цены заметно выше. Когда обнаруживаешь, что купил гниль, не факт, что этот товар примут обратно. Еще набегаешься и наслушаешься всего».

Татьяна (пенсионерка):

«На мою пенсию не больно разживёшься, а ведь хочется и внуков побаловать. Ради чего мы живем? Ради детей своих и внуков. Я каждую копеечку считаю, чтобы их порадовать, ведь все мы очень непросто живем. Вот пенсию прибавят, а цены тут же в несколько раз больше нашей «прибавки» становятся. Так что увеличение пенсии как бы есть, но его все равно нет, и мы идем за покупками туда, где дешевле. Не мешайте нам в этом. У каждого своя жизнь и свое к ней отношение. Дай вам Бог здоровья, достатка и возможности покупать хорошие продукты. А нам уж не до жиру».

Не скрою, таких высказываний было много, и я считаю, что перечить этим людям не вправе. Грустно, но, хотим мы этого или нет, факт остается фактом – экономические причины в прямой зависимости от социальных. Каждый из нас действительно живет своей жизнью и со своими взглядами на нее, и соответственно своим достатком. Я могла бы поставить на этом точку, так как позиция моя понятна. Хотя я и считаю, что «бесплатный сыр только в мышеловке», но ведь тоже делаю покупки там, где выгоднее.

В минувшую субботу продавцы из Питера не приехали. Я видела, как люди (очевидно постоянные покупатели) на морозе ждали их, не расходились. Когда же, наконец, они поняли, что торговли не будет, ушли очень огорченные.

Директор рынка Любовь Панфилова заметила, что к ней подходили и спрашивали, почему не было питерских продавцов? Да и сама она тоже покупает эту продукцию, как и многие.

Конечно же, я за здоровое и качественное питание, но реалии нашей жизни таковы, что рассуждения, также как и любовь, приходят и уходят, а вот «кушать хочется всегда». Так что, думайте сами, решайте сами: купить или не купить.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить