Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В десяти минутах езды от Чудова

14 : 57    |    02.02.2012

В деревню Слобода, что в пяти километрах от Чудова мы отправились, чтобы встретиться с одним из старожилов нашего района. Своими воспоминаниями о том,  как на Чудовскую  землю пришла война, о тяжелых годах оккупации и послевоенной разрухи готова была поделиться одна из  местных жительниц.

К сожалению,  в день приезда здоровье нашей респондентки не располагало  к долгой беседе,  и мы отложили разговор на следующий раз. Пока мы  разыскивали нужный дом, встретили двух местных жительниц. Женщины оказались радушными и очень разговорчивыми. А узнав, что мы из районной газеты, одна из них пригласила к себе в гости, по-обещав рассказать, чем сейчас живет деревня Слобода.  До дома Клавдии Алексеевны   пришлось добираться метров сто  через сугробы. На машине туда не подъехать – нет дороги. Когда-то, в 90-е годы, в Слободе были выделены участки под дачи по двенадцать соток. Кто-то занимался на них  только садоводством и огородничеством,  а некоторые построили дома и со временем переселились сюда жить, оформив по всем правилам документы и получив  местную прописку.

Около 15 лет живет здесь с мужем и Клавдия Алексеевна Акимова, уже полноправно считая себя местными жителями. Более того, в разговоре выяснилось, что наша активная и энергичная  собеседница является старостой деревни. Пользуясь случаем, она решила рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются местные  жители.

Первая связана с питьевой водой. В деревне есть колонка, но вода из нее бежит коричневого цвета («серяк» – так называют ее старожилы деревни). Для употребления и приготовления пищи она малопригодна. Но другого выхода у пожилых людей нет. Не каждому по карману вырыть возле дома колодец или регулярно привозить воду из города. Новый колодец общего пользования не помешал бы деревне. По словам Клавдии Алексеевны, глава Успенского сельского поселения  знает об этой проблеме, обещала помочь, но пока, видно, на это нет средств. С водой связана и еще одна проблема деревни. Водовод, по которому проходит вода  к колонке, старый, из него постоянно идет утечка. Вода
скапливается и стоит в некоторых местах, заливает участки.

К центральному водоводу подключаться официально не разрешено, но, по мнению бдительной старосты, есть среди жителей деревни те, кто подключился самостоятельно. Возможно, и это влияет на постоянную утечку из водопровода. А тут и до беды недалеко: вдруг подмоет дорожное полотно, и проезжающая  машина провалится. Движение в этом направлении особенно оживленное в выходные дни. Единственная дорога, ведущая в загородный речной клуб «Волхов Мост», проходит прямо через деревню Слобода. С   просьбой обратить внимание на проблемы с  водопроводом  Клавдия Алексеевна уже не раз обращалась в водоканал, но пока безрезультатно.

Еще одна боль местной старосты, да и многих жителей деревни, чьи дома расположены не на ул. Центральной, – отсутствие дороги. 1,5 км грунтовки решили бы эту проблему. Сейчас  к этим домам ни скорой помощи не подъехать, ни пожарной машине. Ни торф, ни навоз на участки не подвезти, ни корма для животных, не говоря уже о дровах. Мы убедились в этом и сами, пока пробирались протоптанными среди сугробов тропками до дома Клавдии Алексеевны. Дорога нужна и для того, чтобы прямиком можно было попасть на станцию Волхово. Пока же местные жители и дачники, не владеющие автотранспортом, в осеннюю распутицу и зимой вынуждены идти до следующей железнодорожной станции Волхов Мост.

Разговор о жизни в  деревне затянулся,  и хозяйка предложила выпить чаю с пирогами. Оказалось, что печет она их  по-современному, в электрической духовке. Но не всегда   затеянные пироги получаются, так как частенько отключается электричество. Это пока единственная
проблема, которая  уже в ближайшее время  должна благополучно  разрешиться. За что неугомонная староста выразила благодарность начальнику  ОАО «Нов-городэнерго» Николаю Литвинову, к которому жители деревни обращались не единожды. Дело в том, электрической сетью, когда-то рассчитанной на 25 домов, сейчас пользуются жители более ста домов д. Слобода. Трансформатор перестал справляться с увеличившейся нагрузкой,  начались перебои со светом. В настоящее время в деревне установили дополнительный трансформатор и построили еще одну линию электропередач на отдельную улицу, ее в ближайшее время должны запустить.

По мнению Клавдии Алексеевны, Слобода – деревня перспективная: рядом город Чудово, живописный берег реки Волхов. И если решить вышеперечисленные проблемы, то и молодежь сюда потянется. Сейчас в деревне постоянно прописаны лишь
7  человек, но, по наблюдениям  нашей героини, в 104 домах в летние месяцы, а то и постоянно, живут люди, и лишь около
30 участков заброшены. Люди в деревне сознательные, несмотря на то, что большая часть – дачники. В этом году 60 домов заключили договор на оказание услуги  по вывозу  мусора, чтобы избежать несанкционированных свалок на территории населенного пункта. Есть у жителей деревни мечты и о проведении газа. По некоторым сведениям, ветка газопровода проходит в 1,5 км от деревни. Есть у них информация и о том, что,  вроде бы, уже готовится документация по  газификации соседней деревни Лука.

Вот так и живут жители деревни Слобода, расположенной в десяти минутах езды от города Чудово, с мечтами о воде, электричестве и газе, веря в то, что будущее у деревни есть, и она будет развиваться.

На ФОТО: Мария Екимовна Мресова и Клавдия Алексеевна Акимова

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить