Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под грохот орудий и взрывы снарядов

15 : 37    |    26.01.2012

О трудовом подвиге жителей прифронтового Чудовского района в 1942-1943 годах

В конце декабря 1941 года войска 4-й и 52-й армий Волховского фронта с позиций восточнее Малой Вишеры и Тихвина перешли в наступление, освободили от немецкой оккупации всю правобережную часть Чудовского района, кроме Грузина.

Пережив два тяжелых месяца оккупации, жители освобожденных деревень радостно  встречали воинов-освободителей. Фашисты разграбили колхозы, сожгли немало домов, отобрали у людей скот, продукты. Зимовали тяжело, в избах жило по несколько семей, запасы хлеба, картофеля, припрятанные от немцев, подошли к концу.

На освобожденной территории Чудовского района в прежних границах были восстановлены 16 сельских советов, возобновили деятельность местные советские и партийные органы. Чудовский районный комитет ВКП(б) возглавил С.С. Пермяков, исполком районного Совета – И.С. Зайцев. Райцентр находился в д. Муратово. В прифронтовой полосе было восстановлено 47 разоренных фашистами колхозов. Люди понимали, что только сплотившись, смогут преодолеть разруху, голод. Колхозы возглавили бывшие партизаны, фронтовики, вернувшиеся домой после ранений, активные колхозницы.

«Весенний сев проведем по-военному»

Наступил апрель 1942 года. В колхозах района была одна забота: как провести весенний сев, когда нет семян, плугов, лошадей. Поэтому каждый, у кого оставались хоть небольшие запасы зерна, картофеля, отрывая их от детей, нес в колхозные кладовые. Так в 47 колхозах собрали 441 ц семян зерновых, 1470 ц семян картофеля. Государство ссудило для посева 500 ц зерна, которое было доставлено в Будогощь. Сюда по большаку и проселочным дорогам потянулись вереницы колхозниц, которые обратно возвращались обессилившие, с котомками, полными зерна.

Весной 1942 года из д. Муратово райцентр переводится в Рогачи. Сюда переехали райком партии, райисполком и другие районные учреждения. Много сил подготовке к весеннему севу отдавал заведующий районным земельным отделом (РайЗО) Д.И. Спирин. Его соратником по сельскохозяйственным вопросам был П.К. Просвиряков, который исполнял обязанности главного агронома.

Районная газета «Ударник» в каждом номере публиковала материалы под рубрикой «Весенний сев проведем по-военному». В одном из майских номеров напечатали обращение тружеников колхоза «Беглово»: «Весенний сев – это тоже фронт. Недалеко от нас воины Красной Армии, не жалея сил, громят немецких захватчиков. Мы также должны сделать все, чтобы успешно провести сев, от которого зависит судьба урожая, обеспечение продуктами Красной Армии».

В конце апреля установились теплые погожие дни, и чудовские колхозники приступили к севу. Мужчин было мало, вся тяжесть весенних полевых работ легла на плечи женщин, стариков, подростков. В колхозах  района было всего 95 истощенных лошадей, которых кормили старой соломой, снятой с крыш. Из Пестовского района колхозники получили ещё 228 лошадей. Механизаторы МТС смогли отремонтировать всего три трактора. Люди сами впрягались в плуги, но их тоже было мало, поэтому в основном копали землю лопатами. Колхозники не доедали, были истощены, но старались работать по-фронтовому.

На полях колхоза «Красное поле» (д. Березеево) работало более 200 человек, в том числе 55 подростков. За несколько дней упорного труда колхозники засеяли 50 гектаров рожью и овсом. Люди прекращали работу, только когда на полях начинали взрываться вражеские снаряды. В колхозе «Наступающий» (д. Серебряницы) на копке земли вручную развернулось соревнование за выполнение двойной нормы. Колхозницы Мария Санина, Мария Скородумова, Мария Лазарева перевыполняли её в два с лишним раза.

Весной 1942 года колхозы Чудовского района засеяли яровыми 1035 гектаров. На значительных площадях были посажены картофель, овощи. Более половины всей земли вскопали вручную. Чудовские колхозники выдержали труднейшее испытание.

В поле вышли все, от мала до велика

С первых дней августа в прифронтовом районе приступили к уборке урожая. Уборочных машин было мало (всего 30 конных жаток) поэтому хлеб убирали серпами, косами, снопы ставили в суслоны. В поле вышли все, от мала до велика. Жатва, как и сев, проходила в трудных условиях прифронтовой полосы. «Колхоз «Труд» Большелюбунского сельсовета, – писала газета «Ударник», –  расположен недалеко от линии фронта. Трудовой день в колхозе проходит под грохот орудий и взрывы вражеских снарядов. Но несмотря на это колхозники самоотверженно убирают урожай. Дневные нормы на жатве озимых перевыполняли Мария Тихонова, Вера и Пелагея Никитины».

Успешно шла уборка урожая в колхозе «Красное поле». В августовском номере «Ударника» целая страница вышла под рубрикой: «Ненависть к врагу вдохновляет краснопольцев на новые трудовые подвиги» и была посвящена людям и их трудовым делам. Председатель колхоза В.Ф. Шведов – фронтовик, вернувшийся домой после тяжелого ранения, вместе с бригадирами Е.С. Котовой и В.Л. Туренковым организовали между колхозниками соревнование. Победителями стали: Анна Маланьина, Вера Савченко, Евдокия Тихонова. Жатву краснопольцы завершили 20 августа одними из первых. Вывезенные с полей снопы скирдовали, затем начали обмолот. Деревня Березеево, в которой находился колхоз «Красное поле», была в 6 км от передовой.

Артобстрелы следовали один за другим. Осколком снаряда была убита колхозница Г.П. Маланьина. В соседнем колхозе во время молотьбы погибли три человека. Жить и трудиться в такой обстановке было трудно и опасно.

Особенно тяжело проходила жатва в Яменском сельсовете, расположенном на левом берегу Волхова, на плацдарме, отбитом нашими войсками у фашистов зимой 1942 года. Многие поля находились у самой линии фронта, и, как только на них появлялись колхозники, противник немедленно открывал огонь. Поэтому жали только ночью и хлеб сразу же выносили подальше от передовой. Уборкой в Яменском сельсовете руководили             А.С. Чернявский, второй секретарь райкома партии, и Д.И. Спирин.
П.К. Просвиряков, главный агроном РайЗО, с утра до вечера находился на полях, добивался, чтобы все агротехнические нормы при сельхозработах выполнялись без скидки на трудности военного времени. Убеждал, что без соблюдения этих условий нельзя получить хороший урожай. Агронома трудно было застать в райцентре. То в одном, то в другом колхозе он осматривал поля, беседовал с председателями, бригадирами, колхозниками. Почти ежедневно совершал на своем коне по кличке Мальчик многокилометровые поездки. И это давало свои результаты.

Активно участвовали в уборочных работах школьники. Было установлено, что на каждом квадратном метре площади после уборки хлеба на земле остается от 2 до 7 колосков, что приводит к потере чистого зерна от 2-х до 3-х центнеров с гектара. Главная работа ребят состояла в том, чтобы их собирать. В колхозе «Наступающий» на подборке колосков трудились все учащиеся начальной школы. Особенно старались Витя Скородумов, Коля Егоров, Витя Санин. В колхозе «Юршево», подбирая колоски, дети собрали до 50 килограммов хлеба. Ежедневно работала на полях Таня Никитина, которая выработала 99 трудодней (норма взрослой колхозницы – 100 трудодней). На заделке семян во время осеннего сева отлично трудились школьники из колхоза «Опалево»: А. Никифоров, И. Никифоров и Д. Жернов. Ребята собирали грибы, ягоды и сдавали в заготконтору Райпотребсоюза, откуда все это поступало в медсанбаты и госпитали.

Урожай, выращенный колхозниками в тяжелых условиях прифронтовой полосы, оказался высоким. Чудовский район перевыполнил план хлебозаготовок. В воинские части отправили 250 тонн пшеницы, ржи, ячменя, овса. Уродились картофель, овощи. Ленинградский обком партии предложил 100 тонн хлеба направить в Маловишерский район, где урожай был ниже.

Чтобы сильнее били врага

Развернулось в районе и движение по сдаче теплых вещей Красной Армии. На собрании членов колхоза «Ударный» (д. Стеремно) С.Я. Новожилов сказал: «В каждой нашей семье есть на фронте сыновья, мужья, братья, отцы. Надо помочь государству обеспечить их теплыми вещами, чтобы в суровое зимнее время они сильнее били врага. Я сдаю для Красной Армии ватные брюки и шапку». Его примеру последовали другие колхозники. В колхозе «Наступающий» комсомолки Мария Тарасова и Вера Максимова собрали 34 комплекта теплых вещей. Крылов из колхоза «Новая деревня» сдал 800 граммов шерсти и призвал последовать его примеру своих односельчан.

Осенью 1942 года в колхозах Чудовского района ни на день не прекращались работы. Успешно провели сев озимых, полным ходом шла уборка картофеля, овощей, которые сразу грузили в машины и отправляли в воинские части, ремонтировали и утепляли животноводческие помещения. А вскоре стало известно, что командование Ленинградского фронта, а затем (25 октября 1942 года) бюро Ленинградского обкома партии приняли решение об отселении жителей прифронтовых районов из 25-километровой от линии фронта зоны. Многие населенные пункты Чудовского прифронтового района входили в -эту зону, и их население подлежало эвакуации. В каждой из деревень были проведены собрания, подворные обходы для разъяснения необходимости переезда. К концу ноября отселение было завершено. К этому времени все сельхозработы были закончены. Жители прифронтового района покидали родные места, отправляясь в Дрегельский и Хвойнинский районы Ленинградской области, с чувством честно выполненного долга. Трудный урожай 1942 года, взращенный под взрывы снарядов и под огнем фашистских самолетов, сотни тонн хлеба, картофеля, переданных Красной Армии, – вот их вклад в нашу Победу.

Однако жизнь Чудовского прифронтового района продолжалась, так как несколько сельсоветов, более десятка колхозов в 25-километровую зону не входили. Райцентр был переведен в д. Беглово, подальше от линии фронта. Немецкие снаряды сюда не долетали, а вражеские самолеты прорывались все реже и реже, так как в небе набирала силу наша авиация. Что же касается сельскохозяйственных работ, то трудностей не убавилось. Но чудовские колхозники продолжали трудиться самоотверженно, и в 1943 году также был собран неплохой урожай.

П.К. Просвиряков много внимания уделял овощеводству, в котором знал толк. Образцово было налажено парниковое хозяйство, где выращивались рассада помидоров, огурцов, капусты, кроме того, редис и салат, которые отправлялись в воинские части, госпитали. О трудных годах работы в Чудовском прифронтовом районе Петр Кузьмич всегда вспоминал с чувством выполненного долга, как о своем вкладе в Победу.

29 января 1944 года жители д. Беглово не услышали привычной канонады, вдруг стало тихо. Послали в разведку милиционеров на лошадях. Их не было два дня. И вдруг появляются посыльные с возгласами: «Ура! Чудово освобождено. Победа!». И хотя до полной победы над врагом было еще далеко, известие об освобождении родного города всех несказанно обрадовало.

 

Фото из архива

Автор: Эдуард ОЛЬХОВСКИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить