Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Гордимся своим музеем

15 : 37    |    26.01.2012

Будучи выпускницей средней школы №1 им.Н.А. Некрасова, я хорошо помню то время, когда был организован школьный музей Боевой Славы. Возглавила его тогда учительница Ольга Федоровна Нифантова, а первым директором стала ученица Валентина Феливерова (ныне Валентина Анатольевна Рослова, педагог-ветеран, сказавший свое слово в развитии военно-патриотического движения района).

Время образования музея – ноябрь 1966 года. Работа закипела, школьники с энтузиазмом взялись за дело. Особенно, когда во главе поисковой работы встал замечательный педагог, ныне почетный гражданин нашего города Эдуард Степанович Ольховский.

Эти события стали историей
В мае 1968 года устанавливаются тесные связи между следопытами школы и ветеранами 288-й дивизии. Ветераны этой дивизии почти три десятилетия проводили уроки Мужества в школе, приезжали на встречи с ребятами, помогали создавать музей, пополняя его экспозиции своими воспоминаниями и предметами тех незабываемых лет. В этой дивизии воевало немало воинов-сибиряков из Красноярского края. Поэтому в 1970 году следопыты школы вместе с руководителем побывали в Красноярске и встретились с ветеранами сибирских дивизий, сражавшихся на Чудовской земле.

Не забывали в школе и наших героев-земляков. Так, в марте 1971 года следопыты вместе с учительницей Евгенией Алексеевной Полонской поехали к месту гибели нашего земляка, летчика, Героя Советского Союза, в город Севастополь.

С 1971 года установлены тесные связи между следопытами школы и ветеранами 44-й Чудовской дивизии. В июне 1971 года под руководством Э.С. Ольховского совместно со следопытами из Ярославля (руководитель – В.С. Латышев), раскопав место ожесточенных боев на территории нашего района, – Грузинский подкоп, вынесли останки четырех героев-саперов и приняли участие в их захоронении. В феврале 1980 года музей Боевой Славы школы удостоен звания «отличный школьный музей». Руководили им в то время Алла Сергеевна и Эдуард Степанович Ольховские.

В мае 1995 года в связи с 50-летием Победы музей Боевой Славы под руководством Э.С. Ольховского был признан лучшим школьным музеем Новгородской области. Сегодня эти события стали историей, ими может гордиться каждый ученик и выпускник школы. Все дальше и дальше уходят в прошлое дни былых сражений Великой Отечественной войны, отдаляя нас от событий тех тяжелых дней. Но память жива, и задача каждого из нас помнить о них. Это в школе №1 хорошо понимают. Музей – очень важное звено в системе военно-патриотического воспитания. Сегодня им руководит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Васильевна Обухова, и, конечно же, по-прежнему болеет душою за его работу Эдуард Степанович.

Работа продолжается
Татьяна Васильевна рассказывает: «Во время подготовки к дню освобожденияЧудова у нас по-прежнему в классах проводятся уроки Мужества, и к ребятам приходит Эдуард Степанович. Это очень важно для нас, ведь мы хорошо понимаем, сколько души, энергии, труда отдает военно-патриотическому воспитанию этот человек. Встречи с ним для нас  очень важны. Музей работает и пополняется новыми материалами. У нас есть Совет, который ведет работу по организации экскурсий, сбору материалов, разрабатывает новые экскурсии. Совет музея вместе с активом поддерживает связь со школьными музеями гимназии №7 Санкт-Петербурга, городов Кириши и Тихвин.

В музее проходят обзорные экскурсии, посвященные событиям Великой Отечественной войны, героям тех лет, а также землякам, погибшим на афганской и чеченской войнах, научные конференции, в том числе и межрегиональные, как, например, на тему «Война на Чудовской земле», в которой приняли участие учащиеся гимназии №7 из Санкт-Петербурга. Все ученики нашей школы также бывают на экскурсиях в музее и принимают участие в проводимых там мероприятиях. А еще к нам в гости приходят ребята из детских садов, начальной школы №3, Грузинской школы, коррекционной школы-интерната. Приезжают и высокие гости. Посетив наш музей, губернатор области Сергей Митин и председатель областного комитета образования Анатолий Осипов отметили, что его работа заслуживает хорошей оценки.

Очень много сделала для музея Кира Михайловна Хомчич, преподававшая в нашей школе историю. Она подготовила хорошего экскурсовода Екатерину Поливанову, которая заняла II место в районном  конкурсе  юных экскурсоводов школьных музеев. Сегодня Екатерина – выпускница, но сейчас занимается с новыми экскурсоводами, восьмиклассницами Александрой Егоровой и Марией Зятюгиной».

Много лет прошло с тех пор, как закончилась война, но забыть её невозможно. По-прежнему приходят в школу №1 письма от родственников солдат, чье место захоронения неизвестно. Недавно пришло письмо от Веры Федоровны Ивановой, которая просит помочь найти место захоронения её брата Николая Федоровича Иванова, воевавшего в 44-й дивизии и погибшего в наших местах. Так что поиск продолжается. А в январе, сразу после каникул, в школе начались дни, посвященные подвигу героев «Огненного экипажа», погибшего, защищая наш город.

«Никто не забыт и ничто не забыто» – главное направление в военно-патриотическом воспитании школы №1. Эти традиции здесь живут и будут жить всегда.

 

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить