Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Восемь незабываемых дней

17 : 27    |    19.01.2012

19 января весь православный мир празднует Крещение Господне. В этот день во льду рубили проруби, которые называли «иорданями». Над ними служили молебен, а затем освящали воду. Согласно поверьям, эта вода обладает силой целебной. Купание же в иордани помогает очиститься от всего дурного и греховного.

Я давно заметила, что в дни перед праздником Рождества, Крещения многие люди стараются делать добро, стать чище душою и сердцем, поделиться своею благодатью и радостью. С Татьяной Митрофановной Хомутовой я знакома давно, еще со времен работы в туризме. Тогда она занимала беспокойную, но очень ответственную должность – заведовала гостиницей «Званка». К своей работе относилась очень ответственно и старалась, чтобы приезжающие в город туристы чувствовали  себя комфортно. Так и было. Но время бежит неумолимо быстро. Когда Татьяна Митрофановна пошла на заслуженный отдых, все свое время стала отдавать нашей церкви иконы Казанской Божией Матери. Здесь ей было светло и тепло, душа оживала, невзгоды отступали, и она молилась со всеми прихожанами о мире и благополучии.

Она родилась на Брянщине, в семье простых крестьян. Это были годы так называемого воинствующего атеизма, когда разрушались храмы, да и само посещение их не приветствовалось, даже крестили порою тайно. Но семья Татьяны Митрофановны была патриархальной и верующей. Так что с мыслями о Господе и верою в Него она живет с младенчества и в храм ходила всегда. Наверное, есть закономерность в том, что именно она была от Новгородской области в составе паломнической делегации «Иерусалимский паломник», посетившей Святую Землю Израиля. Татьяна Митрофановна очень благодарна о. Сергию, настоятелю Казанской церкви. Именно он помог в организации этой поездки.

«И бывает такая великая радость христианину, видевши свята град Иерусалим...»

(Игумен Даниил)

В то, что ей довелось побывать на Святой Земле, Татьяна Митрофановна до сих пор не может поверить, хотя было это летом 2010 года. Еще тогда я, узнав о поездке, пошла к ней и попросила рассказать. Но Татьяна Митрофановна, работавшая в церковном дворике, мягко отказалась. Она показалась мне тогда какой-то особенно одухотворенной и далекой. Я не стала настаивать, но она пообещала рассказать о поездке позже и это обещание выполнила.

«До сих пор не могу поверить, что мне выпало такое счастье, о котором я даже не мечтала. Восемь незабываемых дней, перевернувших мою душу, после которых мне захотелось жить по-новому, делать людям добро, быть умиротвореннее, терпимее и уж тем более, никому не причинять обиды. На память о тех чудесных днях у меня осталась книга «Паломник по Святой Земле». К ней я обращаюсь ежедневно, перечитывая заново, открываю для себя новые заповеди и каноны, по которым хочу жить. Я смотрю на фотографии и репродукции святых мест, где мне посчастливилось побывать, и на сердце становится тепло. Если есть рай на земле – то это Святая Земля Израиля, где, словно в божественной сказке, я побывала и молилась от всего сердца, желая близким и землякам здоровья и добра. На Святой Земле Израиля дыхание и близость Всевышнего ощущается особенно. И это чувство меня не покидает. Оно переполняло меня настолько, что в первые дни я говорить об этом не могла, а только раздавала прихожанам масло, святую воду и свечи, что привезла с собой. А светлую радость хотелось сохранить как можно дольше», – рассказывает Татьяна Митрофановна. Она достает дорогую сердцу книгу, и события незабываемых дней, словно живые, встают и передо мною.

Праздник Святой Троицы и день Святого Духа в Иерусалиме

Программа пребывания в Израиле для делегации «Иерусалимский паломник» была очень насыщенной. Праздник Святой Троицы наши паломники встретили на священной и дорогой сердцу каждого христианина земле. Вскоре после прилета они отправились на гору Сион, где в горнице Тайной Вечери накануне ареста Спаситель впервые совершает таинство Евхаристии. Здесь же в день Пятидесятницы было сошествие Духа Святого на Апостолов. Затем они посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, гробницу царя Давида, обозрели панораму Храмовой горы.

В городе Вифлеем мечтает побывать каждый христианин. Мечта Татьяны Митрофановны сбылась. Она посетила в Вифлееме храм Рождества Христова, Вифлеемское поле, на котором произошла встреча Руфи с Воозом. Здесь же прошли детство и юность царя Давида, и он был помазан на царствие Пророком Самуилом. Паломница побывала в церкви Пастушков – подземной церкви, устроенной в пещере, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились ангелы, возвестившие миру о рождении Спасителя. Незабываемые впечатления оставили экскурсии и молебны в храмах и монастырях, поездка в Хеврон и особенно к Мамврийскому дубу. Каждый город на священной земле Израиля – памятник христианской вере. Лидда, Яффа, Назарет, где она помолилась в церкви Архангела Гавриила при источнике Девы Марии, гора Фавор – место Славного Преображения Господа – разве такое забудешь! Но омовение в священных водах реки Иордан – это состояние души словами не передать! Перед всеми реками земными был избран великий Иордан. В водах его омыты грехи всего человечества. Здесь Господь наш Иисус Христос положил начало спасительному таинству Крещения и отсюда начал свое служение. Думаю, что не случайно в эти святые дни, предшествующие празднику Крещения, вспомнила Татьяна Митрофановна о том благостном чувстве умиротворения, что испытала, омываясь в водах Иордана, и поделилась с нами. Передо мною фотография, где наши паломницы, среди которых и Татьяна Митрофановна, омываются в водах Иордана. На них светлые одежды, и лица просветленные и добрые. Мне верится, что ни один человек, искупавшийся в Иордане, не способен не то, что на злые поступки, даже о помыслах плохих забывает. Лица купальщиц излучают добро и веру в него.

А вот передо мною фотография Гробницы Пресвятой Богородицы. Главной Святой, перед которой многие матери склоняют свои головы и колени, обращаясь с мольбою о помощи и здравии своих самых дорогих и близких. Глядя на это фото, я не могу сдержать слез. Это слезы благодарности Матери Божией, подарившей нам Спасителя, и вместе с ним веру в то, что добро непременно восторжествует над злом, и наши молитвы, если они искренние и во благо, будут услышаны. Даже фотография уже наполняет мое сердце верой, и я начинаю понимать чувства, что испытала наша землячка и по-доброму радуюсь за нее. А она тем временем вспоминает: «Мы посетили также Елеонскую гору. На нее мы поднимались пешком. На сороковой день после Воскресения Христова Святая церковь празднует Вознесение Господне. Место, на котором Иисус Христос вознесся на небо, находится на горе Елеон, самой высокой из гор, окружающих Иерусалим. Это святое место отмечено часовенкой, внутри которой находится камень с отпечатком стопы Иисуса. Здесь был молебен, и мы поставили свечки. Потом на память взяли камешки с этого святого места и песочек для лечения. Я тоже привезла их и раздавала нашим прихожанам. После омовения в реке Иордан наши паломники побывали на берегах Галилейского моря, где Господь избрал своих учеников из числа рыбаков и призвал их Апостольскому служению».

Здесь же он проповедовал, сотворил множество чудес и явился Апостолам после своего Воскресения. Капернаум – город, который евангелисты называли «Его город». Здесь в монастыре  Двенадцати Апостолов, побывали паломники, отслужили молебен, подали записочки, поставили свечи. Посетили они Пустыню Святого Града, город Иерихон, Вифанию, Гробницу Лазаря.

Троицкую родительскую субботу они встретили в Гефсимании и пошли Страстным путем. Via Dolоrosa («Дорога Скорби») – так называется улица, по которой проходит путь. Так шел Спаситель к месту своей Крестной смерти. Шли к Храму Гроба Господня, на Голгофу, к камню Миропомазания. Разве такое забудешь! Как самую большую ценность хранит Татьяна Митрофановна крест,  с которым шла на Голгофу. В завершение памятной поездки было богослужение в Свято-Троицком соборе, божественная литургия в Храме Гроба Господня и престольный праздник в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Путешествие закончилось, и наша паломница вернулась домой. Теперь её жизнь наполнилась новым светом и смыслом: делать и приносить людям только добро.

Православный мир будет жить вечно!

С таким твердым убеждением вернулась из Израиля Татьяна Митрофановна. Она рассказала, что в этом её убедило созерцание Мамврийского дуба, который уже засох, но есть поверье, что если от этого дуба появятся отростки, то православный мир будет жить долго. Так вот, она эти зеленые ростки, пробивающиеся сквозь сухую израильскую землю, видела воочию. Это прибавило душевных сил и веры, что добро, помыслы миросозидания непременно победят зло. За это молится в храмах весь православный мир, каждый прихожанин. Среди них и наша землячка Татьяна Митрофановна Хомутова, в жизни которой свершилось чудо – побывать, помолиться в святых для каждого христианина местах – на земле Израильской. Наверное, это желание, жившее внутри ее души, было очень сильным, поэтому и сбылось. В канун светлого праздника Крещения я хочу пожелать каждому верить в чудо, в добро, свою мечту, и тогда она сбудется. Пусть будет так!

«Пользуясь случаем,  хочется поздравить  с Новым годом, Рождеством Христовым и Святым Богоявлением – Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа  всех прихожан нашего храма, всех, кто помогает и своим трудом во славу Господа, и материально. Спасибо  Виктору Яковлевичу Зуеву, Николаю Борисовичу Шеляпину, Александру Геннадьевичу Горбачеву, Константину Геннадьевичу Шляпкину, Дмитрию Валентиновичу Макарову, Анатолию Владимировичу Кириллову и всем-всем, кто помогал и помогает нашей церкви».


Фото из семейного архива Татьяны Хомутовой

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить