Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Легендарному ДОСААФ исполняется 85 лет

14 : 23    |    19.01.2012

23 января исполняется 85 лет со дня основания ДОСААФ России. В свое время это была мощнейшая организация, которой в бывшем  СССР отводилась роль оборонного общества, главного боевого помощника Советской Армии и Флота. Это была организация, не только внедряющая идеологию государства и формирующая надежный  резерв для Советской Армии.

Это  был огромный обучающий конвейер, кующий кадровую базу из будущих летчиков,
парашютистов, связистов, водителей и санинструкторов.

Исторические факты
Досаафовцы ведут отсчет образования своего Оборонного общества с 1927 года. Именно в этот год Общество содействия обороне (ОСО) объединилось с добровольным обществом друзей химической обороны (ДОБРОХИМ) и Обществом Друзей Воздушного Флота. Объединившись,  эти три организации и стали ОСОАВИАХИМом. Под этим именем оно просуществовало до 1951 года, а утратив актуальность, преобразовалось в ДОСААФ. Когда началась Великая Отечественная война, именно ОСОАВИАХИМ стал первым мобилизационным элементом страны. Путь многих бойцов и командиров Красной Армии и флота, партизан, героев Великой Отечественной лежал через ОСОАВИАХИМ, через огромную многогранную работу по обучению населения военному делу в 30-е годы.


Аэроклуб в Чудове
История местного отделения ДОСААФ началась с создания в 1935 году в Чудове аэроклуба ОСОАВИАХИМ. Его учебные классы  размещались тогда в здании церкви иконы Казанской Божией Матери. Летняя практика проводилась на аэродроме, за селом Чудово. За пять лет работы клуба, до октября 1940 года, было подготовлено около 400 пилотов легкомоторных самолетов, большая часть выпускников направлялась в авиационные училища страны.

В суровые годы войны они стойко сражались с врагом.  Тысячи членов организации были награждены боевыми орденами и медалями, многие посмертно. В их числе и наши земляки, герои-летчики  Яков Матвеевич Иванов  и Иван Алексеевич Солдатов, когда-то  выпускники Чудовского аэроклуба.

После войны ДОСААФ массово готовил молодежь для технических профессий, уделял большое внимание развитию таких видов спорта, как парашютный спорт, стрельба, служебное собаководство, мотоспорт, авто– и авиамоделирование.

На современном этапе
«Несмотря  на изменившиеся условия, задачи ДОСААФ остались прежними, – рассказал в беседе с корреспондентом газеты Александр Дмитриев, председатель Чудовского районного совета ДОСААФ.– Работая с молодежью, мы стараемся  прививать любовь  к  Родине и готовность к ее защите,  любовь к технике. Сегодня в ДОСААФ России создается  новая система военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Ежегодно в области с участием ДОСААФ проводится свыше 150 соревнований различного уровня, в том числе военизированная игра «Зарница», соревнования по стрельбе. Мы тесно сотрудничаем с  новгородским АСК им. Героя Советского Союза  И.А. Каберова, куда регулярно  выезжают чудовские ребята для совершения парашютных прыжков.»

Ежегодный  майский автопробег «Салют, Победа!» по местам захоронений советских солдат, павших в годы войны на территории района, проведение соревнований школьников, помощь в организации спортивных мероприятий с членами местной организации общества инвалидов – все это направления работы местного отделения ДОСААФ. По достигнутым результатам в военно-патриотической работе Чудовский районный совет ДОСААФ входит в пятерку лучших по области. ДОСААФ плотно сотрудничает с военкоматом. Сегодня практически каждый годный по состоянию здоровья призывник может получить здесь специальность водителя категории «С» (грузовой автомобиль) бесплатно.

О дне сегодняшнем
В день, когда мы пришли в районную организацию  ДОСААФ, здесь  проходил внутренний экзамен. Сотрудник ГИБДД оценивал навыки учащихся в управлении легковым  автомобилем. За своих учеников переживали педагоги-мастера производственного обучения вождению. Из беседы с руководителем мы узнали, что коллектив здесь  слаженный и надежный. Каждый отлично справляется с поставленными задачами. Старожил организации Александр Анатольевич Важенин – военный пенсионер, майор в отставке, «афганец». За годы работы подготовил   не один десяток водителей. Спокойный, уравновешенный человек, с отличным знанием материальной части автомобиля. Около десяти лет работает в организации Виталий Евгеньевич Полозов. Несмотря на то, что  в Чудово ему приходится добираться из  Селищ, работу менять не хочет, прикипел душой. Два года работает мастер обучения вождению Александр Ильич Николаенков – душа компании, оптимист и весельчак. В апреле 2011 года влился в коллектив Сергей Владимирович Петров, коммуникабельный, способный найти подход к любому ученику. Рассказывая о своих коллегах,  руководитель с особой теплотой упомянул о женщинах в коллективе. Много лет работает бухгалтером Марина Ивановна Алексеева, честный, исполнительный человек. Уют и чистоту добросовестно поддерживает Надежда Григорьевна Дитрих, именно благодаря ее стараниям в помещениях всегда образцовый порядок.

Невысокая заработная плата не привлекает сюда молодежь, поэтому все кадры, как говорится,  «возрастные», проверенные временем и жизнью, большинство уже на пенсии. Сейчас коллектив остро нуждается в молодежи и готов принять ее в свои ряды.

В воскресенье Чудовское  отделение ДОСААФ России будет отмечать 85-летие со дня основания оборонной организации ОСОАВИАХИМ. В этот праздничный день хочется пожелать  ветеранам, работникам, выпускникам оборонного общества (ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО (ДОСААФ) России – ДОСААФ России), призывникам и всем защитникам нашего Отечества доброго здоровья, семейного благополучия и успехов в дальнейшей работе!

 

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить