Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ради нескольких строчек в газете...»

17 : 15    |    12.01.2012

Это строки из некогда популярной песни, хорошей и доброй, где поется, что нужно «трое суток не спать, трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете». Куда шагать – я не знаю. Очевидно, в нужном или заданном направлении,  а вот не спать – это бывает часто. Ведь для того, чтобы публикация была во благо, иногда и ночью не заснуть, так как мысли не отступают. Но вот «продукт» появился на свет. Дать бы себе передых. А новые темы будоражат душу, ищут своих читателей. Я не знаю, как для кого, но для меня очень важно, чтобы читатели были. Чтобы они останавливали на улице, соглашались или не соглашались со мною, чтобы они звонили и писали, а если это необходимо, то и домой приходили. Многие чудовцы знают, что двери моего дома открыты, и я хочу помочь каждому. Жизнь меняется быстро, но главное правило для газетчика – помогать людям – остается неизменным. Этому меня учили всегда, а сейчас учит сама жизнь.

Что такое газета?
Марк Твен сказал так: «Газета – это история мира за один день» .В нашем же конкретном случае – это история района за неделю. Корреспондент – связующее звено между обществом и тем, что с нами происходит. Мы рассказываем людям о них самих. Читатели ждут от нас правдивой информации. В нашем городе, где каждый на виду, «шила в мешке не утаишь», и как только я начинала когда-либо выдавать желаемое за действительное, то и реакция была незамедлительной. Меня останавливали и говорили: «Складно звонишь, Наташа, но ведь это неправда…». Такие моменты, что скрывать, в моей жизни были. Иногда я принимаю их как должное, а иногда и не соглашаюсь, так как честно и откровенно могу сказать: я не ангажированная, никогда не была и не буду таковой, но информацию, которую ждут люди, иногда приходится подавать завуалированной. Такова наша жизнь, наша действительность. Корреспонденту, газетчику нередко приходится выступать в разных ролях: учить, защищать, уметь общаться, играть и, порою, врачевать, то есть, уметь успокоить своего собеседника. Вот такая у нас профессия. Недавно меня остановила старшеклас-сница и сказала, что хочет быть журналистом. Я спросила, а что больше всего нравится ей в этой профессии. Она ответила сразу: «Быть на виду!» «Что ж, дерзай, – сказала я, – ведь сейчас так много возможностей». Ну не могла же я сказать, что быть на виду – отнюдь не главная составляющая профессии журналиста.

«Мои университеты»

Работать в газете я никогда не планировала и, конечно, не мечтала. Хотя теперь, когда мой обоз едет уже в обратную сторону, имею право сказать определенно, случайности в жизни если и происходят, то это не более чем миф или совпадение с тем, что определено, запрограммировано свыше, но мы об этом знать не можем. Очень давно, еще в школе, жизнь подарила мне встречу со славной и мудрой женщиной Марией Михайловной Спиридоновой. Она не была моим учителем, но стала настоящим другом. Я приходила к этой немолодой уже женщине. Делилась всем, что наболело. Она говорила мне, что есть в городе очень умный человек, настоящий «Ушинский» (так она его называла), это Степан Николаевич Перчаткин. Тогда впервые я услышала имя человека, ставшего потом моим руководителем. Я не знала тогда, что судьба подарит мне встречу с ним. Но жизнь вносит свои коррективы.Так в январе 1973 года я оказалась в редакции газеты «Родина», возглавлял которую Степан Николаевич Перчаткин. Именно с него началась моя учеба в школе жизни. Я полагала, что эта первая работа будет временной. Но теперь знаю, что нет ничего более постоянного, чем то, что мы считаем временным. Степан Николаевич Перчаткин родился 12 января, а 9 января считается Степановым днем.

И теперь я поминаю добром и благодарностью этого мудрого, яркого, жизнелюбивого человека в январе трижды: в его именины, день рождения и день Российской печати. Светлая ему память. Я горжусь тем, что начинала работать под его руководством, что с тех пор, как он трагически ушел от нас, дружу с его женой Валентиной Григорьевной, которая за эти годы стала другом и для сегодняшнего коллектива редакции. Коллектива молодого, не знающего ветеранов прежних лет, но сумевшего сохранить все лучшие традиции нашей «Родины», имя для которой, кстати, выбрал Степан Николаевич. Светлая память и тем моим коллегам, которых уже нет среди нас. Это были яркие, талантливые люди, любящие не себя в газете, а газету, как нужный и необходимый ориентир для людей. Михаил Куракин, Юрий Вотчинский, Алла Антонова, Татьяна Замахина, Татьяна Родионова, Евгений Чубкин, Стас Антонов, Ольга Соловьева – воспоминания об этих людях грустью отзываются в моем сердце.  Они ушли от нас рано, недаром ведь журналистика  считается не только второй древнейшей, но профессией, которая отнимает много сил и здоровья. Но не буду о грустном.

«Сегодня не надо тоски, надо жизни идти навстречу…» Вот навстречу этой жизни и стараемся идти мы, работающие в газете. Легко ли это? Что касается меня – скажу искренне:нет. Теперь я знаю: «Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется». Но знаю также и другое, если это слово правдивое, то рано или поздно, оно защитить себя сумеет. Случайных людей, главная цель которых – быть на виду, газета не любит. Но если ты искренне и преданно служишь делу, профессии, это приносит удовлетворение и радость, что труд твой нужен и востребован, что люди ждут наших публикаций и верят им. Ради этого, поверьте, стоит жить, работать и преодолевать трудности, которые, конечно же, будут, ведь преодоление их и есть та истина и правда, которую мы обязаны донести до людей. Это  и есть непростая наша жизнь «ради нескольких строчек в газете».

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить