Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Русский, значит, неравнодушный

16 : 26    |    15.12.2011
8 декабря в городе Чудово побывали новгородские писатели Зоя Согрина и Анатолий Аргунов. Их встреча с любителями литературы проходила в районной библиотеке.

Зоя Александровна родом с Урала. 40 лет своей трудовой деятельности посвятила журналистике. Работала в газетах «Новгородская правда» и «Новгородские ведомости».

Чудовский район мне хорошо знаком. Прошла его вдоль и поперек, встречаясь здесь с разными людьми, – замечает она.

Отвечая на вопрос, почему Новгородчина стала для нее второй родиной, Зоя Согрина рассказала про отца, который без вести пропал в 1942 году в районе деревни Мясной Бор.

Анатолий Аргунов – коренной новгородец. Родился в Хвойнинском районе. В молодости получил медицинское образование и посвятил этой профессии всю жизнь. А за перо впервые взялся еще в студенческие годы, и писательский труд стал для него второй профессией. Писатель признается, что на рубеже 80-х-90-х годов прошлого столетия ему пришлось забросить творчество.

В тот период состоялась моя встреча с новгородским писателем Дмитрием Балашовым. Он посмотрел мои рукописи и сказал: «Твои работы не ко времени. Зачем теперь кому-то твоя совестливость?».

Но те времена прошли, и сегодня произведения Анатолия Аргунова интересны читателям, среди которых немало молодежи. И это не случайно. Длительное время Анатолий Васильевич занимается преподавательской деятельностью и с большим
интересом наблюдает за молодым поколением. Нередко героями его произведений становятся молодые люди нашего времени. Причем, большинство литературных героев имеет своих прототипов в реальной жизни.

Вообще, замечают оба писателя, в их произведениях очень мало вымысла. Все они – отражение нашей действительности, такой, какая она есть.

На встречу с новгородскими писателями пришли чудовские школьники – девятиклассники. Ожидалось, что между представителями двух поколений завяжется интересный диалог. К сожалению, этого не произошло. Хотя ребята воспринимали происходящее с большим интересом, как показалось лично мне. В любом случае, диалог с писателями состоялся, и во многом благодаря чудовцам старшего поколения, пришедшим на встречу.

Зоя Согрина и Анатолий Аргунов в этот вечер читали отрывки из своих произведений, а также небольшие рассказы и стихи. Ключевой темой в них звучала любовь к Родине, проблемы морали и нравственности. Когда писателям задали вопрос, какое, по их мнению, качество должно быть сегодня главным в русском человеке, Зоя Александровна, не задумываясь, ответила:

Не быть равнодушными.

Равнодушными к себе, своим близким и к Родине.

В продолжение темы любви к Родине, запомнились слова Анатолия Васильевича:

Любовь к России – есть любовь к нашим детям.

Вдумайтесь в эти слова.

По устоявшейся традиции, писатели в этот вечер подарили несколько экземпляров своих книг. Для кого-то из них такой подарок станет простым напоминанием о встрече с настоящими писателями, а кто-то, открыв и прочитав книгу, задумается над прочитанным.

Фото автора

 

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить