Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будущее – за индивидуальным строительством

16 : 24    |    15.12.2011

По данным Новгородстата, за девять месяцев 2011 года на территории Новгородской области за счет всех источников финансирования построено 1018 домов на 1483 квартиры общей площадью 109,6 тыс. кв. метров.

Большая часть жилья – 1001 дом на 1021 квартиру, общей площадью 83,5 тыс. кв. метров – построена населением. Темпы индивидуального строительства в Новгородской области в этом году выросли почти в полтора раза. Наибольший рост темпов строительства отмечается в Солецком, Холмском, Поддорском и Боровичском районах.

О том, как складывается ситуация со строительством индивидуального жилья в Чудовском районе, мы поинтересовались в районной администрации. У заместителя главы района Татьяны Добрягиной, курирующей данный вопрос, удалось узнать следующее.

В 2011 году в Чудовском районе предоставлено 70 участков для индивидуального жилищного строительства. Земельные участки под ИЖС выделяются по итогам аукционов. Подготовка к аукциону занимает 2-3 месяца, так как необходимо провести межевание земельного участка, оценку независимыми оценщиками, дать объявление в районную газету, то есть, провести все требуемые законодательством процедуры.

В соответствии с Порядком предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Новгородской области, молодые и многодетные семьи могут получить земельный участок в собственность на льготных условиях. Такой порядок разработан и у нас. Предоставляются сформированные земельные участки, которые прошли государственный учет, строго по очереди в границах поселения, на территории которого гражданин проживает. В рамках национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» построены и введены в эксплуатацию на территории района индивидуальные жилые дома, общей площадью 8 тыс. кв. метров. Банковскими и ипотечными жилищными кредитами на сумму 54,3 млн руб-лей в 2011 году воспользовалась 21 семья. За счет средств федерального бюджета получены две социальные выплаты на улучшение жилищных условий инвалидов в сумме 972 тыс. руб. В конце декабря планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по улице Солдатова (1-я очередь – 78 квартир). В этом доме получат квартиры и чудовские дети-сироты.

Основная проблема невысокого показателя индивидуального жилищного строительства на территории Чудовского района – недостаточное развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Участки приходится выбирать лишь под «точечную застройку». От двух-трех, максимум, до семи участков, расположенных рядом, наиболее приближенных к инфраструктуре.

Оптимальный на сегодня вариант увеличения темпов строительства индивидуального жилья – предоставить строительной компании целый массив, чтобы она взяла на себя, в том числе, и создание инфраструктуры. Однако при этом резко возрастает цена земельного участка, не многие жители нашего района могут себе это позволить. Получается: либо дешево, но без инфраструктуры, либо с комфортом, но дорого.

В настоящее время хорошие темпы программы газификации района дают основание надеяться, что уже в ближайшем будущем земельных участков с развитой инфраструктурой в районе будет предоставляться больше.

Фото автора



Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить