Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Где начинается музыка

15 : 27    |    19.04.2017
Ансамбль «Аллегретто» успешно участвует во всероссийских и международных конкурсах

Скрипка. Уникальный музыкальный инструмент. Изысканный и утончённый. Выразительный и виртуозный. Чарующий великолепным звучанием, проникающим в душу и самые потаённые уголки сознания. Существует поверье, что звуки скрипки останавливают время и уносят в другое измерение.

В этом учебном году у струнного отделения школы искусств им. В.С. Серовой юбилей. Уже 50 лет юные чудовцы делают здесь свои первые шаги в мир музыки.

Взгляд в прошлое

В 1962 году в Чудове была открыта детская музыкальная школа, в которой работали два класса — фортепиано и баян. Спустя четыре года появилось и струнное отделение — класс скрипки, первым преподавателем которого был Фёдор Герасимович Амосов. Обучалось игре на этом музыкальном инструменте около десяти человек.

— Я пришла поступать через год — в 1967 году, в восемь лет, — вспоминает руководитель струнного отделения, директор школы искусств Галина Цепова. — Это была случайность, определившая судьбу. Моя подружка тогда уже год играла на скрипке и решила показать мне свои достижения — исполнила какое-то произведение. И я сразу же влюбилась в этот удивительный инструмент.

Эту любовь Галина Васильевна пронесла через всю жизнь. После окончания школы она поступила в Новгородское музыкальное училище, получила специальность «преподаватель по классу скрипки». В 1977 году, ещё во время учёбы на третьем курсе, директор музыкальной школы Геннадий Михайлович Покровский попросил её начать работать с детьми. Таким образом, буквально вся жизнь струнного отделения прошла на глазах Галины Васильевны и при непосредственном её участии:

— Струнное отделение — это струнные смычковые инструменты — скрипка, альт, виолончель, контрабас. Сегодня у нас работает только класс скрипки.

В разные годы появлялся преподава-тель виолончели — в 60-70-х и в 90-х.

За 50 лет существования отделение переживало разные времена. Сменилось несколько педагогов. Многие из них внесли значительный вклад в развитие музыкального образования в нашем городе. Более десяти лет в школе преподавала Ирина Викторовна Борисевич, ученики которой всегда добивались хороших результатов.

Сегодня искусство игры на скрипке постигают 25 ребят в возрасте от 5 до 14 лет. Мы поинтересовались у двух их педагогов — Галины Цеповой и Елены Кузьминой, работающей в школе с конца 80-х годов, какой он — юный скрипач?

Ежедневный труд

Начать играть на скрипке можно, конечно, в любом возрасте. Но желательно приступить к этому сложному, но очень увлекательному процессу в детстве — лет в пять-шесть. И лучше сразу по-настоящему полюбить этот волшебный инструмент, ведь научиться извлекать из него чарующие звуки — занятие непростое, требующее усидчивости, трудолюбия, ежедневного, многолетнего труда.
— Скрипка — очень сложный инструмент, даже чтобы физиологически привыкнуть к «позе скрипача» нужно время, — объяснила Галина Васильевна. — Также, в отличие от других инструментов, игра на скрипке построена исключительно на слуховых ощущениях. У ребёнка есть только струны и пальцы. И мы учим его буквально на ощупь и на слух искать каждую ноту. А это непросто.

Ребят обучают по системе, выстроенной ещё в 50-е годы в Советском Союзе и признанной одной из лучших во всём мире по воспитанию музыкантов. Юные скрипачи постигают несколько предметов — специальность, сольфеджио, слушание музыки, музыкальную литературу, хор и ансамбль. Существует три программы обучения — 4 года, основная 7-летняя и предпрофессиональная — 8-9 лет.

Как отметила Елена Кузьмина, скрип-ка — это индивидуальные занятия:

— К каждому ученику мы стараемся найти подход. Выстраиваем работу так, чтобы было интересно. Ведь маленький скрипач должен полюбить свой инструмент, несмотря на то, что играть на нём непросто. И очень радует, что нам это удаётся. Подтверждение — выпускники, которые с ностальгией вспоминают годы учёбы. У большинства возникает желание снова поиграть на любимом инструменте.

Инструмент потрясающих возможностей

Скрипка — это не только ежедневный труд, но очень полезное занятие. На протяжении нескольких веков в богатых семьях детей учили игре на скрипке. И не только ради приятного досуга, но и с чисто практической целью. Дело в том, что игра на музыкальном инструменте развивает мелкую моторику пальцев, а это, как давно доказано, положительно отражается на развитии мозговой деятельности.

— Занятия музыкой влияют и на эмоциональную сферу, — добавила руководитель отделения. — Любая композиция — это воспроизведение какой-то эмоции, сопереживание. Во время игры ребёнок представляет образы — у него начинает работать фантазия.

Ну и, конечно же, любое творчество должно радовать зрителей и слушателей. На всех отделениях ДШИ выстроена целая система, чтобы каждый ребёнок мог реализоваться, показать себя. Это небольшие концерты в школе, выступления в детских садах, отчётные концерты. Следующий уровень — городской: выступления в КЦ «Светоч», Художественной галерее, библиотеке. И уже более четырёх лет ансамбль струнного отделения «Аллегретто» успешно участвует во всероссийских и международных конкурсах — «Золотая ладья», «Праздник детства», «Балтийское созвездие», областной конкурс юных исполнителей на струнных, духовых и ударных инструментах, проходящий при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области, и других.

22 апреля, в 15.00, в школе искусств состоится праздничный концерт, посвящённый 50-летию струнного отделения. Преподаватели и юные скрипачи приглашают родите-лей, выпускников, всех, кто хочет насладиться волшебным звучанием одного из самых выразительных музыкальных инструментов. Приходите, окунитесь в мир чарующих звуков.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить