Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Транспортный коллапс

15 : 09    |    19.04.2017
Сегодня едем!

Несмотря на всё увеличивающееся количество личных автомобилей, по-прежнему немало людей пользуется услугами общественного транспорта.

А качество этой услуги, которую в 2017-м оказывает населению Чудовского района ООО «Экипаж» (рук. А. Гевейлер), оставляет желать лучшего. Это моё мнение, как потребителя данной услуги. И я не одинока в такой оценке.

– Когда же закончится эта лотерея – придёт-не придёт? Автобус ездит, как хочет. Неужели нельзя нормальный автобус купить, а не ремонтировать без конца этот металлолом? – возмущается одна из пассажирок.

Каждое утро и вечер, стоя на остановке, мы, пассажиры, задаёмся одним вопросом: будет или нет? И частенько, «если нет», скидываемся на такси. Слава Богу, по городу получается не намного дороже. Хотя, например, утром, в час пик, вызвать машину не просто – спрос превышает предложение. В крайнем случае – город есть город, можно и пешком дойти, если, конечно, здоровье позволяет.

Но есть ведь и пригородные маршруты – из Оскуя или Высокого, например, пешком не доберёшься. Помните, как в начале года мы радовались, что регулярные рейсы в разные концы района, пусть и по оптимизированному расписанию, возобновились. Но не прошло и полгода, и снова со всех сторон жалобы и недовольство.

Это сообщение пришло к нам от Анастасии Даниловой из Оскуя: «Сейчас опять участились отмены рейсов. Например, в понедельник (10.04.) мне необходимо было поехать с ребёнком в поликлинику. Утром я позвонила на автостанцию, и мне ответили, что на Оскуй на весь день отмена. Пришлось с другими односельчанами скинуться и вызвать такси, так же вернулись и домой. Поездка до города и обратно обошлась каждому из нас в 500 рублей. И это хорошо, что нашлись люди, которым тоже нужно было в Чудово. А бывает так: в город нужно «позарез», автобусов нет и попутчиков тоже. Такси же до Оскуя, в зависимости от времени, в которое вызываешь, стоит от 800 до 1200 рублей. Транспортный коллапс у нас...»

А вот это сообщение Галина Прохоровна Иванова из Трегубова 10 апреля адресовала главе района: «Подскажите, пожалуйста, как нам, жителям д. Трегубово, уезжать в г. Чудово утром, если нет теперь никакого автобуса. Селищенсий рейс ходит, как попало. Был автобус из В. Новгорода рейс в 08.40 (чудовский – возвращался обратно), проходил у нас в 09.40. Так он перестал ходить. Появилось маршрутное такси, но оно, скорее всего, кому-то помешало и тоже перестало ездить. Вроде, город под боком, а доступности в транспорте нет. Когда наладится нормальная перевозка людей?»

А вот жительница д. Зуево Елена Выборнова ведёт «календарь», хотя не уверена, что там записаны все отмены рейсов, так как ориентируется она на свой рабочий график. Так вот, по её данным, в марте не было автобуса по маршруту Чудово – Карловка: 3.03 (в д. Зуево не остановился), 6.03 (утро), 13.03 (рейс в 14.50), 20.03 (в 14.50), в апреле: 2.04 (и утром, и днём), 10.04 (утром), 13.04 (в 14.50).

– Иногда бывает, что вместо автобуса приезжает автомашина и забирает, кого сможет, из дальних деревень, а остальные, как хотят, – добавляет Елена Викторовна.

Машина забирает людей и в Трегубовском поселении, но случается, что пассажиры и «транспортная единица» в сравнительно небольшом населённом пункте почему-то не находят друг друга. Историю о призывнике из деревни Высокое, которому необходимо было срочно явиться в военкомат на комиссию, рассказал глава поселения Сергей Алек-сеев, который сам в конечном итоге будущего воина туда и доставил.

В общем, рейсы оптимизированы, недавно появившийся альтернативный транспорт (маршрутки) – отменён, надежда на улучшение, появившаяся в начале года, пока таковой и остаётся. Часть жителей приспособилась и решает вопрос «как добраться до районного центра?» самостоятельно. Другая часть продолжает звонить в администрации района и поселений и перевозчику, ругаться и требовать. Мнение третьей высказала жительница села Оскуй: «Чисто по-человечески я и Чудовское АТП понять могу, по такой дороге даже танки ломаться будут» (а проблема с дорогами есть во всех поселениях, и в городе тоже).

Проблема автобусного сообщения актуальна для всей области, неоднократно её обсуждали в правительстве региона, и вопрос, заданный Г.П. Ива-новой: «Когда наладится нормальная перевозка людей?», – тоже остаётся актуальным, и мы ждём на него ответа.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить