Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В моде — ЗОЖ

09 : 21    |    06.04.2017

А вы приверженцы ЗОЖ — здорового образа жизни? Если вы современный, умный, эрудированный человек, идущий в ногу со временем, то эти три буквы для вас не пустой звук. Как, например, для нашего собеседника, Алексея Скареднова, участника районного конкурса профмастерства среди педагогов в номинации «Учитель здоровья — 2017».

Алексей живёт в мире спорта. В первой половине дня он — преподаватель физкультуры в Краснофарфорной школе, во второй — инструктор по плаванию и тренер по теннису. У него очень плотный график, поэтому встретились мы с нашим героем на соревнованиях по волейболу между школами района. В перерывах между играми Алексей ответил на несколько наших вопросов:

— Почему я стал заниматься спортом? Не хотел быть худшим среди сверстников. В пятом классе записался в секцию к Юрию Ивановичу Иванову и уже в восьмом знал, что стану тренером. Ведь от преподавателя зависит очень многое. Если он понравится как человек, как личность, то сможет увлечь ребёнка спортом. И даже если в будущем ученик не станет чемпионом, качества, развившиеся благодаря занятиям, останутся с ним на всю жизнь — выносливость, терпение, стремление к победе, умение работать в команде, способность правильно переживать поражения.

Алексей окончил институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, и теперь уже он — пример для подрастающего поколения. Работает с ребятами из Краснофарфорного не так давно — с прошлого года, но небольшой прогресс всё-таки есть.

— Моя задача как педагога – заинтересовать учеников, чтобы они ходили на занятия физкультурой с удовольствием, а не прогуливали. Как именно я это делаю? А это уже моя профессиональная тайна, — смеётся Алексей. — Очень многое зависит от семьи, от мамы и папы. 2-3 занятия физкультурой в неделю в школе – это очень мало. Ребёнок должен ходить в дополнительные секции, заниматься спортом с родителями. Поэтому приходится многим мальчишкам и девчонкам помогать менять взгляды на жизнь, учить видеть плюсы в здоровом образе жизни.

Сын нашего героя Леонид учится в том же вузе, что и его отец, он — кандидат в мастера спорта, член сборной команды Санкт-Петербурга по лёгкой атлетике. ЗОЖ — стиль его жизни, это он перенял от родителей, бабушки, дедушки, и прадедушки. Мы поинтересовались: что же для Алексея здоровый образ жизни в целом?

— Это норма. Человек всегда должен быть элегантным, культурным, красивым не только снаружи, но и внутри. А без правильного образа жизни это невозможно. Фраза «в здоровом теле — здоровыйдух» доказана не одним поколением людей. Я всегда стремлюсь быть примером. Ведь если я им не буду, то как же смогу требовать от учеников хороших результатов, честной работы на уроках, красивой речи без нецензурных слов, отказа от курения и спиртных напитков.

То, что в нашем сравнительно небольшом городке есть бассейн, по словам Алексея, это огромный плюс. Многие знают о пользе плавания и с удовольствием дополняют свой здоровый образ жизни занятиями в воде. Самым юным посетителям – 3-4 года.

— А теннис — моё хобби со студенческих лет. Это не только полезный вид спорта, но и очень модный. Занимаются у меня чудовцы разных возрастов. Например, одному из моих учеников около 70 лет. Сначала он приводил на занятия внука, а потом и сам стал играть. Так что это лишнее доказательство того, что ЗОЖ доступен каждому. Нужно только не лениться и найти хорошую мотивацию, и тогда всё получится!

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить