Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Инициатива важна

09 : 12    |    06.04.2017
С чудовцами работали сотрудники Агентства стратегических инициатив

На прошлой неделе в регионе стартовало проведение стратегических сессий по разработке планов развития муниципальных районов. Как отметил врио губернатора области Андрей Никитин, на них будут выявляться стратегии развития каждого района:

— Позже на их основе сформируем стратегию развития всей Новгородской области. Все идеи и предложения, которые есть у жителей, мы внесём в эти планы и начнём их реализовывать.

30 марта стратегическая сессия прошла и у нас в районе. Её участниками стали заинтересованные жители – сотрудники администрации, руководители и рабочие предприятий, индивидуальные предприниматели, представители образования, культуры, активные чудовцы, неравнодушные к судьбе своей малой родины.

В ходе встречи присутствующие активно обсуждали различные сферы нашей жизни. Участники сессии разделились на три группы — «Комфортная среда», «Человеческий капитал», «Предпринимательство», с каждой из которых работал модератор и сборщик-аналитик — члены исследовательской группы Агентства стратегических инициатив.

В трёх кабинетах школы №1 им. Н.А. Некрасова, где проходило мероприятие, в течение более трёх с половиной часов не смолкали оживлённые диалоги. Люди говорили, спорили, отстаивали, предлагали, находили решения, не соглашались, дискутировали, приходили к общему мнению. Каждый мог высказать свою позицию и услышать другого, отстоять свою точку зрения и пе-рейти на сторону оппонента.

— В начале мы определяли с участниками каждой группы тренды (тенденции), характерные для вашего района в рамках данного вопроса, выявляли угрозы, которые они несут, и возможности, которые они открывают, — прокомментировал руководитель исследовательской группы Георгий Гофбауэр. — Потом мы рисовали образы будущего. Первый — это ваш район, если не решать проблемы и не реализовывать хорошие моменты. Второй — с нейтрализованными угрозами и возможностями, воплощёнными в жизнь. А главное — мы искали шаги, которые нужно делать, чтобы прийти к желаемому будущему. В ходе работы появлялись проектные инициативы.

Как отметил Георгий, одна из целей встречи — найти инициативных людей. Граждане должны понимать, что их активная позиция, неравнодушие — это один из главных факторов развития региона вположительном ключе. Государство окажет необходимую поддержку, но для этого нужны люди, готовые работать. 

В итоге встречи каждая группа озвучила основные выводы, сделанные в результате работы. Так, к примеру, участники группы «Предпринимательство» рассмотрели несколько трендов, но углубились в развитие сельского хозяйства. Будущее, к которому нужно стремиться, по их мнению, — это строительство молокозавода, мясокомбината, создание сети фирменных магазинов, обеспеченность собственной продукцией не менее чем на 50%. Участниками группы было высказано несколько инициатив, с помощью которых всего этого можно достичь.

Члены группы «Комфортная среда» выделили следующие проблемы, существующие в нашем районе, — отсутствие дорог, отсутствие коммуникаций на выделяемых земельных участках, нерациональное расходование денежных региональных фондов, малое число рабочих мест, недостаток квалифицированных кадров, большой разрыв в зарплате между руководством и персоналом низшего звена, недостаточное бюджетное финансирование, загрязнение окружающей среды и цыганский посёлок. Как решения этих проблем участниками обсуждений были предложены: развитие очистных сооружений, строительство новых предприятий, создание дизайнерской ландшафтной организации, совершенствование ФЗ №44 в сторону упрощения закупок, принятие закона об оставлении большей части налогов в районе, консультационный совет от населения по распределению бюджетных средств.

Уменьшение численности населения, отток молодёжи из района, сокращение рабочих мест, недоверие к власти, недостаточные заработные платы бюджет-ников и других специалистов, некачественное образование, но при этом высокие показатели ЕГЭ, недостаточно высокий уровень медицины — основные проблемы нашего района, по мнению участников группы «Человеческий капитал». Ими было предложено несколько проектов, благодаря которым ситуацию можно решить, — провести подушевое финансирование, в частности, учреждений образования в соответствии с «Законом об образовании», ввести распределение специалистов по региону, войти в федеральную программу развития малых городов, скорректировать распределение средств по федеральной программе благоустройства дворовых территорий, разработать план капитального ремонта образовательных учреждений и заключать энерго-сервисные контракты, восстановить аракчеевский парк.

— Результаты этой встречи будут сформулированы в стратегический документ и представлены врио губернатора области, главам администраций, — отметил Георгий Гофбауэр.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить