Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Еще немного, и деревенских жителей начнут лечить местные знахари

15 : 10    |    08.12.2011

При условии, конечно, если таковые найдутся

В одном из сентябрьских номеров газеты «Родина» мы опубликовали письмо от жителей деревень Переход, Мелехово и Березеево, в котором сообщалось о закрытии здесь ФАПа.

Письмо жителей мы тогда дополнили небольшой публикацией по ситуации с медицинским обслуживанием на селе. Кроме того, если внимательные читатели помнят, автор той публикации отправил письменное обращение на имя Сергея Анищенко, главы Чудовского района, и на имя Александра Горбачева, председателя районной Думы, с просьбой обратить внимание руководства района и народных избранников на ситуацию, сложившуюся в деревне Переход.

В течение месяца никаких письменных ответов на мое обращение из администрации и Думы района не приходило, поэтому я решил напомнить о себе. Это было 7 октября. В тот же день пришел факс с текстом ответа на мое обращение за подписью заместителя главы администрации района Ларисы Калининой:

«По вопросу работы ФАПа в д. Переход сообщаем, что каждый четверг, начиная с 6 октября 2011 года, прием в ФАПе ведут фельдшеры Оскуйского ФАПа Малинова Ю.В. и Пленнэ Т.М.».

Ответ порадовал – ситуация с ФАПом сдвинулась с мертвой точки. С другой стороны, представляю, как «обрадовались» новому фронту работы медики из Оскуя. Простите, уважаемые женщины. Хотя не моя вина в том, что государство таким способом решает проблемы здравоохранения на селе.

20 октября автор побывал в д. Переход, где в беседе с местными жителями узнал, что для Мелехова и Березеева, не говоря уже о таких удаленных от Переходского ФАПа деревнях, как Суворовка и Ефремово, проблема с медицинским обслуживанием еще не решилась. Выбраться на прием к фельдшеру из Суворовки или Березеева без
наличия собственного автотранспорта не представляется возможным.

И тут под руку подвернулось сообщение о том, что 25 октября в администрации Чудовского района будут проводить личный прием граждан заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев и председатель комитета труда и занятости населения области Александр
Алисиевич.

«Это шанс», – подумал я и записался на прием к Арнольду Шалмуеву.

По уважительным причинам 25 октября Арнольд Шалмуев не смог приехать в Чудово, но мои вопросы внимательно выслушал Александр Алисиевич. Беседа проходила в присутствии Сергея Анищенко, главы Чудовского района.

В общем-то, суть моих вопросов-обращений была простой: найти возможность организовать работу ФАПа в д. Переход в прежнем режиме; рассмотреть вопрос привлечения будущих выпускников медицинских ВУЗов (из числа учащейся чудовской молодежи) на работу в сельские ФАПы с предоставлением им жилья и достойной зарплаты; открытие в д. Суворовка типового ФАПа.

Александр Алисиевич обещал посодействовать в решении озвученных проблем. В частности, будет рассматриваться возможность строительства типового ФАПа в д. Суворовка. Сразу подчеркну, клятвенных обещаний, построить в Суворовке ФАП не прозвучало.

В конце ноября я получил первый ответ из районной администрации:

«ФАП д. Переход, обслуживающий 5 деревень: д. Переход – 111 человек,
д. Мелехово – 24 человека, д. Березеево – 17 человек, д. Суворовка – 58 человек, д. Ефремово – 54 человека, был
закрыт 1 мая 2011 года по причине увольнения заведующего ФАПом. Администрация МУ «Чудовская центральная больница» неоднократно приглашала на работу в этот ФАП через объявления в газете, через Интернет, заполнить вакансию не удалось, поэтому было принято решение о выездных приемах фельдшеров Оскуйского ФАПа на полный рабочий день. Каждый четверг, начиная с 6 октября 2011 года, прием в ФАПе д. Переход ведут фельдшера Малинова Ю.В. и Пленнэ Т.М. Ведется прием населения, осуществляется выписка лекарственных препаратов льготным категориям населения, выполнение врачебных назначений, осуществляется продажа лекарственных препаратов населению, выполняются плановые профилактические прививки взрослому и детскому населению. При подборе постоянного штатного сотрудника ФАП д. Переход будет работать в прежнем режиме. ФАП в д. Суворовка, который обслуживал и д. Ефремово, закрыт с 1 мая 2008 года, в связи с увольнением заведующего ФАПом по возрасту. Обе деревни были переданы на обслуживание Переходскому ФАПу. Испытывая острую нехватку кадров в медицине, образовании, администрация Чудовского муниципального района проводит работу по привлечению молодых специалистов в муниципальный район. Так, решением Думы Чудовского муниципального района от 4 июля 2007 года №177 была учреждена муниципальная стипендия Главы Чудовского муниципального района для девяти человек учащейся молодежи, в том числе получаю
щих образование в области здравоохранения. Стипендия по положению платится на протяжении всего срока обучения, при условии возвращения молодого специалиста в муниципальный район. К сожалению, стипендиатов по линии здравоохранения нет. В настоящее время организована работа по подбору кандидатуры по работе в домовых хозяйствах (по оказанию первой медицинской помощи), согласно приказу комитета по охране здоровья населения области от 16 сентября 2011 года №659-Д «Об организации первой помощи в сельских населенных пунктах, не имеющих на своей территории учреждений здравоохранения или их структурных подразделений».

Итак, первый ответ – из администрации района – получен. Будем ждать, что ответит администрация области. А пока ловлю себя на мысли, что очень скоро жители сел и деревень вынуждены будут лечиться старыми дедовскими способами – лекарственными растениями и … заговорами. Вот только и здесь-то не всё так просто. Где теперь найдешь хороших сельских знахарей?
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить