Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ваш участковый вас бережёт

13 : 53    |    23.03.2017
Основная часть работы участкового – общение с людьми

Решив написать о работе участкового, мы надеялись на интересный, местами захватывающий репортаж. Но, к сожалению, слишком много есть законов и ограничений, помешавших в полной мере раскрыть деятельность этих людей, являющихся связующим звеном между населением и ОМВД.

На страже закона

Рабочий день участкового, старшего лейтенанта полиции Алика Харбедия начинается в восемь часов утра с вооружения — во время службы при себе он должен иметь табельное оружие — пистолет Макарова (ПМ), 16 патронов, наручники, шокер, газовый баллончик. Далее — сбор у начальника участковых уполномоченных полиции Валерия Николаевича Кубаева, который проводит инструктаж, даёт ориентировки на поиск похищенного имущества или лиц, совершивших преступления, ставит определённые задачи на день.

— Потом мы отправляемся на свои участки, — рассказывает Алик Владимирович.— Всего их в районе семь — четыре городских и три сельских. Я работаю в Грузинском сельском поселении, где проживает около трёх с половиной тысяч человек.

Приехав на участок, он первым делом отправляется в администрацию поселения, беседует с сотрудниками, ведь за время его отсутствия к ним могли поступить обращения граждан. А в понедельник и пятницу, с 9 до 11, проходят приёмы жителей, которые могут обратиться с проблемами непосредственно к своему участковому. После — обход территории участка. На него мы отправились вместе с Аликом Харбедия.

Диалог — это важно

Увидев на улицах Краснофарфорного человека в форме, люди подходили к нам, делились своими переживаниями, просили помочь. Из бесед с ними стало понятно, что практически все проблемы с законом у жителей посёлка возникают из-за отсутствия работы и употребления спиртных напитков. Например, два внука одной пожилой женщины ведут асоциальный образ жизни. Младший выпивает, не работает, его неоднократно задерживали сотрудники полиции. Женщина попросила участкового посодействовать в этом вопросе, «ну хотя бы в армию его забрать, чтобы ума набрался».
Всю информацию Алик Владимирович записывал, уточнял. Ведь одна из главных его обязанностей — это взаимодействие с населением и реагирование на все заявления и обращения, по которым он впоследствии проводит проверку — выявляет лиц, причастных к совершению преступления или административного правонарушения, выясняет обстоятельства происшествия, фиксирует документально, регистрирует.

Также участковый должен работать с гражданами, состоящими на профилактическом учёте, не реже одного раза в год отчитываться перед населением. Большую роль в его работе играет и профилактическая деятельность — обход асоциальных групп населения, беседы.

— Когда люди знают, что находятся под постоянным присмотром — это уже гарантия относительного спокойствия, — уточнил участковый. — Некоторые конфликты тоже можно разрешить, поговорив с противодействующими сторонами. Помимо таких качеств как смелость, ответственность, исполнительность, мы должны ещё обладать навыками психолога, ведь основная часть работы — это общение с людьми.

И опасна, и трудна

Примерно 60-70% происшествий, рассматриваемых Аликом Владимировичем, — бытовые конфликты: драки, скандалы, мелкие кражи. В ходе своей работы он взаимодействует с администрацией поселения, МЧС, ФСБ, Росгвардией, СК, прокуратурой. Примерно раз в неделю, согласно графику, участковый заступает на суточное дежурство в следственно-оперативную группу, которая выезжает на происшествия в район. Также в её состав входят следователь, сотрудник уголовного розыска, эксперт-криминалист.

Проведя несколько часов с участковым, опасности мы не почувствовали. Но, может, из-за того, что работники полиции обязаны нас от неё оберегать? Ведь на самом деле ситуации бывают разные, и жизнь их постоянно подвергается риску. Так, в 2013 году при исполнении служебных обязанностей погиб участковый, майор полиции Евгений Задорожный. Его родители — Нина Васильевна и Александр Евгеньевич как раз живут на административном участке Алика Харбедия, в Краснофарфорном. Их в отделе не забывают, оказывают помощь и поддержку.

С начала года Аликом Владимировичем составлено 22 протокола об административных правонарушениях, рассмотрено 29 материалов проверок, раскрыто одно преступление — о незаконном проникновении в жилище. Работа идёт постоянно, в любой момент на рабочий номер участкового может поступить звонок от граждан самого большого сельского поселения в районе, и он должен будет отреагировать и принять соответствующие меры. Несколько раз в неделю, в основном в вечернее время, Алик Харбедия вместе с ДНД осуществляет патрулирование населённых пунктов. Судя по хорошим отзывам о его деятельности, свою работу он делает на совесть. Ведь даже В.В. Путин на ежегодной комиссии МВД России отметил серьёзную работу участковых уполномоченных, благодаря которой снижается число тяжких и особо тяжких преступлений.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить