Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А читаете ли вы?

13 : 48    |    23.03.2017
Любой найдёт себе книгу по вкусу

Раньше за книгами и журналами мы шли в библиотеку. Сегодня — в интернет. Но, возможно, не все чудовцы забыли дорогу в «хранилище книг»?

Об этом мы спросили заведующую отделом обслуживания центральной библиотеки Елену Машкову, которая работает здесь уже более 30-ти лет:

— Многие думают, что сейчас у нас мало читателей. Но это не так. С начала 2017 года во взрослую библиотеку обратилось около тысячи человек, а в читальный зал — примерно 800.

По словам Елены Михайловны, в день за книгами приходят 25-35 чудовцев. Основные посетители в первой половине дня — пенсионеры, они составляют 1/3 всех читателей. Пожилые люди идут в библиотеку не только за литературой, но и за общением. Здесь они делятся своими проблемами, а задача библиотекарей — помочь от них отвлечься, посоветовать интересный рассказ, захватывающий роман или увлекательный детектив.

— Люди старшего возраста в основном берут развлекательную литературу, книги современных авторов, — отметила библиотекарь. — Например, писателя, общественного и политического деятеля
Захара Прилепина, автора любовных и детективных романов Нору Робертс, романистку Дину Рубину, советского и российского учёного-криминолога, писателя и сценариста Данила Корецкого, поэтессу Ларису Рубальскую. Иногда возникает волна интереса к определённой теме или автору. Недавно по телевидению прошёл сериал о Екатерине II – увеличился спрос на литературу, рассказывающую о временах её правления.

Мы, сотрудники библиотеки, всегда информируем читателей о новинках, предлагаем расширить «круг чтения». Сейчас, например, тема дня – Севастополь.

Школьники чаще всего берут классику, необходимую по школьной программе. В свободное от учёбы время они предпочитают фантастику — книжную серию «S.T.A.L.K.E.R», российского фантаста Андрея Белянина, Александра Прозорова, автора серий «Ведун» и «Князь». Студенты приходят за специализированной литературой. Люди среднего возраста, к сожалению, посещают библиотеку нечасто — 1-2 человека в день. Читать предпочитают любовные и детективные романы.

На личном опыте подтверждаю — жизнь в чудовском «храме книг» есть. Наш разговор с библиотекарем прервали три раза — молодая мама с двумя детьми после детской библиотеки пришла за книгами для себя, одна женщина обратилась за литературой о Екатерине II, ещё одна читательница интересовалась творчеством Прилепина.

— В фонде взрослой библиотеки около 300 тысяч книг, — рассказала Елена Машкова. — Конечно, многие из них пылятся на полках, какие-то списываются. Но всё равно, интерес к литературе у чудовцев очень большой. Мы стараемся его поддерживать — устраиваем выставки, презентации, постоянно обновляем библиотечный фонд. Раз в квартал на наших полках появляется около 40 новых экземпляров. Раньше читатели больше интересовались журналами, классикой. Но времена и вкусы меняются, сегодня в приоритете современная литература.

А какую книгу сейчас читаете вы?

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить