Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы – то, что мы едим

09 : 27    |    16.03.2017

Как накормить семью, чтобы это было вкусно и полезно? – этот вопрос задаёт себе ежедневно практически каждая женщина.

После работы мы спешим в близлежащий супермаркет, где полки буквально ломятся от разнообразных продуктов. Не об этом ли мы мечтали в 80-е, мотаясь за маслом и колбасой в Ленинград на электричке, или в голодные 90-е? Почему же сейчас, походив с корзиной между полок, уставленных яркими пакетами и коробками, мы частенько выходим из магазина, так ничего и не купив? Почему сахар продаётся несладкий? Сыр разных сортов различается только формой кусочка и цифрами на ценнике? Почему вместо вкусной простокваши из молока получается слизистая субстанция с неприятным запахом? А хлеб из пакета, такой белый и пышный на вид, почти не имеет вкуса? Вопросов много. И ответы нам, вроде, пытаются дать. Постоянно составляют и публикуют рейтинги качества продуктов, их можно найти в газетах и Интернете. На телевидении в разнообразных программах их исследуют, проводят дегустации, выявляют наиболее качественные, натуральные и вкусные. Назавтра мы идём в магазин, выбираем и…

– В одном из мясных магазинов купила фарш по-домашнему, начала котлеты жарить, а они рыбой пахнут. Больше там не покупаю – страшновато, – рассказала одна моя знакомая.

– Недавно стала высыпать сахар из пакета, а оттуда выпал слипшийся кусок, по виду совсем на сахар не похожий. И до этого замечала, что среди кристалликов попадаются мелкие белые частички. Да и несладкий какой-то сахар стал, – это наблюдение уже другой жительницы нашего города.

– Сын принёс домой из супермаркета пачку печенья с суфле: срок годности в порядке, упаковка тоже без повреждений, а когда открыли, собравшись чайку попить, обнаружили плесень, – рассказывает третья.

Подобные истории слышишь практически каждый раз, когда речь заходит о продуктах. Сейчас трудно найти в магазинах пищу, не обогащённую красителями, загустителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами и т.д. Производители экономят, продавцы желают получить больше прибыли. Но, казалось бы: следи за качеством, соблюдай условия для хранения, и покупатели оценят это. Но органы Роспотребнадзора, проводя проверки продовольственных товаров по поручению президента и Правительства РФ или по жалобам потребителей, часто находят нарушения.

– В прошлом году жалобы на торговые организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров, которые поступали в наш отдел от жителей района, в основном были связаны с обвесом покупателей и непредоставлением документов на товар, – рассказывает начальник отдела Роспотребнадзора Наталья Завгородняя. – А проверки, проведённые по поручению Федеральной службы Роспотребнадзора в магазинах сети «Магнит», «Перекрёсток», «Великолукский» и др., а также в небольших торговых точках, показали нарушения в реализации молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Увеличился процент проб, не соответствующих по микробиологическому показателю, в продуктах обнаружены дрожжи и плесень. Поэтому хочу порекомендовать покупателям, кроме сроков хранения и реализации товара (это обязательно), обращать внимание также и на условия их хранения.

Не удовлетворившись магазинными продуктами, в поисках здоровой, натуральной и полезной еды мы стремимся на рынок. А там тебе и творог фермерский, и сметана домашняя, и мясо от местных производителей, и молоко. Но и здесь нужно быть очень внимательным, осторожным, знать и соблюдать простые правила, чтобы получить удовольствие и пользу, а не проблемы со здоровьем.

– На сельхозрынке правила реализации продовольственных товаров должны соблюдаться так же, как и в магазинах, – считает Наталья Завгородняя. – На каждый продукт необходимы соответствующие документы, и покупатель вправе их потребовать. Продавцы не должны оставлять без внимания санитарные нормы: чистота, наличие холодильников, витрин, соблюдение температур-
ного режима и т.п.

Прежде чем положить товар в сумку, стоит подумать: а нужно ли покупать кусок мяса или килограмм фарша, пролежавший несколько часов вблизи большого скопления автомашин при плюсовой температуре и впитавший выхлопные газы и соли тяжёлых металлов? Так ли необходимо вашей семье копчёное мясо или сало, ведь неизвестно, что за вещества использовались при его копчении?
Если каждый покупатель будет более требовательным, более сознательным – это пойдёт на пользу всем. Покупатели должны научиться уважать себя.

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей, и хочется ещё раз напомнить всем: раз без пищи мы обходиться ещё не научились, давайте учиться хотя бы выбирать её разумно, давайте учиться себя беречь и уважать.

Татьяна ИВАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить