Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Впереди – новые юбилеи

09 : 23    |    16.03.2017
ООО «Агрокомплекс» обеспечивает работой около сотни жителей

Прочитала в газете от 9.02.2017 статью Алексея Степановича Алексеева «Незамеченный юбилей». Вместе с автором вновь пережила эти годы, свидетелем которых являлась.

Помню, как по указанию райкома КПСС вместе с шефами с промышленных предприятий работала каждые выходные на уборке картофеля и других сельхозработах. Это было в восьмидесятых годах XX века. Помню, как началась перестройка. Менялось всё на глазах – можно сказать, всё рухнуло в одночасье. Особенно это сказалось на сельском хозяйстве и прежде всего на совхозах, которые получали «огромные средства государственной поддержки». Поддержка прекратилась – страна переходила от коллективной собственности к частной. Первым изменения коснулись совхоза «Пионер».

В 1992 году на базе бывшего хозяйства образовались 138 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Затем эта участь коснулась и остальных сельхозпредприятий.

Когда в 2013 году стала главой администрации Чудовского района, спасать уже было нечего. Но ко мне стали обращаться новые люди, которые имели средства и желание работать на земле. И тут было нельзя ошибиться, надо было разглядеть тех, кто действительно возродит сельское хозяйство района, обеспечит работой сельских жителей.

Ситуация улучшилась, когда в ответ на санкции против России Правительством нашей страны были предприняты меры поддержки отечественного сельхозпроизводителя, заработала программа импортозамещения, стала осуществляться помощь в виде субсидий фермерским хозяйствам.

У меня на стене в кабинете висит таблица с показателями развития сельского хозяйства района. Данные за текущий год обновляются ежеквартально, по годам счёт веду за последние пять лет. А первая колонка в таблице – показатели 1980 года. За период статистических наблюдений именно в этот год были самые высокие показатели по сельскому хозяйству, слава о котором перешагнула границы не только нашего района, но и области. Шутка ли, поголовье крупного рогатого скота – 13,2 тыс. голов, свиней – 14,2 тыс. голов, молока – 12 тыс. тонн и так далее. Основные показатели приведены в таблице.

Как вы, уважаемые читатели газеты, видите, до этих показателей нам далеко. Да и надо ли сегодня? Изменилась структура потребления, предпочтения граждан в продуктах питания: меньше мяса, больше овощей. Сегодня один комбинат «Белгранкорм» закрывает потребность в мясе куры не только нашей области, но и соседним районам достаётся.

Жизнь не стоит на месте. И сельское хозяйство нашего района развивает-ся. Организованы новые предприятия, которые успешно работают, используя промышленные технологии, появились новые отрасли: производство овощей в закрытом грунте, выращивание шампиньонов, кролиководство, пчеловодство и др.

В 2016 году сельскохозяйственной продукции произведено на 1,6 млрд.рублей, по темпам развития отрасли Чудовский район занял 2-е место в рейтинге муниципальных районов области. На территории каждого поселения развивается своё сельхозпредприятие.

В с. Успенское реализуется инвестиционный проект «Строительство молочно-товарной фермы на 800 голов с родильно-доильным блоком и зданием для молодняка», который осуществляет ООО «Чудово». Окончание первой очереди строительства в 2017 году позволит увеличить поголовье коров на 400 голов, а производство молока на 1600 тонн в год.

В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» в 2016 году администрацией Чудовского муниципального района построена дорога к новой ферме 3,2 км на сумму 52 млн. руб., что значительно улучшило транспортную инфраструктуру.

На базе бывшего совхоза «Трегубово» ООО «РДС-Агро» реконструирована ферма на 200 голов КРС (в настоящее время там содержится 252 головы коровы айширской, голштинской и абердин-ангусской породы). Построен птичник на 1500 голов, овцеферма на 1500 голов, оформлено 800 га сельхозугодий, приобретена новая техника.

Вся молочная продукция перерабатывается тут же в цехе по производству масла, сыра и молока.

В 2017 году инвестор планирует строительство конюшни, увеличение производства животноводческой продукции, расширение посевных площадей и развитие эко-туризма. Для этого будет восстановлена усадьба в д. Глушица и построена база отдыха.

Вблизи д. Трегубово успешно реализует проект по выращиванию овощей в закрытом грунте и шампиньонов ООО «Агрокомплекс», проектной мощностью 3500 тонн продукции в год. Сегодня на производстве работает 100 жителей нашего района.

На территории Грузинского сельского поселения АО «Новая Искра» осуществляет проект племенного производства специализированного мясного скота лимузинской породы.

В настоящее время на содержании 346 голов мясной породы, а к 2020 го-ду общую численность поголовья планируется довести до 5000 голов КРС.

В отрасли растениеводства пятый год развивается проект по выращиванию овощей закрытого грунта с привлечением инвесторов из Китая. В 2016 году произведено 17657 тонн овощей. Производство будет развиваться, в 2017 году планируется строительство складов для хранения продукции, цеха по переработке овощей, реконструируется ферма на 1000 голов овец. В сезон предприятие открывает 1000 вакансий для жителей района.

Сегодня в районе работает 98 крестьянских хозяйств, имеющих землю и работающих на селе. Их доля в сельскохозяйственном производстве представлена в диаграмме.

Работают они и на территории бывшего совхоза «Пионер». КФХ Анваржона Мадирохимова реализует проект по разведению овец и КРС в д. Карловка. В 2016 году он построил ферму на 1500 голов овец, имеет 26 га земель сельхозназначения, закупил технику.

Успешно работает КФХ «Доброха» Андрея Галочкина (38 голов КРС). На территории д. Карловка фермер имеет 200 га сельхозугодий для заготовки кормов, получил грант (5 млн. руб.) на строительство новой фермы, занимается производством молока и молочной продукции. Администрация Чудовского муниципального района оказала ему помощь в открытии торговой точки в г. Чудово.
В д. Карловка развивает фермерское хозяйство Дмитрий Малозёмов, восстановивший бывшую животноводческую ферму, где содержатся овцы, кролики, птица.

Пчеловод В.Ф. Трепаков разводит пчёл в д. Водосье. Н.Н. Антонов имеет охотничью базу и сельхозугодия в д. Лезно. Семья Тузиковых развивает своё хозяйство вблизи д. Нечанье и другие.

За последние годы вблизи д. Нечанье, д. Кочково, д. Деделёво выделено 340 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и развитие личных приусадебных хозяйств.
Так что жизнь продолжается. Время ставит перед нами новые задачи и, безусловно, они направлены на созидание. Я уверена, что впереди нас ждут новые юбилеи.

Лариса ПАЮК, глава Чудовского муниципального района

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить