Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мы обычные рабочие войны»

14 : 37    |    10.03.2017
Афганистан, 1983 г.

15 февраля, в 1989 году, был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Это день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.

Майор в отставке Александр Анатольевич Важенин вот уже 17 лет живёт в нашем городе и трудится в местном отделении ДОСААФ инструктором по вождению. А за годы службы где только не побывал – объехал всю страну от Азербайджана до Кемеровской области, служил в Германии и в Афганистане.

После окончания Омского танкового училища в 1979 году молодого лейтенанта направили в Азербайджан, г. Кировобад, где он командовал танковым взводом. В этом же году началась афганская война для наших военных. А в 81-м по приказу командования Александр Важенин также отправился на защиту южных рубежей Родины – в Афганистан.

В то время 24-летний офицер был уже женат, в семье подрастал сын. Но приказ есть приказ.

– Страшно было? Ведь вы знали, что там война...

– Страха особого не помню. Наверное, бороться с ним и побеждать научили нас, ещё 17-летних мальчишек, в училище: когда сидишь в окопе, а на тебя – танк. Сразу приучали к мысли: если не справишься со страхом, не выживешь. И потом особого страха не было, я же в атаки не ходил.

Самолётом солдат доставили в Ташкент, а оттуда – в Кабул. По распределению Александр попал в Баграм, в танковый полк.

– А первое боевое крещение помните?

– Помню первую поездку в колонне – вёз запчасти из Термеза. Едем, а вокруг на дороге бензовозы, которые только-только перед нами обстреляли: машины горят, топливо течёт. Увидев это, сразу без всяких долгих объяснений понимаешь: бронежилет обязателен, оружие всегда наготове, внимание предельное.

На мой вопрос: принимал ли он лично участие в военных действиях, Александр Анатольевич отвечает отрицательно, но тут же добавляет:

– Там боевые действия были фактически везде. Поехал за запчастями или горючим – попал под обстрел. Находишься в полку – могут обстрелять из соседней деревушки, так было с нашими ребятами, из роты тогда ранило шестерых. Взлетаешь с аэродрома – сбит. В Кабуле наши танки стояли в охране на дорогах. Так вот при них всё время находилась сапёрная группа – утром перед выходом на дежурство их проверяли: каждая машина оказывалась заминированной.

Но Александр Анатольевич считает, это была обычная служба. На его плечах лежала организация боевой деятельности бронетехники: она должна быть укомплектована, на ходу, отлажена. Разбитые машины нужно было эвакуировать, вывезти, сделать фотоотчёт с описанием, затем списать, чтобы получить новые. Что можно, вновь привести в боевую готовность, ведь от этого зависела жизнь людей. Каждый день – проверка, обслуживание, профилактика.

На фотографиях – горы, дорога через перевал Саланг, по ней не раз приходилось проезжать с грузом, боевые товарищи, с которыми провёл два года.

– Вся работа моя, да и жизнь тоже, строилась по планово-предупредительному принципу. Мне кажется, это и помогло не погибнуть, не пропасть, выжить. Ведь в любой ситуации, особенно в боевой, нужно видеть, просчитывать свои шансы на несколько шагов вперёд, быстро реагировать на изменения, предупреждая их. Главную подготовку к жизни дала учёба, командиры в училище, а служба помогла отточить полученные навыки.

Этот принцип Александр Анатольевич Важенин счи-тает главным и в своей нынешней работе. На дороге тоже важно быстро реагировать на происходящее, предугадывать действия и свои, и других участников движения. Самому не раз это помогало. Так наш герой старается учить и своих подопечных.

– Мы не раздумывали, нужно это или нет (об этом много говорят сейчас). Тогда считали, что это было нужно. Мы приняли присягу и защищали свою Родину там, где нам приказано, и честно выполняли свою задачу.

Татьяна ИВАНОВА, фото из семейного архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить