Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Убить нельзя любить

12 : 14    |    09.02.2017

Наше общество разделено на два враждующих лагеря. Одна сторона яростно кричит о срочной необходимости уничтожить всех бездомных животных. Вторая призывает к милосердию и решению проблемы более гуманным способом. А после какого слова в названии этой публикации поставите запятую вы?

«О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным»
(Махатма Ганди)

Без вины виноваты

Кто они? Эти многочисленные коты и собаки, вынужденные вести далеко не сладкий образ жизни. Злодеи, только и думающие о том, как откусить доверчивому и беззащитному прохожему руку, а лучше ногу? Или всё-таки – безвинные существа, итог человеческой чёрствости, недальновидности, безответственности и просто глупости? В разных ситуациях ответы на этот вопрос, безусловно, будут отличаться друг от друга. Да и каждый из нас воспринимает этих божьих тварей по-своему. На кого-то они всегда смотрят зло и «съесть хотят», а на кого-то – доверчиво, с мольбой о помощи или хотя бы о куске хлеба.

Несколько недель назад мне повстречалась знакомая с ведёрком в руке, направляющаяся в сторону дач. На вопрос «зачем?», прозвучал ответ, много объясняющий:
– Иду кормить собак и кошек, оставленных питерскими дачниками после летнего отдыха. Заведут себе щенков и котят, поиграют с ними, а потом надо возвращаться. А их куда? Ведь городская квартира – не дача. Лишние проблемы им ни к чему. Вот так и уезжают, оставляя живое существо, как ненужную вещь.

И такие случаи далеко не единичны. Хорошо, что за этими несколькими животными присмотрит добрая соседка, у которой сердце болит от того, что они могут скитаться по улицам, пугая своим голодным и несчастным видом прохожих. А остальные? Пополнят ряды бездомных, на самом деле, ни в чём не виноватых собак и кошек.

Такими же несложными способами попадают на улицы и другие. Кого-то просто выбрасывают. Вероятно, не все люди знают о том, что из милого пушистого комочка, с которым так весело играть, может вырасти большой пёс, требующий заботы, внимания, времени. Глубоко разочарованные, обманутые в своих ожиданиях, люди просто выставляют таких вот «переросших» щенков за дверь, не желая брать на себя ответственность, тратить деньги на корм, лекарства, да и просто выгуливать вместо того, чтобы полежать на любимом мягком диване.

Удар, ещё удар

Что ждёт дальше животное, которому вот так не повезло? Холод улиц, грязь подвалов, более чем скромная пища помоек. Объединение в стаи – потому что так безопаснее бегать по улицам и теплее спать. Потому что собаке тяжело жить одной. Она – издревле носит гордое звание – «друг человека». Нет более преданного существа, способного ради своего хозяина на настоящие подвиги. И изменяет она этому многовековому инстинкту только после предательства людей, после того, как человек поднимет на неё руку/ногу/палку/камень/нож. После того, как поранит и искалечит. Только тогда пёс перестанет доверять, а начнёт бояться и
обороняться.
Тема бродячих псов периодически поднимает волну споров в социальных сетях. Чудовцы призывают власти принять меры, решить проблему, избавить их от этого собачьего ужаса. От ужаса, виновники которого они сами. Власти реагируют. Вот один из ответов на обращение, поступившее в интернет-приёмную главы района 5 декабря: «На 2016 год из средств бюджета Новгородской области выделены бюджету Чудовского района в виде субвенций 588572 рублей на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию, защите населения от болезней, общих для человека и животных. По состоянию на 1 декабря 2016 года выделенные средства … не израсходованы. Произведён отлов 75 собак. До конца 2016 года планируется отловить 11 собак на сумму 74800 рублей».

Меры принимаются. Жаль только, что они малоэффективны. На место отловленных животных придут другие – их дети, внуки. Ведь пока не поменяется само общество, его отношение к этой проблеме, всё будет возвращаться на круги своя.

Собака. Друг или враг?

– Лично для меня этот вопрос не существует. Я очень люблю животных, и примеры проявления насилия над ними заставляют меня очень страдать. В нашем обществе много людей, которые, как и я, защищают животных от жестокого обращения. Но есть и те, для которых убить беззащитного пса является обыденным делом.

Это только начало большого и очень информативного ответа, ставшего итогом моей просьбы прокомментировать данную тему, уроженки нашего города, сейчас жительницы Великого Новгорода Марины Петровой. Ещё пару месяцев назад Марина позвонила мне, чтобы поделиться возмущением, которое вызвало у неё обсуждение темы бродячих собак в одной из чудовских групп ВКонтакте.

– Примеров насилия над животными очень много. Достаточно вспомнить историю, произошедшую в 2011 году в п. Боково Тамбовской области, где глава администрации зверским образом расправился с бездомным псом – привязал несчастного к своему автомобилю и протащил его на скорости 80-100 км/ч волоком по асфальту, на глазах многочисленных свидетелей, в том числе несовершеннолетних детей. Местные жители нашли израненного пса по следам крови ближе к вечеру. На нём не было живого места. Спасти его не удалось, он умер через пару дней.

Хотя за примерами далеко ходить не надо. Недавно я стала свидетелем ужасной сцены. Отец в присутствии своих детей стал закидывать собак, спокойно лежащих вдалеке на лужайке, камнями. На моё возмущение и вопрос: «За что?», мужчина рассмеялся и ответил: «Это так, на всякий случай, чтобы не забывало всякое зверьё, кто в этой жизни хозяин». Какой урок он преподал своим детям?

Урок жестокости и равнодушия. А потом мы удивляемся, откуда в современных детях столько злости. От нас, уважаемые читатели. Ребёнок «считывает» поведение взрослого. Задумайтесь перед тем, как пнуть кота или бросить палкой в пробегающую мимо собаку. Быть может, потом ваш ребёнок сотрёт разницу между животными и людьми, и эта палка полетит не только в пса, но и в человека?

Начнём с себя

«Что же делать?» – спросите вы. Прежде всего, меняться самим. Отлов собак, конечно, один из вариантов решения проблемы. Только есть ли в нём смысл, когда на место старых псов придут новые? А если каждый из нас задумается, а ещё и поможет задуматься своему соседу, то ситуация постепенно начнёт улучшаться.

Пример европейских стран заставляет в это поверить. Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок – 5-9 лет. Требуется выполнение обязательных условий:
• Создание системы учёта, регистрации домашних животных и обязательная покупка лицензии на право заводить животное.
• Стерилизация животных.
• Организация приютов, в которых содержат потерявшихся животных, а также осуществляются операции по стерилизации и проводятся активные действия по поиску новых владельцев с целью уменьшения количества усыпленных животных.
• Установление правил по содержанию животных в жилом помещении и на прогулке.
• Работа по просвещению и обучению населения и персонала приютов.

Так, например, за выброс животного на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или его самовольное уничтожение в Германии налагается штраф 25000 евро. Также взимается налог на содержание собак. Годовая сумма его колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую и от 200 до 300 евро на последующих, независимо от размеров и породы собаки.

Приюты, налоги, чипирование, стерилизация, контроль со стороны государства – это замечательно. Будем верить, что в ближайшем будущем это войдёт в нашу повседневную жизнь. А в период ожидания предлагаю начать с себя. Быть ответственным за своего домашнего питомца, воспитывать в детях любовь к братьям нашим меньшим. Чаще вспоминать, что собака – это друг человека. Только дружба эта должна быть взаимной. Только тогда она будет настоящей и на всю жизнь.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликованно в газете Родина 12 января 2017 года

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить