Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Было у отца три сына…

13 : 00    |    01.12.2011

В деревню Мостки семья Меркуловых приехала в конце 90-х. Жить в Казахстане с каждым годом становилось труднее, особенно, когда глава семьи Иван Меркулов из-за обвала шахты потерял работу. Супруга Елена уже несколько лет на работу не ходила, на ней лежали все заботы по хозяйству, а оно было немаленькое: коровы, бараны, свиньи и птица. В семье подрастали трое сыновей. Старший, Виктор, приходился Елене пасынком, это был ребенок мужа от первого брака.

Семейная жизнь складывалась не гладко. И после того, как супруги развелись, Елена с детьми решила вернуться в Новгородскую область, где жили ее родственники. Бывший муж собирался приехать сюда же, но потом передумал. Больше вестей от него жена и дети не получали.

Приехав в Чудовский район, Меркуловы сняли дом. Никто из членов семьи официально не работал, перебивались непостоянными заработками. Через некоторое время перебрались в Спасскую Полисть. Соседи на переселенцев не жаловались, участковый тоже отзывался о Меркуловых удовлетворительно. Беспокойство, правда, иногда доставлял старший из братьев – Виктор,
1982 года рождения. Приняв лишнего «на грудь», он становился буйным и вел себя очень агрессивно. Проблема решилась сама собой после того, как два года назад он пропал: уехал к друзьям в Санкт-Петербург и не вернулся.

В 2011 году в следственный отдел поступила оперативная информация о том, что исчезновение Виктора Меркулова вовсе не связано с его отъездом. Как выяснилось позднее, семья на протяжении нескольких лет хранила страшную тайну исчезновения близкого родственника. Но тайное становится явным.

Августовским вечером 2007 года братья отдыхали на природе, а попросту выпивали на карьерах, неподалеку от деревни Мостки. Слово за слово – завязалась перепалка, быстро переросшая в ссору. Зачинщиком, как обычно, оказался старший брат Виктор. Он пустил в ход кулаки и даже начал бросаться камнями в среднего Николая и его приятеля. Младший брат Алексей,1990 года рождения, зная, чем это может закончиться, поспешил убежать домой. Виктор же, пригрозив среднему брату и его приятелю закончить начатый разговор дома, отправился на ближайшую автозаправку за пивом.

Придя во двор, обиженный Николай Меркулов не стал заходить в дом, а затаился в тени веранды. У него созрела идея – проучить буйного братца, как говорится, «вправить тому мозги». И в качестве орудия он выбрал столб от забора – полутораметровую дубинку диаметром около десяти сантиметров. Когда старший брат подошел к двери дома, Николай ударил его дубинкой сначала под коленки, а потом несколько раз по голове и спине. На шум вышел Алексей вместе с приятелем-собутыльником. Виктор лежал на земле и не шевелился. Опасаясь, что тот придет в себя и отомстит, парни на всякий случай решили связать ему руки и ноги веревкой. Пока искали в доме веревку, разбудили мать. Та тоже вышла на крыльцо посмотреть, что происходит. Виктора занесли в дом, но потом решили, что он быстрее придет в себя на свежем воздухе, и вынесли опять на улицу. Старший брат не подавал признаков жизни, пульса тоже не было. Через полчаса всем стало ясно – умер. Опасаясь наказания и пытаясь скрыть следы совершенного преступления, напуганные братья завернули тело Виктора в ватное одеяло и отнесли на окраину деревни. Там, в двадцати метрах от обочины дороги Москва – Санкт-Петербург, выкопали яму, куда и положили тело. Яма оказалась не слишком глубокой – мешали камни. Позднее они даже не смогут точно показать место, где закопали брата. Его останки обнаружат следователи.

Вернувшись, участники трагедии договорились о том, что всем знакомым будут говорить, якобы брат уехал в Санкт-Петербург, к друзьям.

Во время следствия Н.И. Меркулов вину в том, что он ударил своего брата по голове, от чего тот умер, признает полностью. При этом добавит, что когда бил брата, смерти ему не желал, но так получилось, что не смог себя проконтролировать и нанес слишком много ударов.

Согласно заключению комиссии экспертов, Н.И. Меркулов «на момент инкриминируемого преступления какими-либо психическими заболеваниями или временным расстройством психической деятельности не страдал, фактический характер и общественную опасность своих действий осознавал и руководил ими. В состоянии аффекта не находился».

Н.И. Меркулову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Имена героев изменены.

Редакция благодарит Давида Бабаяна, следователя по особо важным делам Маловишерского межрайонного следственного отдела СК РФ по Новгородской области, за помощь в подготовке материала.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить