Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Люди нашего поколения вышли из СССР, где воспитывалась толерантность ко всем нациям»

10 : 10    |    16.11.2016

На прошлой неделе в нашем районе состоялось выездное заседание совета по гармонизации межнациональных отношений. Совет создан в 2015 году при правительстве Новгородской области, возглавляет его заместитель губернатора Игорь Верходанов. Он и провёл совещание в Чудове. С докладом «О ситуации в сфере межнациональных отношений в Чудовском районе» выступила глава района Лариса Паюк. Предлагаем читателям выдержки из её выступления.

Спад миграционной активности

– В районе 21,5 тысячи населения, из них 6,5 живут в сельской местности. В основном русские. По нашим оценкам, примерно семь процентов составляют другие национальности: чеченцы, азербайджанцы, татары, башкиры, армяне, молдаване, украинцы, белорусы и дагестанцы. Они полностью адаптировались в нашей среде. Дети ходят в школы и сады. Родители работают на территории района. Отдельно проживает цыганская община.

Миграционную ситуацию мы оцениваем как стабильную. Отмечается незначительный спад миграционной активности. Связываем это с тем, что в 2014-м и 2015 годах к нам прибыло значительное количество граждан из Украины. Сейчас этот поток снизился. 1744 человека поставлены на миграционный учёт в этом году. В основном это люди, которые приехали сюда на работу. Граждане Китая – 487 человек, 107 – жители Финляндии, 212 – из Украины, 343 – из Узбекистана. 1460 человек снято с миграционного учёта.

Держим руку на пульсе

– На моей памяти было как минимум три крупных столкновения на межнациональной почве, которые властям приходилось разрешать. Это было непросто, втянуты были большие группы населения. Сейчас держим руку на пульсе. У нас создан при администрации общественный совет. Мы «мониторим» социальные сети, я веду свой блог в Интернете, часто встречаюсь с людьми, тесно сотрудничаем со средствами массовой информации. В администрации заключены соглашения со всеми силовыми структурами по обмену информацией.

Схема так называемого первого табораПорядка стало больше

– Более подробно остановлюсь на работе с цыганской общиной. Численность общины составляет 1298 человек, из которых 1075 – зарегистрированы по месту жительства, 223 – проживают без регистрации.

Так случилось, что земли были заняты самовольно, самовольно и строились. Местное население раздражал, прежде всего, тот факт, что цыгане не платят налоги, бесплатно пользуются ресурсами. И на них не распростра-няются законы.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации на территории компактного проживания цыган, а также для предотвращения возможных конфликтов администрация совместно с правительством области, правоохранительными органами и федеральными органами власти принимает меры по предотвращению самовольного захвата земель и легализации самовольно возведённых строений, а также по социальной и культурной адаптации цыган.

В результате проведённой работы сформировано два массива компактного проживания граждан цыганской национальности. Составлены графики по оформлению разрешительных документов на жилые дома, в которых проживают лица цыганской национальности. Проведена инвентаризация по выявлению незаконно возведённых строений.

Совместно с Чудовским филиалом АО «Новгородоблэлектро» ведётся работа по подключению узаконенных домов к электрическим сетям. С этой целью построена одна трансформаторная подстанция и более 1 км сетей.

На территории компактного проживания цыган с ноября 2004 года ведёт образовательную деятельность муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №6», где обучаются дети цыганской национальности. Учреждение работает в 2 смены, наполняемость – 60 человек. Школа имеет бюджетное финансирование, утверждённое муниципальным заданием на 2016 год, в объёме 1 млн 802 тыс. рублей.

Образовательная программа реализуется в рамках государственного образовательного стандарта. Дети являются активными участниками творческих и спортивных массовых мероприятий, участвуют в соревнованиях по футболу, занимают призовые места.

В районе накоплен достаточный опыт в сфере укрепления межнациональных отношений. Мы готовы им делиться.

Выводы

Игорь Верходанов:
«Чудово – это положительный опыт работы по гармонизации межнациональных отношений. Вернёмся к тем далёким временам, которые предшествовали сегодняшней ситуации. Это уже не история отдельного табора: это история Новгородской области. В 1986 году из Гомельской области приехало большое количество людей. Оказалось, что власти не готовы были решать социальные вопросы, и люди решали их сами. Но работа проделана большая. И ситуация кардинально изменилась».

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото и схему предоставила администрация района

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить