Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Читайте Достоевского!

15 : 09    |    17.11.2011

В этом году исполняется 190 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа Федора Михайловича Достоевского.

Во всех городах России проходят мероприятия, приуроченные к дате. Состоялось такое мероприятие и у нас. Литературный вечер, собравший немногочисленных, но верных почитателей творчества писателя, состоялся в районной библиотеке 9 ноября. Очень понравилось выступление гостя из Великого Новгорода, учащегося 9 класса гимназии №2 Николая Куца, поднявшего проблему отношения Достоевского к детям. Известна фраза Федора Михайловича: «Без детей нельзя было бы так любить человечество». Николай в своем научном изыскании обратился к публицистике писателя, в которой Достоевский дает несколько советов о воспитании детей. По мнению Николая, они актуальны и сегодня. Надо сказать, что одной из главных составляющих Федор Михайлович считал воспитание в православной вере.

Тему православия в творчестве писателя продолжил о. Сергий Стольников. Он говорил о своем восприятии Достоевского. Темой его выступления стал главный роман писателя «Братья Карамазовы», а точнее – одна из глав «Великий инквизитор» – притча, рассказанная Иваном Карамазовым Алеше.

Интересную, на мой взгляд, тему предложила аудитории директор музея Н.А. Некрасова Ирина Смирнова. Она попыталась проследить историю взаимоотношений Федора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова, сравнив это общение с двумя параллельными отрезками, которые иногда все же пересекались. Отчасти благодаря Николаю Алексеевичу Некрасову Достоевский стал известен. Потом их пути разошлись, но когда Некрасов умер, Достоевский произнес на его могиле проникновенную речь. В частности он сказал, что у поэта было «раненое сердце». Именно в этой способности сострадать, жалеть слабых, обиженных и униженных Ирина Викторовна увидела общее между поэтом и писателем. Хотя они по-разному понимали причину страданий: Некрасов – в социальной несправедливости. Достоевский всем творчеством призывал к одному: попытаться увидеть причины не во вне, а внутри себя. Никто так не постиг природу человека, как сделал это Федор Михайлович. Он сумел заглянуть в самые глубины.

В заключение вечера свое замечательное стихотворение о вере, любви, милосердии, которыми проникнуты все произведения великого писателя, прочитала Светлана Аркадьевна Малышко.

В целом мероприятие прошло интересно, все выступления были прекрасно подготовлены. Хочется отметить и хорошую организацию вечера, за что отдельное спасибо коллективу библиотеки. А закончить я бы хотела словами, которые довольно известны. Принадлежат они одному профессору университета в Сорбонне. Каждую свою лекцию по юриспруденции он заканчивал так: «А вообще, читайте Достоевского». Слова Иннокентия Анненского дополняют эту фразу: «…по возможности только его».

Фото автора

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить