Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

АВТОопрос, или Есть ли жизнь без АВТО?

10 : 23    |    26.10.2016

30 октября свой праздник отмечают автомобилисты. Те, для кого автомобиль – это не только средство передвижения, но и верный друг. Мы побеседовали с несколькими из них. Итак, немного про ответственность, свободу и «водятлов»…

Александр Васильев, 47 лет, 25 лет водитель-дальнобойщик, сейчас в рейсе:

– Водитель-дальнобойщик, кто он?

– Нынешний дальнобойщик вовсе не чумазый водила в ватнике и с кувалдой. У всех в машинах есть не только газовые плитки и телевизоры, но и кофеварки, холодильники, видеорегистраторы, радиостанции, планшеты или ноутбуки. Любой нормальный водитель стремится держать в порядке и кабину, и машину. Для дальнобойщика она основной источник заработка. Вовремя не обратил внимания на маленький стук – это тебе «отольётся» большим ремонтом. Грузовики нынче тоже непростые – в них полно электроники, микросхем. Так что нормальный дальнобойщик должен быть не просто «ездюком», но и автомехаником, и электронщиком, и техническим контролем, и юристом. Документов-то нынче на груз – большая пачка. Вечерами на стоянке, бывает, сидишь и читаешь Таможенный кодекс, КоАП, ГОСТы разные. В организации, где я работаю, каждый год мы сдаём внутренние экзамены: и по ПДД, и по безопасности движения, и по правилам перевозок. Пока не сдашь, к работе тебя не допустят. В общем, интеллект водителю нужен не меньше, чем физическая сила. Хотя она тоже нужна – колесо, например, 80-90 кг весит. Коллеги, конечно, помогут, но на безлюдной дороге надо на себя рассчитывать.

Александр Важенин, 59 лет, мастер производственного обучения местного отделения ДОСААФ, за рулём 43 года:

– Кого легче научить вождению – мужчину или женщину?

– Мне кажется, такого разделения нет. И среди мужчин, и среди женщин есть те, для кого это непросто. Не было ещё в моей практике ученика, который бы сел первый раз за руль и, не боясь, поехал. Бывает, что у кого-то не получается, тогда нужно вовремя подбодрить, убедить. Но никогда не стоит считать себя профессионалом, все мы учимся в течение жизни. А если автомобилист излишне самоуверен, это может закончиться плачевно. Ведь по статистике, больше всего аварий совершают опытные мужчины, думающие, что они профессионалы.

– Должен ли автомобилист разбираться в устройстве автомобиля?

– Сейчас много сервисов, где работают мастера своего дела, поэтому большой надобности в этом нет. Но общее устройство знать, конечно, необходимо. Уметь проверить масло, охлаждающую жидкость. А вообще каждый водитель должен взять в привычку проводить осмотр авто перед поездкой, многие сейчас забывают об этом. Осмотреть колёса, кузов на наличие повреждений – вдруг спустило колесо или сосед неудачно припарковался. Завели двигатель – не забудьте проверить, работают ли фары.
Но главное – не забывать, что автомобиль – это не развлечение, а серьёзная и опасная техника, способная убить человека. Помните, что, вовремя переставив ногу с газа на тормоз, вы можете спасти свою жизнь и жизнь других людей.

Игорь Васильев, 19 лет, служит в Заполярье в должности водителя-механика, за рулём 3 года:

– Чувствует ли автомобиль то, как к нему относится водитель?
– На Крайнем Севере машин немного, а расстояния большие. Не подготовишься к рейсу – встанешь где-нибудь в тундре, за сто километров от жилья, и некого будет назначить виноватым. У меня сейчас машина 1982 года выпуска. Глаз да глаз нужен, всё время что-то ломается. Но я её всё равно
люблю и она, между прочим, это понимает. Иной раз из последних сил тянет до гаража, знает – сейчас я ей «первую помощь» окажу, а потом буду «долечивать» по полной программе. До меня на ней служил другой водитель. Он, когда демобилизовался, приходил в бокс с ней прощаться, чуть не плакал – на кого оставит, будет ли новенький нормальным водителем или «водятлом».

 

 

 

Ольга Васильева, за рулём 26 лет:

– Вы можете представить свою жизнь без автомобиля?

– Права я получила ещё в школе. С тех пор просто «заболела» вождением. У нас вся семья «автомобильная»: муж 25 лет работает водителем магистрального тягача, а по-простому, водителем-дальнобойщиком. Сын получил в Санкт-Петербурге специальность автомеханика, сейчас проходит срочную службу в Заполярье в должности водителя-механика и мечтает пойти по стопам отца – водить большегрузные машины. Я несколько лет отработала водителем в одной из чудовских таксомоторных компаний. Больше всего километров у нас, конечно, «накатал» глава семьи – уже за 3 миллиона.

Без авто свою жизнь уже представить не могу. Для меня машина – это независимость. От людей, от обстоятельств. За хлебом я и пешком схожу, а вот сорваться и поехать посмотреть на Баренцево море – это бесценно. Если будет трудно, машина «прокормит», и я даже не такси имею в виду. Я могу выбрать работу в любом городе, хоть в Тосно, хоть в Новгороде. У меня больше свободы в выборе, чем у «безлошадных».

Мария Кошелева, молодая мама-автомобилист, за рулём два года:

– Машина – это роскошь или средство передвижения?

– Права я получила 7 лет назад, когда у меня родился первый сын Матвей. Но машина мне потребовалась после появления в нашей семье второго ребёнка – Серёжи. Магазины, детский сад, больница

– с двумя детьми это непросто осилить. И машина – это очень удобно, экономит время, позволяет быть мобильной. Хоть город и маленький, но автомобиль, я считаю, нужен. Можно, конечно, ходить пешком, но лучше передвигаться с комфортом.

Я езжу только по городу, за дальние поездки у нас «отвечает» муж. Я люблю сидеть рядом, любоваться пейзажами. Ведь за рулём, ты сосредоточен на дороге и часто просто не замечаешь красоты вокруг.

– Отличаются ли мужчины-автомобилисты и женщины-авто-мобилисты?

– Я считаю, нет. На дороге мы все равны. Когда ты сел за руль, ты – водитель. И мы несём ответственность не только за себя, но и за жизни своих пассажиров, других автомобилистов и пешеходов. Поэтому я соблюдаю все правила. И так должен поступать каждый.

Андрей Тростяницер, 40 лет, ведущий механик гаража Чудовской дистанции СЦБ, за рулём 12 лет:

– Какими качествами должен обладать профессиональный водитель?

– Во-первых, это должен быть ответственный человек. Ведь мы перевозим людей, отвечаем за их жизни. На дороге нужно быть внимательным, собранным, аккуратным. Важны строгое соблюдение правил, выносливость. Это только кажется, что работать водителем легко – сел и поехал, на самом деле это непростой труд. Более восьми лет у нас трудится Александр Иванович Трофимов, профессионал своего дела. Машина у него всегда в хорошем техническом состоянии, что немаловажно.

– Почему среди профессиональных водителей так редко можно встретить женщину?

– У нас, например, очень напряжённый график. Помимо основного рабочего времени есть ещё дежурства, а протяжённость участка – от Санкт-Петербурга до Окуловки. Случается, что нужно оперативно собраться за несколько минут и ехать за 200 км. Для этого нужны мужская сила и выносливость, не женская это работа. Слабый пол нужно беречь.

Олеся САДОВНИКОВА,  фото автора и из архива семьи Васильевых

Опубликованов газете за 27 октября

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить