Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Великий Новгород на прошлой неделе принимал конкурс «ТЭФИ-регион». Впервые.

10 : 06    |    26.10.2016
Виталий Елисеев отметил высокое качество работ

Не знаю, как вам, уважаемые зрители, а мне было любопытно послушать, о чём говорят телевизионщики, да при том весьма известные, «за кадром».

Вот и поехала я на мастер-классы, которые эти самые именитые тележурналисты проводили в рамках конкурса «ТЭФИ-регион».

Увы, на мероприятия первого дня, когда мастер-класс проводила ведущая еженедельной программы «Главное» на «Пятом канале» Ника Стрижак, а затем онлайн с участниками общалась официальный представитель МИД России Мария Захарова, попасть не случилось. Упущенное с лихвой компенсировал следующий, довольно насыщенный, день. И для меня он начался с мастер-класса Кирилла Позднякова, автора, руководителя и ведущего программы «Поздняков» на НТВ.

Поздняков «вживую»

Заявленная тема «Интервью как жанр» интересна и нам, газетчикам. Любопытно, к примеру, было услышать из уст известного журналиста, берущего интервью у первых лиц государства, у руководителей самого высокого уровня, о его умении разговорить собеседника или, наоборот, направить в нужное русло беседу, когда человек слишком говорлив и постоянно уводит разговор в сторону:

– Были у меня такие случаи, – поделился опытом Кирилл. – От одного человека я услышал весьма пространный ответ на один простой вопрос. Ответ длился порядка пятнадцати минут. И связано было в этом ответе несколько факторов, не связанных, казалось бы, между собой: наркотрафик, споры сибирской язвы и террористические угрозы.

– А что за вопрос-то был? – поинтересовались слушатели.

– Не скажу, иначе вы сразу догадаетесь, о ком идёт речь.

Ника Стрижак: «ТЭФИ-регион, конечно, уникален»Сам телеведущий так и «стрелял» афоризмами: «Чем чаще тебя цитируют, тем выше оценка зрителя». «Если человек не меняет своих взглядов, надо проверить: как он там, жив ли вообще». «С женщинами приходится быть слишком мягким, поэтому если говорить об объективности общения, то лучше с мужчинами» – не подумайте ничего такого, это просто был ответ известного ведущего на вопрос – у кого он больше любит брать интервью.

Журналист напомнил о важности деталей: они делают материал более интересным:

– Вот, например, Чуров любит галстуки со слониками, почему бы не спросить его об этом?

Коллегам Поздняков посоветовал внимательнее слушать президента, когда тот отвечает на острые и «неудобные» вопросы:

– То, как Путин отвечает на пресс-конференциях, – мастер-класс покруче моего.

Прямой эфир – это серьёзно

Час с Поздняковым пролетел незаметно. Его сменил коллега с канала «Россия 1» Михаил Зеленский. Невысокий, худенький, в стильных очках, вполне себе узнаваемый, он стремительно вошёл в аудиторию и сразу вступил в диалог с залом. Говорили о специфике работы в прямом эфире.

– Что делать ведущему, если стыдно читать текст? Такое бывает… – вопрос, заданный одной из участниц мастер-класса, судя по реакции зала, задел за живое.

Михаил задумался: видимо, вопрос поставил его в тупик:

– Мне трудно представить, что мэр Москвы Юрий Собянин начнёт писать нам тексты или диктовать, что и как говорить и показывать. Вот темы предложить – это да.

Мы узнали, что одна из настольных книг ведущего – старенький учебник русского языка Розенталя. Перед эфиром волнения он не испытывает, просто ходит несколько минут по студии, так настраивается. Михаил пожелал коллегам быть индивидуальными, отличаться «лица не общим выраженьем» и уважать зрителя.

О ляпах и … футболе

Самое интересное началось после мастер-классов, когда обсуждали представленные работы. Признаться, получила истинное удовольствие, наблюдая за тем, как маститые журналисты пикируются по-дружески, шутят и «подначивают» друг друга. Но не забывали о главном: поделиться советом, указать на ошибки.

Ника Стрижак обеспокоена тем, что информационные программы «теряют жизнь». Ведущие и корреспонденты – на одно лицо, одинаковые и скучные. Нет отличия и в сюжетах.

– Нужно быть ярче! – напутствовала коллег Ника.

Виталий Елисеев, ведущий программы «Время» на «Первом канале», пожурил молодёжь за речевые ляпы в эфире, вроде такого – «дело было в мае месяце». При этом самокритично заметил, что грешат этим и ведущие федеральных каналов. А вот ошибки типа «Ленинград был освобождён» – это уже за гранью, считает известный ведущий. И тут же напомнил на всякий случай, что никто Ленинград не занимал.

Один из участников обсуждения задал вопрос спортивному комментатору, обладателю статуэтки «ТЭФИ» Владимиру Стогниенко:

– Почему закрыли популярный спортивный канал «Россия-2»?

Журналист ответил, что ему тоже очень жаль, что канал прекратил существование, что в ВГТРК была отличная команда профессионалов. И пожелал Новгороду обзавестись, наконец, своим футбольным клубом:

– РФПЛ «Тосно» – это прекрасно, но пускай своя футбольная команда тоже будет.

Конкурсанты пытались «произвести разведку боем» и узнать о результатах до официальной церемонии. Но члены жюри были непреклонны. Ничего не оставалось, как набраться терпения и ждать вечера.

Кирилл Поздняков оглашает заветный список«Это было круто!»

Яркий, запоминающийся праздник в областной филармонии стал апофеозом этих трёх конкурсных дней. Более пятисот телевизионных работ из многих регионов большой страны отсмотрели члены жюри, и, что особенно приятно, в число финалистов вошли новгородцы – телевизионная программа Сергея Даревского (ГТРК «Славия»). Окончательные итоги будут подведены позже, это произойдёт уже в другом городе – Уфе.

Президент фонда Академии Российского Телевидения и по совместительству учредитель конкурса Александр Акопов напомнил, что главное в профессии журналиста – это доверие людей. А конкурс помогает понять, чего ты уже достиг и к чему нужно стремиться.

«ТЭФИ-регион» – замечательный повод собраться и поучиться друг у друга. В этом плане новгородским журналистам крупно повезло, заметила вице-губернатор области Вероника Минина.

– Это было круто! – так эмоционально отозвался о «ТЭФИ-регион» в Великом Новгороде один из финалистов. – Я бы даже станцевал по такому случаю, но от волнения ноги приросли к сцене.

Пообещал, что станцует в номере гостиницы. А вот ведущие Ника Стрижак и Михаил Зеленский не стали ждать окончания праздника и подарили зрителям замечательный танцевальный экспромт.

Слова благодарности прозвучали в адрес правительства Новгородской области и лично Сергея Митина, медиа-холдинга «Агентство информационных коммуникаций» и лично Анатолия Гусева – всех тех, благодаря кому событие состоялось. С большой теплотой отзывались гости о Великом Новгороде и отличном приёме.

Мы же получили заряд энергии, яркие эмоции от общения с интересными людьми и полезный опыт. Спасибо, «ТЭФИ»!

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Опубликовано в газете за 27 октября

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить