Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О том, как публикация в газете стала поводом для встречи в суде

09 : 47    |    26.10.2016
На то и щука в море, чтобы карась не дремал

Глава Успенского сельского поселения Сергей Шуткин подал в Чудовский районный суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Ответчики – редакция газеты «Родина», главный редактор Щёголева Светлана и корреспондент Садовникова Олеся.

Забегая вперёд, скажем, что судебное заседание состоялось, в удовлетворении исковых требований истцу было отказано. Решение он может обжаловать в вышестоящем суде.

Но в чём, собственно, дело? Почему Сергей Михайлович подал на газету в суд? Чем именно, по мнению чиновника, мы задели его честь, достоинство и деловую репутацию? Поводом послужила статья, опуб-ликованная в газете 7 июля этого года, «Куда приводят мечты». В ней мы рассказывали о насущных проблемах жителей Придорожной. Причём это была не первая наша публикация о деревне и написана она была по просьбе жителей.

Суть претензии в адрес главного редактора и корреспондента сводится к следующему: решение проблем, о которых говорится в статье, не в компетенции главы сельского поселения, о чём очень подробно он доложил в следующем номере газеты от 14 июля.

Возможность ответить чиновнику мы предоставили, он ею воспользовался оперативно и в полной мере. На этом бы поставить точку и работать, так сказать, на благо жителей вверенного ему поселения. Но, видимо, Сергею Михайловичу этого показалось мало.

Обиженный глава в исковом заявлении потребовал: признать опубликованные сведения «не соответствующими действительности» (то есть нет в деревне озвученных проблем?); далее цитирую: «обязать редакцию опуб-ликовать заявление с опровержением ранее распространённой информации на первой странице газеты в формате клеветнической статьи» (как говорится, без комментариев), взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 4 рубля 12 копеек.

Судя по всему, Сергей Михайлович забыл о том, что является лицом публичным. Следовательно, априори может стать объектом критики в СМИ, о чём и напомнила чиновнику судья. В Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ чёрным по белому написано: «Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». Но сам-то чиновник считает, что со своими обязанностями справляется хорошо. Следовательно, газета врёт. Вместе с жителями Придорожной. Но часто вы встречали людей, критически настроенных по отношению к себе? Я – нет.

Однако вернёмся к основному аргументу истца – к полномочиям, в которых местная власть весьма ограничена. С этим аргументом Сергея Михайловича трудно не согласиться, формально он прав. Но простому-то человеку, живущему в деревне Придорожная или в любой другой деревне, какая разница – чьи полномочия. Здесь глава – единственный представитель власти.

Хочу процитировать показательный в этом плане отрывок из интервью с главой района Ларисой Паюк «В ответе за весь район» (№ 34 от 8 сентября). В частности, мы задали главе такой вопрос:

– По сути, работа, о которой Вы говорите, не является прямой обязанностью главы района. Это не ваши полномочия. Но Вы занимаетесь этим и другими вопросами. Почему?

– Я полностью поддерживаю губернатора, когда он говорит, что отвечает в области за всё. Он очень требователен к себе и к главам: мы избраны населением и должны в интересах населения владеть всеми вопросами.

Заметим, не только владеть, но и пытаться решать. Вспомним ситуацию с дорогой на Рогачи, являющейся собственностью Новгородавтодора. Формально – дорога областная. Фактически – на территории нашего района. По признанию самой Ларисы Витальевны, больших усилий стоило добиться её ремонта. Но ведь не отступилась, добилась.

Наша позиция всегда была понятной и чёткой: мы работаем для людей, откликаемся на призывы о помощи и открыты для диалога. Если наша работа даёт результат, если статья вызывает большой общественный резонанс и затрагивает интересы жителей целой деревни, как было в данном случае, значит, мы на правильном пути. А Сергею Михайловичу очень хочется сказать: держите удар и как представитель власти, и как мужчина. А с женщинами судиться, ну не по-мужски это.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, главный редактор газеты «Родина»

В продолжение темы

Это письмо мы получили из Лезно. Его автор – Алексей Степанович Алексеев. Вот что он пишет:

– Прочитал в газете «Родина» статью «Куда приводят мечты» и ответ главы Успенского поселения Сергея Михайловича Шуткина. Ответ был молниеносный. Да и что отвечать, если выясняется, что и полномочий у него нет и какой с него спрос за автобусное, железнодорожное сообщение, водоснабжение, газоснабжение и содержание дорог. Ответ один – нет денег. Понимаем, что с деньгами сейчас «напряжёнка», но ведь то, о чём просят жители деревень, больших затрат и не требует.

И всё же нужно отдать должное главе Успенского поселения за оперативный ответ и за то, что захотел встретиться с жителями деревень Лезно, Зеленцы, Карловка. В Лезно это впервые за 13 лет, до него вообще таких встреч почти не было.

Но при первых же словах Сергея Михайловича меня покоробила речь о том, что мы поделены на «наших», местных, и «не наших», т.е. дачников, а таких теперь большинство. А ведь «не наши» имеют здесь недвижимость, земельные участки, платят налоги. На это можно было бы не обращать внимания, но такие же речи вела его предшественница. Выходит, это уже тенденция. Лет, этак, через 5 – 10 «наших» уже может вообще и не быть. И наступит время, когда останутся 4 – 5 населённых пунктов.

Но вернёмся к напечатанному. Ведь жители деревни Придорожная мечтают не о стадионе и клубе, а о насущном: воде, газе (баллонном), свете уличном. Правда, жителям данной деревни повезло: им была асфальтирована дорога, установлены вдоль неё светильники, вырыт пожарный водоём. Так что им ещё здорово повезло, а вот жителям Лезно, Карловки, Зеленцов повезло меньше.

Возьмём деревню Карловка – бывшую центральную усадьбу совхоза «Пионер». Разорили в лихие девяностые скотные дворы, мастерские, склады, построенные капитально за долгие годы. Кстати, «Пионер» вполне мог выжить и в тех сложных условиях при обновлённых-то тракторном и автомобильном парках. Ну да ладно об этом. А вот всё остальное разрушили уже другие. А это школа на 197 учеников, детсад на 50 человек, клуб на 250 человек, библиотека (кстати, в Год библиотек). Всем этим постройкам чуть более 20 лет. В деревне закрыта баня, почтовое отделение, а теперь продали и здание администрации Лезненского сельсовета (бывшую контору совхоза). А ведь в этом помещении было выделено три кабинета под медпункт. Он обслуживал жителей Карловки, приезжали и из других деревень. В своё время в Лезненском сельсовете было пять медпунктов. Теперь нет ничего. А когда-то сюда приезжали бригады врачей чудовской поликлиники, вели приём жителей. С.М. Шуткин рассуждает о «Васюках» – это и были «Васюки» по тем меркам.

В Год библиотек закрыли и последнюю культурную точку. Ведь там можно было собрать людей, поговорить с ними, но кому теперь это нужно. Всё на продажу, одним днём живём. Передав полномочия, передали и деньги. Оставшись со скромным бюджетом, Сергей Михайлович мечтает об автомобильной стоянке – очень нужный проект на сегодняшний день.

Теперь о нуждах нашей деревни, они очень скромные. Мы просим: почистить колодец (надеемся, что это уже сделано? – прим. ред.), отремонтировать асфальтовое покрытие по части Волховской улицы, сделать подъезд к пожарному водоёму, почистить его и огородить. В целях экономии бюджета на уличное освещение установить блок учёта и фотоэлемент для регулировки. Ведь расходы на оплату уличного освещения увеличились более чем в три раза. И, пожалуй, последнее пожелание. Проштудируйте 131-й Федеральный закон от 06.10.2003 г., главу 3-ю пункт 4-й. Там чётко прописано, за что отвечает местная администрация.

И последняя реплика на ответ С.М. Шуткина о революции. Это уже, Сергей Михайлович, будет зависеть от Вас, от Вашей работы с жителями. Революций больше не будет никогда, а вот критические статьи и заметки о работе власти должны быть всегда. Это тот «прутик», который частенько помогает, не даёт почивать на лаврах.

С уважением, житель деревни Лезно Алексей АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в газете за 20 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить