Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Я счастлива…

09 : 44    |    26.10.2016
А.С. Яковлева: «Мне всегда везло  на хороших людей»

– Вот уж удивили, так удивили, – воскликнула Антонина Сергеевна Яковлева, увидев меня на пороге своего дома и узнав о моём желании рассказать о ней в газете. – Ничего особенного – жила, работала… Одно скажу – мне всегда очень везло на хороших людей.

Родилась Антонина в деревне Арефино. Родители работали в колхозе: мама за овцами ходила, отец был кузнецом. Окончив 7 классов школы в д. Городок, Тоня поехала в Боровичи учиться на фельдшера. Нелегко приходилось 14-летней девчонке вдали от дома, но справилась. И в 1955 году вернулась в родные места уже дипломированным специалистом. Но всё оказалось и здесь не просто.

Не всё, и не сразу

– Начала работу со строгого выговора, – вспоминает Антонина Сергеевна, – и хотела бросить всё, но опытные коллеги, что работали рядом, не дали. Вера Васильевна Кабанова, фельдшер из Спасской Полисти, очень поддержала: «Не дури, Тоня, у каждого не всё сразу получается, всё будет хорошо, научишься». И взял меня азарт: что же это я, хуже других что ли? Нет, научусь, всё у меня получится.

Обслуживал медпункт, в котором работала молодая фельдшер, участок, состоящий из 5 деревень: Кузино, Коломно, Костылёво, Бор, Арефино. А это без малого 900 человек. По утрам приём, потом вызовы – на машине попутной, на тракторе, а то и пешком обходила Антонина своих подопечных. Вела санитарно-просветительскую работу, посещала фермы, беседовала с доярками, выпускала стенгазету. Из персонала – фельдшер и санитарка Анна Ивановна Евсеева, с которой отработала много лет, необыкновенная чистюля: в медпункте благодаря ей всё сверкало. Ответственность на фельдшера ложилась серьёзная: диагноз поставить, лечение назначить. Конечно, и в район, к врачу направляла в серьёзных случаях, но туда ещё добраться надо было по бездорожью.

– А сколько рожениц, сколько детишек прошло через мои руки. Некоторые до сих пор помнят. Совсем недавно привет получила от Саши Сафонова, которому 60 лет назад помогла появиться на свет.

Рожали женщины большей частью дома. Если всё хорошо – ладно, а если роды сложные? Машину найти надо или трактор. Едешь и думаешь: «Только бы не застряли, только бы довезти вовремя». Один из таких случаев помню: беременность у одной из моих подопечных протекала сложно, и доктора – Лидия Михайловна Пожидаева и Людмила Владимировна Угланова настаивали, чтобы рожать женщину обязательно привезли в больницу. Когда мне сообщили, что схватки начались, я кинулась искать машину, чтобы ехать в Чудово. А машин-то и нет: кто на ремонте, кто на работе. Нашла единственного шофёра, но …пьяного. А делать-то нечего, везти роженицу надо. Шофёр мне говорит: «Пока едем, не замолкай ни на минуту – хочешь – пой, хочешь – анекдоты рассказывай, главное – не молчи». Едем. Я говорю без остановки. Уже на трассе нас останавливает милиция – ГАИ. А шофёр мой, когда милиционер дверцу открыл, так к нему на руки и выпал. Я говорю роженице: «Кричи, что есть мочи: «Рожаю!» А сама начала под эти крики уговаривать гаишника, чтобы отпустил – вопрос жизни и смерти. Он согласился, но пригрозил лишением прав на обратном пути. Приехали мы в больницу вовремя. Роженицу передали врачам, а я кинулась «спасать» своего помощника: отпоили, привели в чувство и письмо написали в ГАИ, что случай был экстренный, и если бы не он, женщина и ребёнок могли погибнуть. В общем, всё закончилось благополучно. И сколько таких ситуаций было...

Когда хорошие люди рядом

Постепенно с годами приходил опыт, помогали развиваться, расти профессионально коллеги, опытные фельдшеры: Татьяна Матвеевна Плэннэ и Надежда Ефимовна Пленнэ, Галина Яковлевна Бизеева. Наставляли на путь истинный, щедро делились своими знаниями прекрасные врачи, работавшие тогда в Чудовской ЦРБ: Нина Алексеевна Петрова, Нина Фёдоровна Степанова, Надежда Ивановна Грибанова, Лидия Алексеевна Игнатьева, Альбина Петровна Григорьева, Валентина Степановна Перчаткина. О них, и многих других, до сих пор с благодарностью вспоминает моя героиня.

Была в жизни и ещё одна очень важная встреча, которая повлияла на её профессиональное становление. Тяжело заболела мама, новгородские врачи отказались оперировать, и Антонина с отцом повезли её в Сестрорецк, к хирургу Николаю Евгеньевичу Слупскому. Это был потрясающий человек, талантливый врач, к которому люди ехали со всех концов страны.

– И он никому не сказал «нет», никому не отказал. Хромой, на костылях, он проводил не одну операцию в день, иногда стоял у стола по несколько часов. А после многочасовой приём, и ни один человек не уходил от него без помощи, – вспоминает Антонина Сергеевна. – Как внимателен он был к своим пациентам и их родным, как умел словом облегчить боль, как отдавал всего себя людям. Таких врачей сейчас единицы. Общение с ним, пусть и недолгое, дало мощный стимул работать так, чтобы суметь помочь каждому. Люди обращались в любое время, и я шла или ехала, куда позвали. Конечно, я не бог, и ошибки были, но я старалась сократить их до минимума. Во всех сложных случаях обращалась за помощью и направляла больных к докторам. Строго следовала их рекомендациям, и радовалась, когда вместе нам удавалось человеку помочь.

Жизнь прожить...

Стремление и желание учиться, развиваться, чтобы лечить людей ещё лучше, сделали своё дело. Не раз Антонина Сергеевна становилась победителем и призёром районного конкурса среди фельдшеров, возглавляла районный совет фельдшеров, была членом областного. Молодые специалисты ездили друг к другу, учились, обменивались опытом, рассказывали о своих достижениях. Антонина Сергеевна хорошо помнит, как докладывала коллегам о системе работы по направлению «Посиндромная терапия».

Активная жизненная позиция нашей героини проявлялась и в депутатской работе – как в сельсовете, так и в районном органе власти. Также, будучи членом КПСС, вела для односельчан – доярок, трактористов и механизаторов – кружок марксизма-ленинизма. Однако за работой и общественными нагрузками не забывала Антонина Сергеевна и о семье. Вместе с мужем Павлом Павловичем они прожили почти 45 лет, вырастили двух прекрасных дочерей – Лилю и Катю, дали им возможность получить высшее образование.

– Контролировать строго и не приходилось, девочки наши учились сами. Отец, правда, если вдруг «тройку» получит одна или другая, говорил: «Вон там коровник видишь? С «тройками» – прямой путь тебе туда». Но такое редко бывало, старались девчонки. У меня сохранились благодарственные письма, которые нам вручали за то, что хорошо воспитали дочерей. Сейчас у них обеих взрослые дети, и у меня есть уже правнук. Надеюсь, не последний.

Небольшой уютный домик, сад-огород, да кошка с собакой – вот и всё её сегодняшнее хозяйство.

– Вот сколько лет прожила, а добра, богатства не нажила. Но я счастлива. Счастлива своими детьми, внуками, тем, что у меня есть добрые и надёжные друзья. Вот моё богатство.

Вот оно, простое человеческое счастье. Когда вырос и убран в закрома урожай, ради которого ты трудился. Когда идёшь по улице, встречая приветствия и улыбки односельчан, которым ты помогал. Когда тёмным осенним вечером весело горит огонь в печи, а в трубке телефона раздаётся родной голос: «Бабуля, как дела? Скоро мы приедем, жди». Дай Бог каждому такого счастья.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора и из семейного архива

Опубликовано в газете за 20 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить