Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Памяти базы отдыха посвящается...

09 : 40    |    26.10.2016
Сауна с комнатой отдыха на втором этаже

Сегодня ничего не напоминает об этом удивительном месте на живописном берегу Волхова. Только посаженные в ряд сосны позволяют поверить в то, что когда-то сюда приезжали люди. Отдыхать, рыбачить, кататься на катамаранах, париться в баньке…

Думаю, многие чудовцы, особенно молодые, услышат о базе отдыха в Селищах впервые. Если, конечно, воспоминаниями с ними не делились папы и мамы, дедушки и бабушки. Я, к сожалению, ничего о ней не знала и разработку данной темы начала с нуля. Зацепка была всего одна – база принадлежала спичечной фабрике «Пролетарское знамя». Спасибо большое всем, кто поделился своими картинками из памяти, впечатлениями, эмоциями и мыслями. Только благодаря вам удалось совершить это небольшое путешествие в прошлое, пусть немного скорректированное годами, но от этого не менее ценное.

Всё для рабочего класса

– Место было выбрано не случайно. Во-первых, оно просто красивое. Во-вторых, что тоже немаловажно, было удобно добираться, – вспоминает Лидия Мере, в те годы начальник административно-хозяйственного отдела спичечной фабрики «Пролетарское знамя». – Строительство началось в начале 80-х годов. Первым был построен трёхкомнатный щитовой дом с кухней, газом, центральным отоплением. Потом – русская баня. Начали приезжать на отдых работники фабрики. Ловили рыбу, варили уху. Позднее был построен ещё один дом – двухэтажный, на улице сделали
открытый бассейн.

По словам Лидии Матвеевны, возведением базы занималась стройгруппа фабрики «Пролетарское знамя» под руководством Василия Малышева и Юрия Колесникова. Ну и, конечно же, огромную роль сыграл директор Анатолий Константинович Михайлов, благодаря которому в Чудове были также построены спорткомплекс «Искра», бассейн. Именно поэтому многим база отдыха в Селищах запомнилась под названием «Михайловские дачи».

Дружно, с любовью, обустраивали работники небольшой участок берега Волхова. Ведь делали для себя, для своих детей. Высаживали цветы, деревья. По воспоминаниям очевидцев, территория базы всегда отличалась чистотой и уютом, рабочий человек мог здесь отдохнуть с комфортом.

И стар, и млад побывать тут был рад

С годами «Михайловские дачи» разрастались. Добавилось ещё несколько гостевых домиков, сауна с небольшим бассейном. Рабочие фабрики по путёвкам от профсоюза с удовольствием ездили сюда, целые автобусы детей отправлялись на берег Волхова в выходные. Для ребят это был особенно незабываемый отдых. Наибольшее количество отзывов мы получили как раз от школьников тех лет. Воспоминаниями поделилась Елена Яшина:

– Наш классный руководитель Ольга Петровна Ваганова возила нас на базу с 4-го класса, два раза в год – весной и осенью. Там была роскошная деревянная двухэтажная гостиница с двухместными номерами с видом на Волхов. За окном росла калина, ягоды которой мы набирали прямо из окна. Отдельно стояло здание с игровыми автоматами, куда мы часто бегали. На кухне мы готовили еду и кушали в большом зале за длинными деревянными столами. Рядом трещали поленья в камине, было тепло и уютно. Из кухни-гостиной можно было попасть в видеозал, где днём нам «крутили» мультики, а по вечерам была дискотека.

Елена также рассказала, что был сделан причал, где катались на катамаранах и лодках, а ещё про мини зоопарк с различными зверушками – лисами, волками, бобрами, ёжиками, которых можно было покормить.

Хорош для всех

Остались от базы лишь сосны. 2016 г.Зимой ребятишки катались здесь на лыжах и санках, а летом купались в Волхове и в бассейне на территории базы. Они с удовольствием возвращались сюда снова и снова, за новыми эмоциями и впечатлениями. Ведь большинство жило тогда просто, а это место как будто шагнуло во времени на несколько лет вперёд.

База располагалась на территории подшефного совхоза «Прилуки». Люди, работавшие в нём, также с благодарностью вспоминают те времена. Так как жили они недалеко, то на выходные отдыхать сюда не ездили. Но, по словам жительницы деревни Селищи Валентины Севастьяновой, в те годы председателя профкома совхоза, рабочие приезжали сюда на праздники, ни один из которых, конечно же, не обходился без самодеятельных артистов, ведь фабричный клуб знали и за пределами района. Устраивали и спортивные состязания – на территории базы отдыха была волейбольная площадка.
Многим это место запомнилось праздниками. В большой столовой здесь отмечали дни рождения, свадьбы. И не только благодаря хорошей кухне и обслуживанию на высоком уровне, но из-за волшебства этого места, мероприятия запоминались надолго. Насладиться завораживающими видами, надышаться ароматным воздухом, оставить в памяти навсегда незабываемые минуты отдыха. Вот зачем ехали туда. Туда, где было просто хорошо.

Не осталось и следа

Мы попробовали отыскать это место. Может, конечно, не там искали (хотя следовали всем указаниям), но от базы отдыха мы не нашли даже развалин. Только вот несколько рядов сосен, посаженных у дороги явно человеческой рукой, навели нас на мысль, что именно здесь когда-то кипела жизнь. А за соснами – поле с травой по колено. Ни двухэтажной гостиницы, ни гостевых домиков, ни бассейна, ни баньки. По воспоминаниям нашего читателя, в начале 2000-х на базе ещё можно было переночевать, а мы в архиве редакции нашли фото 2002 года, где здания базы уже
полуразрушены.

Началось всё, вернее, закончилось, в так называемую эпоху перестройки. Распался профсоюз, за долги фабрики была продана и база отдыха. По воспоминаниям очевидцев, она начала переходить из одних рук в другие. А когда нет заботливого хозяина, любое дело распадётся. Эта участь ждала и «Михайловские дачи». Постепенно «добрые люди» начали разбирать строения, разворовывать внутреннее убранство. Точно рассказать о том, как всё закончилось, не смог никто. Кто-то говорит о пожаре, кто-то о нескольких, а кто-то утверждает, что и не было их вовсе. Точно известно одно – базы отдыха фабрики «Пролетарское знамя» в Селищах больше не существует. А хотелось бы, чтобы она была. Особенно сейчас, когда правительство области уделяет большое внимание развитию туризма в регионе.

Люди помнят

Вместо уютных гостевых домиков - руины. 2002 г.Оглядываясь назад, в далёкие 80-е, понимаешь, что стёрта с лица земли не только база отдыха, но и понятие заботы о рабочем классе. «Искра», профилакторий, база отдыха, клуб… Где всё это? Давно кануло в Лету. Оставив лишь воспоминания, тёплые, радостные, но в тоже время и немного грустные. От осознания того, что ничего не вернуть.

Удивительно, но многие мои собеседники говорили, что как раз недавно вспоминали это место. Значит, жива память, ведь самое хорошее мы не забываем никогда. Места, куда хочется вернуться, где душа могла отдохнуть и подзарядиться.

– Недавно проезжали мимо и, увидев тот самый берег Волхова, вспомнили, как хорошо там было, – рассказала Анжела Пряхина. – Как уютно и красиво. Почему теперь нам приходится ездить на базы отдыха в Валдай, когда у нас совсем рядом могла бы быть своя – ничуть не хуже? Это был райский уголок.

И действительно, почему? Почему стираются с лица земли такие вот места? Где закрываешь глаза и слышишь детский смех и лёгкий шелест листвы, чувствуешь свежий воздух с реки, к которому примешивается аромат топящейся баньки. И, кажется, вот сейчас откроешь глаза – а перед тобой ухоженные дорожки и цветы, а впереди – величественный Волхов и Аракчеевские казармы на другом берегу. Но в действительности – бурелом да кусты. Безжалостны время и люди.

Олеся САДОВНИКОВА,
фото из архивов спичечной фабрики, газеты «Родина» и автора

Опубликовано в газете за 20 октября

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить