Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Учитель – профессия мужская

12 : 03    |    12.10.2016
О том, что выбрал профессию учителя, Юрий Александрович Трапезников не пожалел ни разу

В школах района, по словам председателя комитета образования Елены Антоновой, молодых педагогов работает немало – 27 человек. Есть среди них и представители сильного пола.

Накануне Дня учителя мы решили пообщаться с учителем истории средней школы №1 им. Н.А. Некрасова Юрием Трапезниковым, который трудится здесь второй год.

Юрий Александрович приехал в Чудово из Мурманска. Там он родился, учился в школе и университете, затем служил в рядах Российской Армии, в полку ВВС. В Великий Новгород приехал погостить к родственникам, там и пришла мысль – остаться в области поработать. Отправив заявку в департамент образования, вскоре получил приглашение и оказался в нашем городе.

– Скажите, Юрий Александрович, почему стали историком?

– С 5 класса, благодаря своему классному руководителю Татьяне Евгеньевне Бирюковой (она же была и учителем истории), влюбился в предмет. Поэтому и решил связать с этим жизнь.

– Но почему именно учителем истории, ведь с этой наукой связано немало профессий?

– Считаю, что назрела необходимость возвращать старые традиции. Изначально учитель – была именно мужская профессия. Без знания истории нельзя вырастить гражданина, патриота своей страны. Дети обязательно должны знать историю своей страны и родного края, поэтому кроме уроков уделяю внимание краеведению. Руковожу школьным музеем, продолжая работу учителя и краеведа Э.С. Ольховского.

– У детей есть интерес к предмету?

– Да, есть немало ребят, которых интересует история. Они хотят знать, как жили здесь люди раньше, какие события происходили. Ведь это история их предков.

– Помните ли вы, как прошёл ваш самый первый урок?

– Да, помню. Это был 7 класс. Волновался накануне – это естественно. Ребятам было интересно – ведь пришёл новый человек. Задавали много вопросов не столько по теме урока, сколько обо мне. До сих пор поддерживаю связь и с учениками, и с коллегами из школы, которая была первым местом моей работы.

– Почему, на ваш взгляд, молодые люди в большинстве своём не хотят идти работать в школу?

– Здесь есть несколько причин. Сыграли свою роль «лихие 90-е» – профессия педагога перестала быть престижной. Не соответствовала вкладываемому труду и заработная плата, особенно на начальном этапе работы. Но сейчас всё меняется в лучшую сторону. И, надеюсь, перелом в обществе всё-таки произойдёт – молодёжь и, прежде всего мужчины, в школу вернутся. Мои, однокурсники, например, практически все работают в школе. Наверное, нашим педагогам удалось донести до нас мысль, что мы выполняем важную миссию. Ведь школа – место, где ребята не только получают знания, они определяют направление своей будущей жизни, здесь им прививаются общечеловеческие, нравственные ценности.

Конечно, хотелось бы, чтобы молодые люди, получив высшее педагогическое образование, имели гарантированное место работы, жильё, достойную зарплату. Но уже сейчас всё не так плохо, как кажется, а дальше, будем надеяться, будут ещё положительные изменения.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить