Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Путешествие в Вергежу

11 : 59    |    12.10.2016
Почитатели Артура Рэнсома очень довольны поездкой

В сентябре эту небольшую деревеньку Трегубовского сельского поселения посетили гости из Великобритании, Франции и Новой Зеландии. О том, что же привело их сюда, мы спросили у директора краеведческого музея Александра Ходякова.

– Место это связано с английским детским писателем и журналистом Артуром Рэнсомом. Самое известное его произведение – «Ласточки и амазонки» – серия из 12 книг, – начал свой рассказ Александр Андреевич.

Родился Артур в 1884 году в Лидсе в семье профессора истории. В начале ХХ века начал литературную и журналистскую деятельность, заинтересовался русским языком, а особенно – русскими сказками. В 1913 году он впервые отправился в Россию, в Санкт-Петербург. Через год снова вернулся сюда по заданию одного из английских журналов – написать путеводитель по Санкт-Петербургу. Во время этой поездки он познакомился со своим соотечественником – журналистом Гарольдом Вильямсом и его женой Ариадной Тырковой, которые очень помогли Артуру Рэнсому в изучении русского языка и пригласили его в родовое имение Тырковых, которое они получили во владение в начале XVII века, – Вергежу. В мае 1915 года писатель приехал в наши края.

В своих воспоминаниях Рэнсом писал, что он настолько влюбился в Вергежу, что мечтал когда-нибудь вернуться сюда, купить дом, лодку. За несколько месяцев пребывания в российской глубинке он написал знаменитую книгу «Сказки дедушки Петра», в которой переложил на английский язык известные русские сказки. Позже она была издана в Лондоне и стала довольно популярной не только в Англии, но и в США.

Вплоть до 1924 года Артур Рэнсом подолгу жил в России и Прибалтике, работая корреспондентом «Daily News», в Петрограде встретил революцию 1917-го, познакомился со многими видными деятелями большевистской партии, в том числе четыре раза встречался с Владимиром Лениным, брал у него интервью, написал книгу «Шесть недель Советской России».

После возвращения на родину Рэнсом занимался только писательской деятельностью. На его книгах выросло не одно поколение детей, подростков англоязычных стран. Особенно популярен он был в 1930-1940 гг. Умер писатель в 1967 году.

– Интерес к Рэнсому вновь возродился где-то в конце 90-х – начале 2000-х годов. Первое общество, как это ни странно, возникло в Японии, – отметил Александр Ходяков, – через три года – в Англии. Сейчас «Общество Артура Рэнсома» существует во многих странах, объединяя сотни почитателей его таланта, которые не только читают его книги, но и стараются побывать там, где жил их любимый писатель. В прошлом году со мной связалась доцент кафедры английского языка Калмыцкого университета в Элисте. Она выразила желание членов «Общества Артура Рэнсома» посетить Вергежу.

И вот в субботний сентябрьский день группа из десяти человек приехала на нашу Чудовскую землю. К сожалению, от дома Тырковых не сохранился даже фундамент, но работники краеведческого музея подготовили альбом старых фотографий с изображениями жителей имения, дома Тырковых и других зданий усадьбы. Гости побродили по деревне, по липовой аллее, по которой когда-то прогуливался Артур Рэнсом, побеседовали с местными жителями, которые были очень им рады.

По словам Александра Андреевича, уезжали почитатели таланта Артура Рэнсома из Вергежи, наполненные положительными эмоциями. Особенно их тронули теплота и радушие, которыми их встретили местные жители, и красота наших краёв.

Представляете, сколько километров преодолели члены «Общества Артура Рэнсома», чтобы лишь на пару часов окунуться в атмосферу тех мест, где больше сотни лет назад побывал их любимый писатель. А большинство из нас даже не знает о таких удивительных фрагментах истории нашего района. Что ж, нам есть куда развиваться и к чему стремиться. Мы обещаем работать в этом направлении.

Олеся САДОВНИКОВА, фото предоставлено

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить