Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Объективный» взгляд на мир

11 : 53    |    12.10.2016

Ежегодно 19 августа отмечается Всемирный день фотографии – праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться. В наши дни каждый может попробовать себя в роли фотографа. Мы обратились к профессионалам и любителям с предложением рассказать о том, какое место занимает фотоискусство в их судьбе. Авторы предоставили и свои любимые работы.

Алишер Дуасбаев, фотограф:

– Первый мой опыт фотографирования был в начальных классах, когда мне было лет девять. В далёкие 80-е родители купили фотоаппарат «Смена 35». Щёлкал им всё подряд, без мысли о сюжете и композиции. Друзья периодически проявляли мои «фотохудожества». Тогда интерес к фотографии у меня быстро пропал, видимо, в силу возраста. В дальнейшем, после появления в арсенале цифрового зеркального фотоаппарата Nikon D70, моя фотожизнь забила новым ключом и дала старт увлечению анималистикой и пейзажной фотографией. После прочтения очередного номера журнала «National Geographic» решил испытать свои силы в фотографии. Учился этому искусству по научно-популярным журналам и документальным фильмам. Опыт оказался удачным. Печатался в нескольких российских и зарубежных журналах. Сегодня фотография – это моя жизнь. И, по-прежнему, увлекает анималистика. «Охотиться» предпочитаю в глухих местах, где нет людей. Иногда практикуюсь и в жанровой фотографии.

 

 

 

 

 

Алина Дуасбаева, профессиональный фотограф:

– Я училась в Санкт-Петербургском оптико-механическом лицее и получила специальность «фотограф». И с 2003 года фотография – моя жизнь. К творчеству меня влекло с юности. В школьные годы окончила курс художественного отделения Детской школы искусств им. В.С. Серовой. Моими преподавателями были Александр Подберезский и Елена Гутман. Поэтому могу скромно называть себя фотохудожником. Больше всего мне нравится фотографировать детей. Они ведут себя раскрепощённо. Не самокритичны, как взрослые. От детской фотосессии всегда получаю массу положительных эмоций. Свадебная фотосъёмка, съёмка крестин, венчаний, юбилеев, школьная фотосъёмка, мои любимые фото на документы – это то, с чего всё и начиналось. Сегодня я этим живу, и это составляет мой основной доход. Остальные жанры – пейзаж, макро – просто хобби. Кстати, благодаря фотографии я познакомилась со своим мужем. Он тоже фотограф.

 

 

 

 

 

 

 

 

Георгий Рудой, фотограф:

– Папа был хорошим фотографом, профессионалом. Пять моих старших братьев тоже увлекались фотографией. И я увлекаюсь этим искусством с шести лет. Среди братьев я чаще всех обращался к отцу с вопросами о методах фотографирования, интересовался нюансами. В первую очередь меня очень интересовали химические процессы. Во время моей юности не было компьютеров и цифровой фотографии. Приходилось своими руками готовить химические растворы, проявлять плёнку, а потом печатать фотографии. Это был довольно трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Мои ранние фотографии – это пейзажи. Затем увлекла портретная фотосъёмка, некоторое время познавал натюрморты, рекламу. Теперь предпочтение отдаю компьютерной обработке старого фото, но не отбрасываю фотосъёмку. Завершив военную карьеру, занялся фото профессионально. Люблю красоту во всём!

 

 

 

Александр Глухов, фотограф-любитель:

– С детства люблю фотографировать. Сколько себя помню, в семье всегда был фотоаппарат. Отец увлекался фотографией. Благодаря его увлечению дома сохранилось много фотографий семейных праздников, друзей и знакомых, детских фото. С нетерпением всегда ждал я момента проявки фотографий. Это было настоящее чудо: под приглушённым светом красного фонаря на мокрой фотобумаге появляются очертания снимка. Непередаваемый был восторг! Первые уроки по фотографии мне тоже давал отец. Сейчас достаточно обратиться к интернету, чтобы получить информацию. Некоторые сайты очень помогают. Фотографирую я для себя, для души. Снимаю всё, что вызывает у меня интерес, что привлекает внимание. Получаю удовольствие, когда выходит что-то интересное.

 

 

 

 

 

 

Оксана Кудряшова, фотограф-любитель:

– Ещё в ранней юности интерес вызывал процесс создания фотографии. Тогда это было не только нажатие на кнопку «пуск», а ещё и долгие вечера в кромешной темноте в ванной комнате, где мы с подружками смешивали реактивы и потом с нетерпением всматривались в лист бумаги, на котором начинали проявляться фрагменты будущего фото. Чудо фотографии в том, что можно остановить мгновение жизни, сделать картинкой и разместить на стене своего дома. Мне нравится снимать природные пейзажи, архитектурные шедевры и кулинарные блюда. Очень привлекают старые здания прошлых веков. Много таких, которые не отреставрированы. Пусть они сохранятся хотя бы на фото. Я не училась фотографировать, делаю это на уровне интуиции. Много путешествую, вижу столько красот, что хочется поделиться этими видами с другими людьми. Может быть, кто-то заинтересуется и тоже соберётся в путешествие.

P.S. В 2009 г. стартовал проект worldphotoday.org – международный сайт, на котором разместилась интерактивная онлайн-галерея для фотографов всего мира. Именно здесь хранятся
лучшие фотоснимки известнейших мастеров своего дела. Загляните, не пожалеете!

Полосу подготовила Анна ВИНОГРАДОВА

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить