Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нужна хорошая дорога

16 : 20    |    15.08.2016
Здесь будет капитальный ремонт

Грузинское поселение – самое крупное в районе, по сути – его половина. Расстояния от одного населённого пункта до другого немалые. Места потрясающе красивые. В лесах полно ягод и грибов, в реках и озёрах – рыбы, чистый, напоённый ароматом сосен, воздух.

Всё это и влечёт сюда горожан, жителей мегаполисов. Они с удовольствием приобретают домики в здешних деревнях, чтобы отдохнуть вдали от суеты, в тишине, среди зелени и цветов. Но первый вопрос, который, по словам главы поселения Игоря Максимова, он слышит от каждого желающего переехать в сельскую местность: есть ли нормальная дорога?

Дороги – одна из самых серьёзных проблем, которая, по мнению Игоря Алексеевича, мешает как развитию самого поселения, так и Чудовского района в целом. Именно поэтому глава старается вникать во все дорожные проблемы. Чтобы держать руку на пульсе, тщательно изучает ситуацию, планирует ремонтные работы дорог, за которые отвечает сельская администрация. А также старается быть в курсе планов ремонта на автомагистралях, подведомственных ГОКУ «Новгородавтодор», который организация осуществляет в соответствии с государственной программой «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Новгородской области (за исключением автомобильных дорог федерального значения) на 2014 – 2017 годы». В свою очередную рабочую поездку он пригласил и нас.

– Работа главы поселения, на мой взгляд, не может делиться на «моё дело»– «не моё дело», – рассуждает Игорь Алексеевич. – Вникать нужно во всё. Люди, что бы ни случилось, звонить, жаловаться искать помощи будут у нас. Поэтому вместе с представителями организаций выезжаю на обследование дорог, а то и сам инициирую такие выезды. Сам езжу здесь каждый день, все наиболее проблемные места знаю отлично (а где не вижу, люди подскажут), и могу обратить внимание проверяющих туда, куда нужно.

Подъезжаем к многострадальному Керестскому мосту. Работы там идут, но не так быстро, как всем нам хотелось бы. На уже заасфальтированной его части покрытие вновь снимают, обнаружились нарушения. На участке дороги до Грузина проведён ремонт картами. Но покрытие от этого не стало лучше, а, наоборот, напоминает «стиральную доску». Это потому, объясняет Игорь Алексеевич, что не провели фрезерование дорожного полотна, а положили асфальт сверху: были ямы – стали бугры.

Мы движемся по дороге на Оскуй, о состоянии которой писали уже не раз. Не первый год обсуждают на совещаниях, ругают её автоводители, но меняется немного. А ведь это важная автомагистраль, которая связывает с райцентром отдалённое село Оскуй и близлежащие деревеньки, по ней везут лес, едут в соседнюю Ленинградскую область и дальше на Тихвин, Вологду. Пять лет назад был ремонт картами. В этом году здесь в рамках работы по содержанию дороги ГОКУ «Новгородавтодор» запланировал ямочный ремонт, который уже проведён. Об этом свидетельствуют «заплатки» свежего асфальта, разбросанные по дороге. Правда, ямки закрыты выборочно, и объяснить, что повлияло на этот выбор, на глаз трудно. Игорь Алексеевич объясняет, что заделке подлежат ямки, которые могут создавать помехи для движения, а точнее, глубиной 5 см и размерами 60 на 15 см. На участке от деревни Новая до села Оскуй даже таких следов ремонта мы не увидели, хотя ям на дороге и тут немало.

Осторожно: обочина!– Считаю, что здесь всё дело в контроле. Наняла организация подрядчика, выполнил он работу. Нужно приехать и проверить, как она сделана. И оплачивать только в том случае, если ремонт качественный.

Заезжаем в Оскуй. Сюда, по словам главы, в этом году направлены средства, предназначенные на ремонт дорог в поселении. Одна из подлежащих ремонту – улица Тони Михеевой. Здесь отремонтируют дорожное покрытие (часть улицы асфальтирована, часть – грунтовка) и дворовые территории двухэтажек.

– Выполнять работу будет организация из Санкт-Петербурга, в пятницу встречаемся с её представителем, а с понедельника они должны начать завозить технику. Срок окончания ремонта – 1 октября.

Дальше наш путь лежит в Серебряницы. Участок дороги от Оскуя до поворота на деревню в нынешнем году ждёт капитальный ремонт. Машины здесь не едут, а медленно пробираются, петляя между большими ямами. Кое-где приходится выезжать на обочины. Но это небезопасно. В некоторых местах появились глубокие размывы, напоминающие извилистые каньоны. Песок, на который уложен асфальт, «поплыл», увлекая за собою дорожное покрытие. Такие провалы по всей дороге «отмечены» засунутыми в них ветками – водители предупреждают друг друга об опасности.

Дальше асфальтированная дорога заканчивается, но опасность всё равно остаётся: теперь бы не увязнуть в намокшем и превратившемся в кашу песке. Это, к сожалению, и произошло с водителем-дальнобойщиком, решившим сократить путь, которого мы встретили на повороте к деревне Облучье. Кстати, дорожный указатель здесь не установлен, и некоторые водители, сворачивая на эту дорогу, попадают «в ловушку» – большой, гружёной машине здесь даже развернуться негде.

Мы же, проехав ещё два километра узкой лесной дорогой, оказываемся в Облучье. Тихая деревенька производит приятное впечатление. Ухоженные домики за цветными заборами, выкошенные улицы и лужайки. Сохранившиеся при постройке домов участки леса создают впечатление уединённости. Для дачников – просто рай.

– Всего в Облучье сейчас 50 домов. Из них местных – человек десять, остальные дачники, в основном из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Люди активные, заботятся о деревне, хотят сделать её лучше. Поэтому нужно им помогать. Организовали здесь ТОС (территориальное общественное самоуправление). Установили контейнеры для мусора, сами выкопали пожарный водоём. В Серебряницах тоже жители неравнодушные, и в деревне бывать приятно.

Хочется, чтобы развивались наше поселение. А для этого людям нужна работа, производство. Ведь перспективы есть и возможности тоже. А хорошие дороги для этого просто необходимы, – говорит Игорь Алексеевич.

К сожалению, начавшийся дождь помешал нам подробнее познакомиться с окрестностями, пообщаться с жителями Серебряниц и Облучья. Ну что ж, значит, будет повод приехать сюда ещё. Надеемся, уже по отремонтированной дороге.

Татьяна ИВАНОВА, фото Светланы ЩЁГОЛЕВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить