Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Постоянное движение – это спасение

16 : 15    |    15.08.2016
Только вперёд!

Спортом Олег Иванович Козин увлекался с детства, ведь вырос на Владимирке, рядом со стадионом.

Поэтому всё свободное время в компании друзей-ребятишек проходило там. Футбол, волейбол, городки. Был капитаном детской футбольной команды, которую сам и сколотил из местных пацанов. А став школьником, благодаря любимому учителю физкультуры Борису Петровичу Егупову стал серьёзно заниматься лыжами. В армии продолжал играть в футбол, а ещё в теннис и волейбол и, конечно, бегал на лыжах, успешно выступая на соревнованиях. Став старше и работая на заводе «Восстание», по-прежнему всё свободное время отдавал спорту, пропадал на стадионе или в лесу, на лыжне.

Восемь лет назад серьёзная болезнь надолго уложила на больничную койку. Вернувшись домой, Олег Иванович чувствовал себя не лучшим образом – одолевала слабость, ходил с трудом, настроение на нуле. Тогда очень помогала и поддерживала жена: тщательно следила за режимом, выполнением рекомендаций врача, делала массаж. Но и сам Олег Иванович понимал, что нужно начинать двигаться.
– Стал делать зарядку, сначала просто, стиснув зубы, заставлял себя сделать пару упражнений, – рассказывает наш герой. – Передвигаться мог только с костылями, но на каждый день план себе давал: сколько должен пройти. Отложил костыли, но ходить без опоры ещё было сложно, и сын предложил заняться скандинавской ходьбой. Палки привёз специальные, регулирующиеся по высоте, с резиновыми наконечниками, которые смягчают удары об асфальт. Во время ходьбы работают все группы мышц, нормализуется дыхание, кровообращение. Зародился этот вид ходьбы в скандинавских странах: так тренировались летом лыжники, чтобы не терять форму. Начинал осторожно, нагрузку наращивал постепенно. После такой прогулки обязательно измерял пульс, принимал тёплую ванну, делал лёгкий самомассаж и отдыхал. Доктор, меня наблюдающий, отметил, что хороший прогресс, и рекомендовал продолжать. Кроме того, когда был в санатории, начал в теннис играть. Тоже доктор посоветовал. Сначала приходилось за стол рукой держаться – сильно качало, но я продолжал. И сейчас каждый вечер собираемся с друзьями, играем, общаемся.

Конечно, эти занятия не панацея от болезней, но в сочетании с другими видами лечения они дают хороший эффект. Во время прогулок, к примеру, встречаешься с людьми, общаешься, настроение улучшается. И появляется желание завтра снова выйти на улицу, пройти дистанцию чуть больше, чем сегодня, порадоваться небу, погоде, людям, которых встретишь, то есть хочется жить.

Татьяна ИВАНОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить