Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главное – не лениться!

17 : 17    |    08.08.2016
На свежем воздухе аппетит у молодняка лучше

Решение переехать из солнечной Молдавии в Нечерноземье Григорию Ону далось не просто. Всю жизнь его семья прожила под Кишинёвом. Долгое время глава семейства работал в учебном хозяйстве сельскохозяйственного института.

С распадом Союза жить с каждым годом становилось всё труднее. Первыми решение уехать в Россию, получить российское гражданство приняли дети. Их у Григория четверо. Все уже взрослые, есть внуки.

В октябре 2014-го вместе с супругой Галиной Григорий поселился в Чудовском районе. Переехал в Новгородскую область, воспользовавшись государственной программой по предоставлению помощи в возвращении на родину соотечественников. В деревне Переход он сегодня личность известная. Местные относятся к чужаку настороженно. Не каждый сможет после пятидесяти начать жизнь с чистого листа и на пустом месте. А это на самом деле так.

Рядом со старым домом на краю деревни, где сейчас живёт семья, Григорий из бросовых стройматериалов соорудил двор для скота, взял на откорм бычков. За ним несколько соток земли занял под овощи. Выращивает на продажу пекинскую, цветную и белокочанную капусту. Надо с чего-то начинать. Чтобы построить хороший зимний двор для животных, требуются деньги на стройматериалы. Пока в хозяйстве доход приносят только куры и коза Светлана Семёновна. Непривычное для рогатой имя животное получило неспроста – в южных краях осталась вредная соседка. Влезая в чужую жизнь, она постоянно надоедала нравоучениями и советами. Приходилось «бодаться» с неугомонной женщиной.

Оптимизму Григория можно позавидовать. У него есть цели и планы: построить маленькую ферму, отремонтировать дом. Места ему наши нравятся. Всегда мечтал жить вдали от городской суеты, быть ближе к природе. Уверенность в зав-трашнем дне главы семейства передалась домочадцам. В деревню перебрались младший сын и дочь с детьми. На днях на семейном совете приняли решение взять корову. Внукам нужны молочные продукты. А где корова, там и свиньи.

Григорий работает в ООО «Березеево». Личное подсобное хозяйство – хорошее подспорье в непростой жизненной ситуации этой семьи.

– Лишь бы мир и здоровье были! Остальное – купим. Сельское хозяйство всегда прокормит, голодными не останемся. А благодаря введённым Западом санкциям, мы ещё и заработать сумеем. Главное – не лениться! – убеждён начинающий фермер.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить