Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

У рыбалки на крючке

10 : 54    |    18.07.2016
Мечтаю поймать акулу!

Рыбак – это не просто человек, любящий посидеть с удочкой на берегу водоёма. Рыбалка – это целая философия, объединяющая людей различных национальностей, статусов, профессий, верований и характеров.

Ещё в эпоху палеолита ловля рыбы была главным средством выживания древних людей. С тех пор прошло много сотен лет, но это занятие не потеряло своей актуальности. Профессия рыбака и сегодня уважаема и востребована, ведь рыба и морепродукты – одни из любимых блюд на наших столах.

Нам, не рыбакам, порой бывает сложно понять этих людей, встающих ни свет ни заря, стоически терпящих ветер, дождь, холод и зной. И даже опасность быть унесёнными на льдине в открытое море им не страшна.

Моя дружба с рыбалкой не заладилась с самого детства, хоть и оставила несколько забавных воспоминаний. Первым стало непередаваемое чувство удивления и страха от казавшихся в детстве просто огромными рыбин, которые папа приносил с рыбалки. Ты с опаской разглядываешь щуку, несмело пытаешься дотронуться до неё пальчиком, а она в этот момент неожиданно оживает и бьёт тебя хвостом. Эмоции на всю жизнь.

Ещё один случай произошёл, когда мне было лет 9-10. Карьер в деревне Тушино, где мы часто ловили рыбу. Папы в тот день с нами не было, мы с мамой рыбачили вдвоём. Это была самая удачная рыбалка в нашей жизни. Стоило только закинуть удочку с червяком на крючке, как тут же клевало. Каковы же были наши удивление и радость, когда маленькие караси стали клевать и на крючок без червяков, которые у нас вскоре закончились. Улов – 72 рыбки. Объяснения этому случаю мы так и не нашли, но запомнили навсегда.

Спустя несколько лет мы всей семьёй отправились на рыбалку в лес на берег речки. Папа уплыл «серьёзно» рыбачить на лодке, оставив нас с несколькими удочками на берегу. Мы с мамой, вспомнив свой столь удачный опыт прошлых лет, с энтузиазмом взялись за дело. Но тут перед нами встала непредвиденная проблема в виде деревьев, о ветки которых мы перервали лески на всех удочках, усердно пытаясь закинуть их подальше. На этом наша рыбалка закончилась, так и не начавшись.

А каким интересным и загадочным всегда казался папин специальный ящик со всевозможными крючками, поплавками, лесками, грузилами и прочими неизвестными мне рыболовными снастями. Поистине, рыбаки – народ загадочный и сильный духом. Мы встретились с некоторыми из них и попросили ответить на несколько вопросов, которые помогут нам понять: как, зачем и ради чего?

 

Вот это трофей!Андрей Харитонов – рыбак со стажем, это увлечение с детства.

– Любовь к рыбной ловле привил дед, вместе с ним сидели с удочками на берегу реки. И с тех давних пор это стало серьёзным увлечением. И сейчас люблю ловить на удочку или на спиннинг. Очень привлекает зимняя рыбалка. А вот сети не приветствую, от них один вред.

Материальной выгоды от рыбалки не получаю никакой, бывает, если улов большой, раздаю родственникам и знакомым.

– Наверное, у каждого рыбака есть свои любимые рыбные места…

– Конечно. Особенная моя любовь – родные места: Волгоградская область, Николаевский район, там всегда хорошая рыбалка. А здесь рыбачу на Керести, на Волхове, езжу на Ладогу. С компанией приятелей-рыбаков выбираюсь в Карелию.

– А как больше любите ловить рыбу: в компании или в одиночку?

– Больше люблю один забрести в тихое местечко, помолчать, послушать природу. Отдохнуть душой.

– Есть ли у вас свои рыбацкие секреты?

– Секретов никаких нет, всё просто: взял удочку, закинул – и сиди, жди. Наслаждайся тем, что вокруг и самим ожиданием. Если ловишь на спиннинг, здесь, конечно, всё по-другому: нужно ходить, места искать, где рыба стоит – они у каждого свои.

 

Эх, хороша добыча!Есть среди чудовцев и целые семьи, для которых рыбная ловля стала настоящим увлечением.

Рыбалка для Светланы и Михаила Терёшкиных давно стала семейной традицией. Дочь Екатерину и сына Александра папа и мама брали с собой с малых лет. А теперь и маленький внук – трёхлетний Русланчик – с удовольствием готовит удочки и ждёт-не дождётся путешествия на лодке.

– Первый раз меня взяли на рыбалку в 6 лет, – рассказывает Светлана Терёшкина. – Мы с мамой и папой ловили рыбу большим саком. Это была весна, ледоход и называлось это «сачить рыбу». Мне было поручено ответственное задание – держать фонарик, потому что «сачили» вечером, когда стемнеет, сак забрасывали под плывущие льдины. Я хорошо помню, что рыбы в то время было намного больше. С тех пор отец часто брал меня на рыбалку. Ловили на удочки с берега или прицепляли лодку на середине реки. Когда я вышла замуж, к нам присоединился муж.

– Что для вашей семьи значит рыбалка?

– Это, в первую очередь возможность собраться всем вместе. Как только выдаётся свободное время, мы стремимся на природу, на самую красивую речку – Оскуя. Для меня и дочки поездка на рыбалку – это возможность отдохнуть, подышать свежим, чистым, ароматным воздухом, полюбоваться красивыми пейзажами. Для наших мужчин – это и отдых, и азарт – кто какую рыбу поймает, у кого она больше. А у самого маленького рыбака есть заветная мечта – поймать на свою удочку акулу!

– Расскажите какую-нибудь интересную историю, которая произошла с кем-то из членов вашей семьи на рыбалке.

– Поймал муж хорошую такую щуку – килограмма на три. Встал в лодке, взял её в руки и позирует для фото. А щука его раз – хвостом по лицу! И в воду – буль! Так и ушла. Жалко! Но мы решили: не наша щука была.

– Какой самый крупный «трофей» вам удалось привезти с рыбалки?

– Помню, самую большую щуку муж с сыном поймали на 5 килограммов. Ох, и тяжело её было тащить! Но справились. Потом рубили топором и жарили из неё котлеты. Всех родственников угостили!

– А какие у вас любимые рыбные места?

– Река Оскуя. Конечно, там у нас есть любимые места: Лисий нос (остров), Колпинский ручей, место, где р. Танец впадает в Оскую, устье р. Оскуя. Иногда мы бываем на Волхове, на р. Шарья, рыбачим и на Пчёвже, на Васильковом озере.

Олеся САДОВНИКОВА, Татьяна ИВАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить