Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

До какого колена вы знаете своих предков?

10 : 35    |    18.07.2016

Анна Задворнева, 36 лет:

– К сожалению, не так много знаю о своих предках, как хотелось бы. Как раз сейчас пытаюсь составить семейное древо. Дошла до прапрадедов. Это пятое колено получается? Семья у нас очень большая, а вот знаний у каждого по крупинке. Больше информации идёт вширь, чем вглубь. Узнала много о дедах, они были оба фронтовики, имели боевые награды. А прадедушка – Филипп Иванович Задворнев был фельдшером, работал на железной дороге. В семье есть красивая легенда о его любви. В конце 19 века тиф был большой проблемой. Однажды его пригласили к заболевшей девушке, от которой уже отказались другие врачи. Он её выходил, привёз в Чудово и женился. У них родился сын Михаил. Михаил Филиппович пропал без вести во время эвакуации летом 1941-го где-то по дороге на Грузино. А прапрадед Александр Морозов родом был из д. Пертечно Чудовского района. Вопреки воле родителей женился на сироте старше его. Родители за это отлучили его от наследства, и молодые обвенчались в Санкт-Петербурге, в церкви Симеона и Анны, 17 февраля 1910 года. Прапрабабушку звали Екатерина. Она тоже была родом из Пертечно, но после смерти родителей её усыновила семья из Петербурга. Она через кухарку генерала главного штаба устроила дедушку на работу в книжно-географический магазин на Невский проспект, дом №4. Так как у прадедушки был красивый почерк, он писал прошения на Высочайшее имя, а у прабабушки было своё дело. Она шила корсеты. К моменту революции они были богатые люди, бабушка зарабатывала до 200 рублей. Что было дальше, неясно. Но известно, что после войны какое-то время прапрадед служил старостой в чудовской церкви. Изучение своей родословной я думаю продолжить, чтобы в семье осталась память о корнях.

 

Алексей Романов, 37 лет:

– Я знаю своих предков, как говорится, «до седьмого колена» и по материнской, и по отцовской линии. По линии мамы все мои родственники до 1953 года проживали в деревне Метино, которая, к моему большому сожалению, не дожила до наших дней, хотя была очень красивая, по рассказам бабушки. В 1953 году они перебрались в деревню Тушино Успенского сельского поселения. По линии отца мои родные из деревень Некшино и Модня Грузинского сельского поселения на сегодняшний день. Каждый год мы ездим с отцом перед Троицей и Покровом на кладбище в Модню прибираться на могилку моего прадеда, которая сохранилась до наших дней.

   

 

  

 

Сергей Стольников, 42 года, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери:

– Я знаю имена своих предков до шестого колена. К сожалению, информации не так много. Что-то рассказывал мне дед. Интерес к своей родословной у большинства людей возникает в зрелом возрасте, когда многие старшие родственники уже ушли из жизни. И возможность узнать, что-то о прадедах, которых не видел никогда и не знал, становится минимальной. Сегодня мне известно, что один из моих прапрадедов имел чин, находился на царской службе, заседал в государственной думе. Другой участвовал в войне с турками. Серьёзный подход в изучении родословной требует определённых навыков работы в архивах. Да и время для этого необходимо. Думаю, что когда-нибудь я займусь изучением генеалогического древа своей семьи.

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить