Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Построили всем миром

17 : 14    |    06.06.2016

Деревня Велья Грузинского сельского поселения одна из наиболее отдалённых от районного центра. Расположена на севере Чудовского района, вблизи города Кириши.

Живописное место – жёлтый песок и сосны, что редкость для основной территории нашего района. Больше напоминает дачный посёлок: около сорока дворов, где хозяева живут круглый год. Люди здесь разные, со своими заботами и радостями, со своими взглядами и ценностями. Но есть то, что четыре года назад всех объединило.

– В октябре 2012 жители Вельи, согласовав вопрос с сельской администрацией, обратились к Архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву с прошением о строительстве в деревне часовни. Приложили эскиз будущего строения. Получив благословение, начали всем миром собирать средства. К благому делу присоединились жители соседней деревни Черницы. Место для часовни выбрали там, где в прошлом был деревенский погост, рядом с ним с 1941-го по 1944 год местные хоронили погибших советских солдат. Братское захоронение потом перенесли, но памятным это место так и осталось для деревенских жителей, – рассказывает Надежда Анатольевна Петрова.

Вместе с супругом Владимиром Васильевичем и ещё несколькими активными жителями деревни женщина участвует в строительстве, хлопочет, занимается организационными вопросами, коих немало в таком деле.

Сегодня рядом с аккуратной деревянной часовенкой на земле стоит блестящий золотом купол с православным крестом. На днях его водрузят на крыше. Как и полагается, по церковным канонам пройдёт обряд освящения часовни. Местные жители с нетерпением ждут этого радостного события. Для деревни это будет настоящий праздник, объединяющий всех, независимо от статуса и достатка, в единой вере и общей молитве.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото предоставлено жителями д. Велья

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить