Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Детям войны от детей 21 века

16 : 01    |    20.05.2016

Замечательный подарок ко Дню Победы подготовили для чудовцев ребята из хореографических коллективов «Улыбка» и «Чудовские Задоринки».

Музыкальный спектакль «Мальчишка в шинели бойца» – это история о детях на войне, тех, кого называли сынами полка. Премьера состоялась на сцене КЦ «Светоч» 8 и 12 мая. Артисты не говорят, не поют, не читают стихов. Свою историю они рассказывают языком танца, который понятен всем. Делают это искренне и с полной самоотдачей.

Действие начинается в мирное время. Безмятежность, радость довоенного детства. И танцы – задорные и весёлые. Звучат знакомые мелодии любимых песен. Всё меняется, когда в безмятежную жизнь врывается война. Каждым движением артисты говорят: у войны не детское лицо! Но и на войне есть место русской плясовой, в которой разворачивается душа. И чем ближе Победа, тем энергичнее, оптимистичнее становится танец.

В спектакле участвуют около пятидесяти ребят. Им от восьми до пятнадцати лет. Они родились и живут под мирным небом и не знают, что такое
война. Но было видно: эта история прошла и через их юные души.

Поэтому и реакция зрителей была такой живой. А ведь в основном в зале, наполненном до отказа, сидели ровесники артистов. Они кричали «браво!» и горячо аплодировали. В чём секрет? Думаю, в искренней и душевной игре ребят. Неудивительно, что у зрителей нет-нет, да и набегала слеза.

Александр Кудрявцев, режиссёр и хореограф спектакля, художественный руководитель коллективов «Улыбка» и «Чудовский задоринки», победитель конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика»:

– Я давно мечтал о «военном» репертуаре. Приняв участие в областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика» начал думать, как всё желаемое совместить в одном проекте, в какую форму облечь. Наткнулся в Интернете на сборник стихов «Фронтовая тетрадь». Одна история, о сыне полка, мне понравилась особенно. Тогда и родился сюжет: бабушка, которая из рук мальчика получает трубу, хранит её всю войну и приносит на его могилу. Кстати, роль бабушки исполнила женщина, пережившая блокаду.

Мне очень хотелось, чтобы ребята почувствовали дух того времени. Мы вместе смотрели кадры хроники, видео. И на последних репетициях и во время спектакля играли уже совсем по-другому. Им важно было почувствовать отклик зала. Когда он есть, крылья у ребят вырастают.

В планах у режиссёра – «доработка» спектакля, доведение игры ребят до совершенства, которому, как известно, нет предела. А ещё артисты надеются показать свою постановку всем новгородцам. Что ж, удачи и зрительских аплодисментов!

От себя добавлю. Спектакль стоит посмотреть. Режиссёру и артистам удалось главное: достучаться до наших сердец. Александр Кудрявцев сумел объединить таких разных даже по возрасту ребят вокруг своей идеи, заразить их духом патриотизма и желанием отдавать свои эмоции зрителям.

А ещё я испытала чувство гордости за свой город, за то, что здесь создают такие постановки. Браво артистам! Браво режиссёру!

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить